블로그에 방문해주셔서
감사드립니다!
밥 두그릇 먹게 되는
돼지고기 김치두루치기!
안녕하세요 제 블로그에
방문해주셔서 정말 감사드립니다!
오늘은 집에 맛있는 신김치가
있어 김치를 활용한 음식을
고민고민하다가
값싸지만 맛있는
돼지고기 앞다리살을
이용해 돼지김치두루치기를
해먹었습니다!!
제가 직접 해보고 올리는
레시피이니 최대한
맛을 보장하려 노력하고
있습니다!
방송에 나온 레시피도
허점이 있기 마련이기에
무엇을 좀 더 보완하면 좋을지
생각하고 올려드립니다
많이 읽어주시면 감사하겠습니다
먼저 쟤료소개입니다!
돼지앞다리살 600g
신김치 반포기
양파 1개(작은 양파사용함)
대파 1뿌리
청양고추 1개
생수 밥수저로 2큰술
설탕 밥수저로 1큰술
참기름 밥수저로 1큰술
진간장 밥수저로 1큰술
통깨 적당량
양념쟤료
고추장 밥수저로 4큰술
다진마늘 밥수저로 1큰술
매실액 밥수저로 1큰술
후추 적당량(3번 톡톡톡)
여기서 돼지고기는 꼭
앞다리살이 아니어도
좋습니다!
뒷다리살, 목살, 삼겹살
등등 자유롭게 하시면 됩니다!
아무래도 삼겹살은 지방이
많다보니 기름질겁니다!
참고하세요!!
다른 부위들은 비싸니까
저렴하고 양 많이
드시고 싶으시면 앞다리살
뒷다리살 추천드려요!
청양고추는 개인취향에
맞게 더 넣으셔도 되고
아예 빼셔도 됩니다!
신김치로 하시는 게
맛이 좋습니다!
묵은지면 더 더욱 좋고요!
레시피 시작합니당!
1. 쟤료들을 손질한다.
김치는 씻어서 물기를 꽉 짜주세요
돼지두루치기 할 때 김치소를
씻어내야 텁텁하지 않고
깔끔한 맛이 납니다!
씻어서 한입 크기로
썰어 준비해주세요
대파는 3cm 정도로
큼직큼직하게 썰어서
준비해주세요!
양파는 두께감 있게
채썰어 주시면 됩니다
청양고추는 송송썰으셔도
되고 어슷 썰으셔도 됩니다!
2. 고기의 핏물을 닦아낸다.
아마 고기를 사오시면
고기 표면에 핏물이 촉촉하게
있을겁니다! 키친타올로
눌러서 닦아주시면 됩니다
어느정도만 닦아주시면
됩니다 너무 핏물을
다 제거하려고 애쓰지
않으셔도 됩니다!
3. 양념장을 만든다.
고추장 4큰술
다진마늘 1큰술
매실액 1큰술
후추 3번 톡톡톡
(밥수저 기준입니다)
김수미님은 특이하게
양념장이 간단하더라고요!
처음에는 이렇게 해도
맛이 괜찮으려나
짜지는 않을까
걱정했지만 믿고 해보니
괜한 걱정이었습니다!!
양념들을 다 넣고 잘
섞어주세요!
4. 양념에 돼지고기를 넣고 버무린다.
먼저 양념에 고기를
버무려 주세요!
버무려 놓고 이제 저희는
김치먼저 볶을겁니다!
냉장고에 숙성을 따로
안하셔도 됩니다!
요리하는 곳 옆에
잠깐 두세요!
5. 씻은 신김치를 볶는다.
여기서 중요한 점은
김치를 볶을 때 기름이나 물을
넣지 않고 그냥 볶아주셔야
합니다!
불세기는 중불~센불사이로
유지해주시면 됩니다!
언제까지 볶으시냐면
김치 몇개에서 겉 표면이
갈색빛을 띄면서
구운김치가 될 정도만
볶으시면 됩니다.
6. 김치를 볶다가 양파를 볶는다.
김치가 어느정도 볶아졌다면
썰어둔 양파를 넣고
볶아주세요!
