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요리 레시피

무조건 맛있는 삼겹살 김치찌개 레시피

 

블로그에

방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

 

유익한 정보만을

드리도록 노력하겠습니다!

 

안녕하세요

오늘은

삼겹살이 듬뿍 들어간

김치찌개 레시피를

알려드리고자 합니다!!

 

집에 남아있는

마지막 김장김치라...

신중하게 끓여보았습니다!

 

먼저 쟤료소개 해드리겠습니다!!

 

김치 1/2포기

삼겹살 500g

물 1.7L

두부 1모

다진마늘 2큰술

고춧가루 3큰술

국간장 2큰술

새우젓 2큰술

김칫국물 적당량(생략가능)

 

 

고기는

삼겹살이 아니어도 좋습니다!

 

물의 양은

크게 신경 쓰지 않으셔도

됩니다!

오래 푹 끓일거기 때문에요

 

새우젓이 없으시면

국간장 소금으로

간을 하시면 됩니다!

 

레시피 시작합니다!

1. 쟤료들을 손질한다.

 

삼겹살은 적당한 크기로

잘라주세요

 

김치는 한입크기로

잘라주세요

 

두부도 한입크기로 잘라주세요!

 

2. 중불로 고기를 노릇하게 굽는다.

 

냄비에

고기를 넣고

중불로 삼겹살이 노릇해질 정도로

구워주세요!!

 

3. 김치를 약불로 30분간 볶는다.

 

삼겹살 기름에

김치를 넣고

약불로 30분 정도 끓여주세요!

 

김치가 푹 익어야

맛이 좋더라고요

 

약불로 켜놓으면

가끔씩만 타지 않게

저어주면 됩니다!!

 

4. 고춧가루를 살짝 볶는다.

 

김치가 어느정도 푹 익으면

고춧가루 3큰술을

넣고 살짝 풋내만 날아갈 정도로

볶아주세요!!

 

불세기는 약불입니다!!

5. 물 1.7L를 넣고 센불로 끓인다.

 

물을 충분히

쟤료가 잠길 정도로

넣고 센불로 끓여주세요!

 

6. 다진마늘을 넣는다.

 

다진마늘 2큰술을

넣어주세요!

 

7. 뚜껑을 닫고 중불로 50분간 끓인다.

 

저는 푹 끓인 김치찌개를

좋아해서 오래 끓입니다!

 

중불로

뚜껑을 닫고

오래오래 끓여주세요!!

 

중간중간

물이 많이 날아갔으면

물보충을 해주세요

 

8. 두부를 넣는다.

 

두부를 넣어주세용!

 

저는 찌개용 두부보다

부침용 두부를 찌개에 넣습니다!

 

9. 새우젓을 넣는다.

 

취향에 맞게

간을 봐가시면서

새우젓을 넣어주세요!

 

10. 국간장을 넣는다.

 

김치의 짠 정도가

집마다 다르므로

간을 꼭 봐가시면서

국간장을 넣어주세요!!

 

 

너무 짜다 싶으시면

물을 넣으시면 됩니다!!

 

간단하쥬?

11. 김치찌개 완성!!

 

고기가 많이 들어가서

녹진하면서

칼칼한 맛있는

김치찌개가 완성되었습니다!!

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 중불로 고기를 노릇하게 굽는다.

3. 김치를 약불로 30분간 볶는다.

4. 고춧가루를 살짝 볶는다.

5. 물 1.7L를 넣고 센불로 끓인다.

6. 다진마늘을 넣는다.

7. 뚜껑을 닫고 중불로 50분간 끓인다.

8. 두부를 넣는다.

9. 새우젓을 넣는다.

10. 국간장을 넣는다.

11. 김치찌개 완성!!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!