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요리 레시피

스트레스 풀리는 매운갈비찜, 집에서도 매운갈비찜을?!


블로그에 방문해주셔서

감사드립니다!!

매운 갈비찜


집에서 만드는 매운갈비찜!

안녕하세요!!

오늘은 매운갈비찜 레시피를

소개해드리려고 합니다!!

간장갈비찜도 맛있지만

가끔 매운것이 땡길 때

한번 만들어 드셔보세요ㅎㅎ


매운고추를 넣으면 넣을 수록

스트레스는 풀릴겁니당!


매운 갈비찜


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!


LA갈비 1.2kg(LA갈비 아니어도됨)

새송이 버섯 3개

1토막(2cm정도두께사용)

양파 2개(1개는 육수용)

대파 2뿌리

청양고추 4개

매운건고추 2개~4개(취향껏)

통후추 10알

통마늘 10알

월계수 잎 3장

2L (육수용)


매운갈비양념 쟤료

간장 10큰술

고춧가루 5큰술

설탕 3큰술

올리고당 1큰술

맛술 2큰술

후추 4번 톡톡

다진마늘 3큰술

참기름 2큰술

생강가루or다진생강 1큰술

MSG 1/3큰술(취향껏)


저는 집에 LA갈비가 있어서

이거 사용했습니다!

일반 돼지갈비나 소갈비

사용가능합니당!!


양파 2개 중 1개

고기 삶을 때 사용할 예정입니다


매운건고추는 저는 2개 넣었지만

매운거 좋아하시면

4~5개 넣으셔도 좋을 듯 합니다!!


고기 삶을 때 향신료는

집에 있으신 것으로만

하셔도 충분합니다!!

통후추나 월계수잎 없으면 패스하고

양파나 대파로 대체하세요!!


미원 조금 사용하면

더 맛이 좋아집니다



레시피 시작합니다!!

매운 갈비찜


1. 찬물로 고기 핏물을 2시간동안 뺀다.


찬물에 설탕 2큰술정도 넣어서

고기를 담궈주세요!!


중간에 물 2번정도 갈아주세요


설탕을 넣고 핏물을 제거하면

고기 맛을 보존하면서

핏물만 제거할 수 있습니다!!


매운 갈비찜


2. 쟤료들을 손질한다.


사진을 깜빡했나봅니다..


는 큼직하게 썰어서

모서리 부분을 

둥글게 돌려깎기해주세요


양파도 큼직하게 썰어주세요


청양고추도 큼직하게 썰어주세요


버섯도 큼직하게 썰어주세요!


매운 갈비찜


3. 고기와 향신료를 넣고 30분간 삶는다.


갈비 1.2kg

월계수 잎 3장

마늘 10알

통후추 10알

양파 1개

2L


쟤료들을 넣고 30분간

센불로 팔팔 삶아주세요!!


중간중간 뜨는 불순물은 

국자로 제거해주세요!!



고기 삶은 육수는 버리지마세요!!

사용할 겁니다



고기 삶은 물이 꺼려지신다면

나중에 생수로 조리하셔도

괜찮습니다


매운 갈비찜


4. 매운갈비 양념장을 만든다.


(갈비 1.2kg 기준)

간장 10큰술

고춧가루 5큰술

설탕 3큰술

올리고당 1큰술

맛술 2큰술

후추 4번 톡톡

다진마늘 3큰술

참기름 2큰술

생강가루or다진생강 1큰술

MSG 1/3큰술(취향껏)


위 쟤료들을 넣고

잘 섞어주세요!!


매운 갈비찜


5. 양념장에 삶은 갈비를 2시간 재운다.


고기를 삶고 건져내면서

한입 크기로 잘라주세요!!



그 다음에 양념장에

버무려서 2시간정도 재워주세요!

최소한 30분정도는 재우셔야 합니다!!


매운 갈비찜


6. 채로 육수 건더기를 건진다.


고기 육수 삶을 때 넣은

쟤료들을 건져내주세요!!



육수를 음식에 사용할겁니다


매운 갈비찜


7. 고기육수에 양념된 고기를 넣는다.


사진을 보시면 안됩니다!!

제가 물을 조금 많이 잡은듯 해요!!


육수를

사진보다 조금 덜 넣어주세요

한... 고기가 잠기기 직전정도요!!


매운 갈비찜


8. 양파, 무, 건고추, 청양고추를 넣는다.


양파 1개

건고추 2개~5개

1토막

청양고추 4개를 넣고

센불로 팔팔 끓여주세요!!


일단

물이 1/3정도 날아갈 때까지

졸여주세요


센불로 조리하다 보니

아래부분이 탈수도 있습니다!

자주 저어주셔야 합니다


매운 갈비찜


9. 버섯과 대파를 넣는다.


국물이 1/3정도 증발하면

버섯과 대파를 넣어주세요!!

이제 중불~강불 사이로

1/3정도 더 졸이시면 됩니다!!!



잘 저어주세요!

안 저으면 탑니다


매운 갈비찜


10. 불을 끄고 다진마늘 2/3큰술을 넣는다.


어느정도 국물이 소스처럼

걸쭉해졌다 싶으면

드셔도 됩니다!!


드시기 전에 불을 끄고

다진마늘을 2/3큰술~1큰술

넣고 비벼서 드셔보세요!!


매운 갈비찜


11. 매운갈비찜 완성!!


오랜만에 매운갈비찜을

먹어보았습니다!!


건고추를 조금 더

넣을 걸 그랬어요ㅎㅎ


갈비 집에서 해먹으면

양많이 드실 수 있으니

한번 도전해보세요


정말맛있게 잘 먹었습니당!!



레시피 요약

1. 찬물로 고기 핏물을 2시간동안 뺀다.

2. 쟤료들을 손질한다.

3. 고기와 향신료를 넣고 30분간 삶는다.

4. 매운갈비 양념장을 만든다.

5. 양념장에 삶은 갈비를 2시간 재운다.

6. 채로 육수 건더기를 건진다.

7. 고기육수에 양념된 고기를 넣는다.

8. 양파, 무, 건고추, 청양고추를 넣는다.

9. 버섯과 대파를 넣는다.

10. 불을 끄고 다진마늘 2/3큰술을 넣는다.

11. 매운갈비찜 완성!!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다