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된장찌개 끓이기 쉽다!
차돌박이 된장찌개
안녕하세요!
오늘은 차돌박이 된장찌개
레시피를 알려드리려고 합니다!
차돌박이는 기름지고 고소한
특징이 있는 고기입니다!
된장찌개랑 너무 잘 어울리죻ㅎ
집에 냉동차돌박이가 있으면
오늘 한번 끓여드셔보세요!
한우 차돌박이가 맛있긴 하지만
찌개에 넣기는 아까우니까
수입산으로~ ㅎㅎ
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
차돌박이 200g
양파 1개(중간 사이즈)
감자 1개(작은 사이즈)
애호박 1/2개
대파 1뿌리
두부 1모
양념 쟤료
재래식 된장 3큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1/2큰술
맛술 1큰술
소고기 다시다 1/3큰술
빻은 깨 1큰술(생략가능)
야채들은 총 양만 맞추시면 됩니다!
ex)감자가 싫으시면 호박을 더 넣기
된장은 재래식 된장을 쓰셔도 되고
요즘에 마트 가시면
'고깃집용 된장찌개 된장'
이라고 제품이 나와 있습니다!
이것 쓰셔도 됩니다!
다만 이 제품을 사용하실 때엔
소고기 다시다는 넣지 않거나
양을 더 줄여주세요!
깨는 생략가능합니다!!
레시피 시작합니다!!
1. 쟤료들을 손질한다.
애호박은 한입 크기로 썰어주세요
두부도 적당한 크기로 썰어주세요!
대파는 어슷썰어주세요!
양파와 감자는 다른 쟤료와
크기를 비슷하게 하셔서
썰어주세요!!
보통 큐브 모양으로 써시는 것을
추천드립니다!!
2. 된장찌개 양념장을 만든다.
재래식 된장 3큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1/2큰술
맛술 1큰술
소고기 다시다 1/3큰술
빻은 깨 1큰술(생략가능)
위 쟤료들을 넣고
잘 섞어주세요!!
3. 냄비에 물 700mL를 넣는다.
냄비에 물 700mL를
담아주세요!!
불은 센불로 켜주시면 됩니다!!
4. 된장양념을 물에 잘 푼다.
만들어둔 양념을 물에
잘 풀어주세요!!
끓이다 보면 알아서
잘 풀리니까 너무 다 풀려고
애쓰지 않으셔도 됩니다!
5. 모든 쟤료들을 다 넣고 끓인다.
물이 끓기 전에
두부, 호박, 파, 양파, 감자 등
모든 쟤료를 다 넣어주세요!!
★
이제 15~20분 동안
센불로 팔팔 끓여주시면 됩니다!
감자가 익을 정도면 충분합니다
★
6. 20분 후 차돌박이를 넣는다.
20분 정도 끓인 다음
마지막으로 차돌박이를 넣고
3분정도 더 끓이시면 됩니다!
차돌박이는 오래 끓이면
질겨지니 참고하세용!
7. 차돌박이 된장찌개 완성!
차돌박이는 어딜 넣어도
맛있는 거 같아요ㅎㅎ
고소하고 짭잘하고
야채들의 단맛이
잘 어우러진 된장찌개였습니다ㅎㅎ
고기를 많이 넣었더니
더 맛있었어요!
살짝 칼칼한 것을 원하시면
청양고추 1~2개 정도 넣으시면
좋을 듯 합니다!!
레시피 요약
1. 쟤료들을 손질한다.
2. 된장찌개 양념장을 만든다.
3. 냄비에 물 700mL를 넣는다.
4. 된장양념을 물에 잘 푼다.
5. 모든 쟤료들을 다 넣고 끓인다.
6. 20분 후 차돌박이를 넣는다.
7. 차돌박이 된장찌개 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!
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