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요리 레시피

밥반찬 간장두부조림 레시피, 밥도둑이네!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!

간장두부조림


밥반찬으로 딱인

간장두부조림!!

안녕하세용!!

오늘은 두부를 간장에다가

조려보겠습니다!!


레시피는 굉장히 단순하고

간단합니다!


약간 일본식 간장조림 비슷합니다!

고춧가루 넣고 조리는 두부조림말고

색다른 두부조림을 드시고

싶으시면 한번 따라해보세요!!


간장두부조림


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!


두부 1모(290g짜리 사용함)

대파 1/2뿌리

양파 1/2개

식용유 4큰술


간장양념 쟤료

진간장 1/3컵

맛술 1/2컵

생수 1컵

다진마늘 1큰술

설탕 1/2큰술

후추 2번 톡톡

생강가루 1/3큰술

올리고당 1큰술

참기름 1큰술


두부는 찌개용이던 부침용이던

상관없지만 가급적 

부침용을 사용하시면 좋습니다!!


생강가루는 없으면

생략가능합니다!!


매콤한 맛을 원하시면

청양고추 2개정도

넣는 것을 권해드립니다!!



레시피 시작합니다!!

간장두부조림


1. 쟤료들을 손질한다.


두부는 큼직하게 깍둑썰어주세요!


양파는 큼직하게 썰어주세요!


대파는 큼직하게 썰어주세요!

한 2cm길이정도로!!


간장두부조림


2. 팬에 식용유 4큰술을 두른다.


기름을 넉넉히

팬에 둘러주세요!!


두부를 먼저 부칠겁니다!!


간장두부조림


3. 두부를 노릇노릇하게 굽는다.



기름을 예열하지 않은 채로

두부를 넣어주세요!!!

예열하고 넣으면 두부에 수분이

많아서 튈 수 있습니다!!

두부의 색이 황토색이

될 때까지 노릇노릇 구워주세요!!


불세기는 중불입니다!!!


간장두부조림


4. 냄비에 두부, 양파, 대파를 넣는다.


조림을 할 냄비에

부친 두부와

양파 1/2개

대파 1/2뿌리

넣어주세요!!



대파를 더 넣으시고 싶으시면

1/2뿌리정도 더 넣으셔도 됩니다!!


간장두부조림


5. 냄비에 양념쟤료들을 넣고 졸인다.


진간장 1/3컵

맛술 1/2컵

생수 1컵

다진마늘 1큰술

설탕 1/2큰술

후추 2번 톡톡

생강가루 1/3큰술

참기름 1큰술


위 쟤료들을 넣고

중불로 불을 켜주세요!!


타지 않게 중간중간

잘 저어주세요!!!!!


간장두부조림


6. 거의 다 졸이면 올리고당 1큰술을 넣는다.


중불로 잘 졸이다가

물이 반정도 날아가면

올리고당 1큰술을 넣어주세요!!


국물이 바닥이 보이기 직전이

다 졸여진겁니다!!

불을 끄고 드시면 됩니다



올리고당을 넣으면

윤기가 살아납니다!!


간장두부조림


7. 간장두부조림 완성!!


밥도둑 두부조림이

완성되었습니다!!


그냥 호불호 없는

밥반찬이라고 생각합니다!!


여기서 버섯이나

다른 조림에 어울리는 쟤료들도

같이 넣어서 졸이면

좋을 듯 합니다!!


응용은 자유니까

한번 도전해보세요!!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 팬에 식용유 4큰술을 두른다.

3. 두부를 노릇노릇하게 굽는다.

4. 냄비에 두부, 양파, 대파를 넣는다.

5. 냄비에 양념쟤료들을 넣고 졸인다.

(간장1/3컵, 맛술1/2컵, 물 1컵, 간마늘 1큰, 

설탕 1/2큰, 후추 2번, 참기름 1큰, 생강1/3큰)

6. 거의 다 졸이면 올리고당 1큰술을 넣는다.

7. 간장두부조림 완성!!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!