양파가 투명해질 정도만
볶아주시면 됩니다!
불세기는 중불~센불사이로
유지해주세요
이때 불조절이 잘 안되서
탈것같으면 불을 조금
줄여주세요!
7. 양념된 고기를 넣고 볶는다.
양파가 투명해지면
볶던 김치와 양파를
한쪽으로 몰아주고
빈공간에 양념된 고기를
넣어주시면 됩니다!
고추장양념이기 때문에
불이 너무 강하면 탈 수
있으므로 중불에서
타지않게 잘 저어주면서
고기를 볶아주세요
고기를 적당히 볶다가
김치랑 양파하고
섞은 다음 계속
볶아주시면 됩니다
8. 진간장(1큰술), 생수(2큰술)를 넣는다.
이전까지는 고추장으로만
간을 했기 때문에
간장 1큰술을 넣어
부족한 간을 채워주시면
됩니다
생수는 2큰술을 넣어주시면
되는데 넣는 이유는
고추장양념이 뻑뻑해서
볶기가 어려우므로
물을 조금 넣어서
쟤료들이 잘 볶아지게
하기 위함입니다!
만약 물을 안넣고 볶아도
될 것 같으시면
안넣으셔도 됩니다!!
9. 대파와 청양고추를 넣고 볶는다.
이 음식은 고기만 익으면
먹어도 되기 때문에
고기가 익은 정도를 보시고
한 80프로정도 익었다
싶으시면 대파와 청양고추를
넣고 계속 볶아주시면 됩니다.
사실 진작에 넣으셨어도
됩니다!ㅎㅎ
근데 저는 아삭아삭
대파의 식감을 살리고 싶어서
마지막 쯤에 넣었습니다!
10. 설탕 1/2큰술을 넣는다.
음식에 단맛이 부족할 수
있으니 대파와 청양고추를
넣고 나서 설탕 반큰술을
넣어주시면 됩니다!
제가 먹어본 결과
1큰술을 넣어도 괜찮을 것
같다는 생각이 들었습니다
조금 달큰하게 드시고
싶으시면 1큰술 추천드립니다
11. 참기름 1큰술을 넣는다.
고기가 맛있게 익었다면
불을 끄시고 마지막으로
한식에 빼먹을 수 없는
참기름 1큰술을
둘러주시고 잘 섞어주세요!
12. 통깨를 적당량 넣는다.
고소한 맛을 더하기 위해
통깨를 적당량 넣어주시면
됩니다 한큰술 정도면
적당할 듯 싶습니다!
집에 깨가 없으시다면
생략하셔도 됩니다!
13. 수미네반찬 돼지김치두루치기 완성
음식을 하면서 간을 보는데
너무 맛있어서 빨리
먹고 싶었네요ㅎㅎ
처음에 고기에 고추장을
4큰술이나 넣어서
엄청 짤 것 같다고
생각했는데 전혀 안짜고
맛있었습니다!!
구운 김치가 맛있잖아요?
처음에 김치 볶으실 때
최대한으로 볶아주시는 게
좋을 듯 싶다는 생각이 듭니다
구운 김치 맛이... 너무 맛있어서
그 맛을 최대로 이끌어 내려면
많이 볶아주는 방법을
사용하세요!!
오늘도 식사 맛있게 하세요!
레시피 요약
1. 쟤료들을 손질한다.
2. 고기의 핏물을 닦아낸다.
3. 양념장을 만든다.
4. 양념에 돼지고기를 넣고 버무린다.
5. 씻은 신김치를 볶는다.
6. 김치를 볶다가 양파를 볶는다.
7. 양념된 고기를 넣고 볶는다.
8. 진간장(1큰술), 생수(2큰술)를 넣는다.
9. 대파와 청양고추를 넣고 볶는다.
10. 설탕 1/2큰술을 넣는다.
11. 참기름 1큰술을 넣는다.
12. 통깨를 적당량 넣는다.
13. 수미네반찬 돼지김치두루치기 완성
긴 글 읽어주셔서 너무감사드립니다
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