본문 바로가기

요리 레시피

소불고기 황금레시피, 백종원 소불고기 양념!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!


백종원 소불고기 레시피

단짠의 대명사!

안녕하세요!

오늘은 소불고기 어떠세요!

소불고기 레시피 알려드리겠습니당


레시피는 백종원님의

레시피를 참고했습니다


백종원님의 레시피는

실패없는거 아시죠?


맛있게 해드시길 바랍니다!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다


불고기용 소고기 800g

대파 2뿌리

양파 1개(중간사이즈)

당근 1/4개

팽이버섯 1팩


불고기 양념쟤료

설탕 4큰술

올리고당 2큰술

진간장 10큰술

다진마늘 2큰술

참기름 4큰술

후추 3번 톡톡

간양파 2큰술(생략가능)


고기는 불고기거리용이면

아무거나 사용가능합니다!


버섯은 원하시는 것

먹을만큼 준비해주세요!


양념에서 간양파

넣으면 좋지만

믹서기에 가는 것이 귀찮으시면

생략하셔도 좋습니다!


마지막에 간을 보시고

취향에 맞게 간을 다시

맞추시면 됩니다!



레시피 시작합니다!


1. 쟤료들을 손질한다.


버섯은 밑동을 제거해주세요


대파는 반을 갈라

큼직큼직하게 썰어주세요


당근은 얇게 반달모양으로

썰어주세요


양파는 채썰어주세요



2. 고기의 핏물을 제거한다.


키친타올을 이용해서

고기의 핏물을 제거해주세요!!


너무 완전히 제거하지 않아도

됩니다!



3. 고기에 설탕4, 올리고당2을 넣는다.


먼저 고기에

설탕 4큰술

올리고당 2큰술

넣고 버무려서

15분정도 재워주세요!!!



단맛이 먼저 들어가야

맛이 조금 좋아집니다!!



4. 나머지 양념들을 넣는다.


진간장 10큰술

다진마늘 2큰술

참기름 4큰술

후추 3번 톡톡

간양파 2큰술(생략가능)


위 쟤료들을 넣고

30분정도 재워주세요!!


빨리 드시고 싶으시면

숙성없이 드셔도 됩니다



5. 야채들도 넣어 재운다.


양파와 대파, 당근도

넣어서 같이 재워주세요!!



6. 팬에서 고기를 볶는다.


중불에서 센불 사이로

불을 켜주시고

고기를 익혀주세요!!



고기가 익으면

끝입니다!



7. 중간에 팽이버섯을 넣는다.


고기가 어느정도 익으면

팽이버섯을 적당히 넣고

볶아주세요!!



국물이 있게 드시고 싶으시면

물이 있을 때 불을 끄시고


바싹졸여서 드시고 싶으시면

더 볶아서 수분을 다 날려주세요!



8. 맛있는 소불고기 완성!


불고기 생각보다 어렵지 않죠?!

간단하게 맛있는

소불고기 드시길 바랍니다!!


제가 소불고기 킬러라서

어디 음식점을 가도

불고기가 있으면

항상 시켜먹곤하는데

집에서 직접 해먹으니까

더 맛있는 것 같네요!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 고기의 핏물을 제거한다.

3. 고기에 설탕4, 올리고당2을 넣는다.

4. 나머지 양념들을 넣는다.

5. 야채들도 넣어 재운다.

6. 팬에서 고기를 볶는다.

7. 중간에 팽이버섯을 넣는다.

8. 맛있는 소불고기 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!