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요리 레시피

간단한 차돌박이숙주볶음, 오늘 차돌요리 도전?


블로그에 방문해주셔서

감사드립니다!!

차돌박이 숙주볶음


간단한 술안주 & 밥반찬

차돌박이숙주볶음!

오늘은 집에 냉동차돌박이가

있길래 요놈으로

저녁을 먹기로 했습니다!


차돌박이는 그냥 구워먹어도

맛있지만 숙주와 함께

볶아먹으면 맛있는 고기이기도

하죠!!


간단하게 술안주도 되고

밥과 함께 먹어도 좋은

차돌박이숙주볶음 레시피를

알려드리겠습니다!


오늘도 간단한 레시피를

들고왔습니다


차돌박이 숙주볶음


먼저 쟤료부터알려드리겠습니다!


차돌박이 300g

숙주나물 200g

참기름 밥수저로 1큰술

쪽파 3뿌리

다진마늘 밥수저로 1/2큰술

청양고추 1개

식용유 밥수저로 4큰술


양념쟤료

진간장 밥수저로 2큰술

굴소스 밥수저로 1큰술

설탕 밥수저로 1큰술

후추 적당량(톡톡톡 3번)


숙주나물은 더 넣으셔도 됩니다

더 넣고 간을 더해주시면 됩니다


쪽파대신 대파를 넣어도

되는데 대파는 쪽파보다

익는 시간이 오래 걸리므로

넣는 타이밍을 더 빨리

가져가시면 됩니다.


청양고추는 개인의 취향에

맞게 빼셔도 되고 추가해서

넣으셔도 됩니다


조금 칼칼하고 매콤하게

드시고 싶으시면 식용유 대신

고추기름을 사용하시면 됩니다



레시피 시작합니다!


차돌박이 숙주볶음


1. 숙주나물을 손질한다.


숙주나물 손질법은 줄기 끝부분이

거뭇거뭇 한 것을 제거해주시면

되고 녹두껍질을 제거해주시면

됩니다!


물 받아서 몇번 담궜다 빼고를

반복하시면서 씻으시면

됩니다! 숙주를 씻고 나서는

체에 받쳐 물기를 제거해주세요



차돌박이 숙주볶음


2. 쳥양고추와 쪽파를 손질한다.


쪽파와 청양고추는

송송썰어주세요!


쪽파는 마지막쯤에 넣어서

살짝 익힐 것이기에

작게 잘라주세요



대파를 사용하는 분들은

대파의 흰부분이 익는데

초록부분보다 오래걸리므로

흰 부분은 반으로 갈라서

썰어주세요




차돌박이 숙주볶음


3. 양념장을 만든다.


진간장 2큰술

굴소스 1큰술

설탕 1큰술

(밥수저 기준입니다)


양념들을 잘 넣고

설탕이 녹을 수 있게

잘 저어주세요



차돌박이 숙주볶음


4. 팬에 기름 4큰술을 두른다.


저는 카놀라유를 사용했습니다!


기름 4큰술 두르시고

불을 약불로 켜주세요!


매콤하게 드시고 싶으시면

고추기름을 추천드립니다!



차돌박이 숙주볶음


5. 다진마늘과 청양고추를 볶는다.


약불에서 먼저 다진 마늘과

청양고추를 볶아주세요


향이 올라오고 마늘의 색이

변할 때까지 약불에서

볶아주시면 됩니다!!



다진마늘대신 편마늘을

사용하셔도 좋습니다



차돌박이 숙주볶음


6. 차돌박이를 볶는다.


마늘과 고추의 향이 올라오면

고기를 넣고 잘 구워주세요!


불은 중불~센불사이로

구워주시면 됩니다


차돌은 금방 구워지니까

핏기만 없어지면 됩니다!



이때 원하시는 분은

후추와 소금으로 간을

조금하셔도 됩니다

후추 톡톡 2번

소금 한꼬집

정도는 괜찮습니다!




차돌박이 숙주볶음


7. 고기가 익으면 숙주를 넣고 볶는다.


차돌박이가 어느정도 익으면

숙주를 다 넣어주세요


숙주가 팬에 닿을 수 있도록

고기를 위로 올려주시고

숙주를 아래로 내려주듯이

볶아주세요!


불은 센불로 볶아주시면

됩니다!



차돌박이 숙주볶음


8. 숙주를 넣고 양념장을 넣는다.


숙주를 넣으셨다면 바로

양념장을 넣어주세요!


숙주의 양이 많거나

고기의 양이 많으면

간장으로 간을 추가하시거나

소금을 더 넣으시면 됩니다


숙주의 숨이 죽을랑 말랑

할 때까지 볶아주시면 됩니다!



차돌박이 숙주볶음


9. 쪽파를 넣는다.


숙주가 어느정도 익었다면

쪽파를 넣고 잘 섞어주세요


쪽파는 거의 들어가자마자

익을 정도로 금방

익습니다!


숙주가 아삭아삭해야

맛있으므로 너무

많이 볶지 않는 것을

추천드립니다!


근데 많이 볶아져도

아삭아삭한 식감이

없어지지는 않으니

많이 볶으셨다고 실망하시지

마세요!!



차돌박이 숙주볶음


10. 불을 끄고 참기름 1큰술을 두른다.


다 볶아졌다면 마지막으로

불을 끄고 참기름 1큰술

넣고 잘 섞어주세요!



차돌박이에도 기름이

있는데 왜 또 기름을

넣느냐 하시는 분들이

있을 수 있으니 살짝

알려드리자면 식물성 기름을

마지막에 넣으면 동물성 기름을

녹여주고 풍미를 더 올려준다고

합니다!! 



차돌박이 숙주볶음


11. 차돌박이 숙주볶음 완성!


오늘도 간단하게

한끼 해결했습니다!!


숙주가 아삭아삭하니

참 맛있었습니다!


차돌박이는 소고기중에

원탑이니 맛은 뭐라

평가할 것도 없이

맛있었습니다ㅎㅎ


숙주를 볶다보면 물이

생기는데 저는

그 육수가 맛있더라고요!

ㅎㅎ채수와 육수의

조화랄까~

여튼 오늘도 식사 맛있게

하시길 바랍니다!



레시피 요약

1. 숙주나물을 손질한다.

2. 쳥양고추와 쪽파를 손질한다.

3. 양념장(간장2,굴1,설1)을 만든다.

4. 팬에 기름 4큰술을 두른다.

5. 다진마늘과 청양고추를 볶는다.

6. 중불에 차돌박이를 볶는다.

7. 숙주를 넣고 센불에 볶는다.

8. 숙주를 넣고 양념장을 넣는다.

9. 쪽파를 넣는다.

10. 불을 끄고 참기름 1큰술을 두른다.

11. 차돌박이 숙주볶음 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다