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요리 레시피

돼지고기김치찌개 레시피, 한국인의 소울푸드

 

 

안녕하세요

블로그에 방문해주셔서

진심으로

감사드립니다!!

 

김치찌개는 한국인의 소울푸드라고

할 수 있죠!!

 

아무리 맛있는

음식을 먹어도

잘 끓인 김치찌개는

이기기가 힘들다고 개인적으로

생각합니당

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

김치 1/3포기

돼지고기(앞다리) 300~400g

두부 1모

대파 약간

대략 2L

식용유 3큰술

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 3큰술

설탕 1큰술

소금 약간(마무리 간 맞추기용)

MSG(치킨스톡, 다시다) 1큰술

 

 

 

MSG는 취향에 맞게

사용하지 않으셔도 됩니다!

감칠맛은 새우젓 같은 쟤료로도

만들 수 있습니다!

 

양파 조금 넣으실 거면

반개정도만 넣으시면

좋을 듯 합니다

 

김치는 신김치면 좋습니다

 

고기는 삼겹살이 더 맛있습니다!

삼겹살을 사용하실 거면

식용유는 넣지 않으셔도 됩니다

 

1. 냄비에 식용유를 3큰술 두른다.

 

냄비는 살짝 큰 것으로 준비해주시고

삼겹살이 아니라면

식용유를 3큰술 정도 둘러주세요

 

2. 쟤료들을 손질한다.

 

김치는 한입크기로 잘라주세요

김치를 자를 때

저는 가위를 이용합니다!

 

두부는 취향에 맞는 모양으로

잘라주세요~

 

3. 고기에 설탕을 넣어 볶는다.

 

중불로 돼지고기를

볶아주시면 됩니다!

핏기가 사리지고 살짝 노릇노릇할 때까지

볶아주세요

 

볶으실 때 설탕 1큰술

넣어주세요

 

4. 김치를 중불로 충분히 볶는다.

 

고기의 핏기가 사라지면

김치를 넣고

중약불~중불에서

10분이상 충분히 볶아주세요!

 

 

 

김치찌개는

볶은 김치를 잘 만들어야

맛있게 끓여집니다

 

타지 않는지 잘 보면서

불조절 하시면 됩니다

 

5. 물 1L를 넣고 20분 끓인다.

 

김치가 잘 볶아졌으면

물 1L정도를 넣고

센불에서 20분정도 팍 끓여주세요

 

뚜껑은 연채로 끓이시면 됩니다

 

6. 물을 추가하고 중불로 낮춘다.

 

물을 추가하고

더 끓여주세요!

 

이제 중불로 낮춰서

끓여주세요!

 

7. 진간장을 넣는다.

 

간장은 김치의 간에 맞춰서

조절하면서 넣으시면 됩니다!

 

저는 3큰술 넣었습니다.

 

집집마다

김치의 간이 다를 수 있으니

주의하세요

 

8. 고춧가루를 넣는다.

 

고춧가루는 매운맛과 색을

조절하는 역할이기 때문에

각자 원하는 빨간색감이

되도록 취향 껏 양을 조절하시면 됩니다!

 

9. 뚜껑을 닫고 중불로 오래 끓인다.

 

이제 뚜껑을 닫고

중불로 오래 끓이시면 됩니다!

 

김치찌개는 오래 끓이면

맛있습니다!

 

 

 

물이 날아가면

물을 추가하시고

물을 많이 넣었다면

더 끓이시거나

간을 추가하시면 됩니다!

물조절 너무 어려워 마세요~~

 

10. 두부를 넣는다.

 

두부는 마지막쯤에 넣으셔도 됩니다!

 

11. 다진마늘 1큰술을 넣는다.

 

저는 다진마늘을

먹기 직전?에 넣어서

마늘향이 살아있는 것을 선호합니다

 

마늘향 센것을 싫어하시면

미리 넣으시면 됩니다!

 

12. MSG를 넣는다.

 

저는 조미료가 입에 맞아서

자주 사용하는 편입니다!

1큰술 정도 넣으시거나

너무 많다고 생각되시면

1/2큰술 넣으시면 됩니다!

 

간을 보면서 양을 꼭 조절하세요

 

13. 대파를 넣는다.

 

색감을 위해서

대파를 마지막에 살짝

넣어줬습니다!

 

여름파는 억세니 미리 넣으셔도 좋습니다!

 

14. 맛있는 김치찌개 완성!!

 

요즘 김치찜

김치찌개 등등

김치로 만든 요리가 땡겼는데

 

너무 맛있게

한끼먹어서 좋았습니다!

 

 

 

 

레시피 요약

1. 냄비에 식용유를 3큰술 두른다.

2. 쟤료들을 손질한다.

3. 고기에 설탕을 넣어 볶는다.

4. 김치를 중불로 충분히 볶는다.

5. 물 1L를 넣고 20분 끓인다.

6. 물을 추가하고 중불로 낮춘다.

7. 진간장을 넣는다.

8. 고춧가루를 넣는다.

9. 뚜껑을 닫고 중불로 오래 끓인다.

10. 두부를 넣는다.

11. 다진마늘 1큰술을 넣는다.

12. MSG를 간을 보면서 넣는다.

13. 대파를 넣는다.

14. 맛있는 김치찌개 완성!!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!