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요리 레시피

시판용 청국장찌개 양념은 맛이 어떨까?


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!


시판 중인 청국장양념을 이용해

청국장을 끓여보았습니다!

안녕하세요!

오늘은 청국장인듯

청국장 아닌 된장찌개 느낌의

청국장을 끓여보았습니다!!


CJ에서 생청국장이 아니고

청국장찌개 양념이 나온 게 있어서

한 번 구매해봤습니다!


과연 그 맛은 어떨지

알려드리겠습니다!!

광고가 들어올 일은 없지만ㅋㅋ

광고는 아닙니닼ㅋㅋ



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!


CJ다담 청국장찌개 양념 5큰술

1L

두부 1모(300g짜리)

대파 1뿌리

양파 1개

감자 2개

홍고추 1개(생략가능)

느타리버섯 1그릇(밥그릇으로)

신김치 1/2그릇(밥그릇으로)

고춧가루 1큰술


제가 쓴것은 생청국장이 아니라

청국장찌개 양념입니다!!


버섯은 원하시는 버섯으로

넣으시면 됩니다!


감자는 1개~2개정도 넣으시면 됩니다


김치는 신김치가 맛있습니다


홍고추는 생략가능하고

원하시면 청양고추 넣어주세요



레시피 시작합니다!


1. 쟤료들을 손질한다.


쟤료들의 크기는 비슷하게

맞춰주시는 것이 좋습니다!


애호박과 감자는 큐브모양으로

썰어주세요!


양파도 큐브모양으로

두툼하게 썰어주세요


대파와 고추는 어슷썰어주세요!


버섯은 더러운 부분만

손질해주세요


김치는 물기를 짜주세요!



2. 냄비에 물 1L를 넣는다.


물 1L정도 잡으면

한 4인분정도 나옵니다!



3. 청국장 양념 5큰술을 넣는다.



저는 물 200mL당

청국장 양념 1큰술을

넣었습니다!


양념을 풀고

불을 센불로 켜주세요


취향에 따라서 5~6큰술정도

넣으시면 적당할 듯 합니다!



조금 더 넣으실거면

마지막에 간보시고 추가하세요!



4. 김치, 양파, 감자를 넣는다.


감자와 양파, 김치

오래끓이면 더 맛있고

익는데 오래 걸리는 것부터

넣어주세요!



5. 호박, 버섯, 홍고추를 넣는다.


어느 정도 팔팔

끓기 시작하면

버섯, 애호박, 홍고추를

넣어주세요!!


사실 쟤료들은

언제 넣든 비슷비슷합니다!

넣고 싶으실 때 넣으세요ㅎㅎ



6. 고춧가루 1큰술을 넣는다.


칼칼한 맛을 더하기 위해

고춧가루 1큰술을 넣어주세요!


끓이는 시간은 총 15분~20분정도입니다!



7. 두부와 대파를 넣는다.


두부와 대파는

조금만 안 익어도 먹을 수 있는

쟤료이니까 마지막 쯤에

넣어서 숨만 죽으면 됩니다!

불 끄기 5분전에

넣으면 적당합니다!!



8. 청국장찌개 완성!


맛평가를 하자면~~

된장찌개와 청국장의 중간정도의

느낌이라고 할까요?


청국장하면 씹히는 콩이

있는 것이 특징인데

일단씹히는 콩은 거의 없고

청국장 맛만 납니다!!


다르게 표현하면

부드러운 청국장이랄까요?

맛은 좋았습니다!


근데 오리지널 청국장 느낌을

원하시는 분은

살짝 아쉬우실 수도 있겠어요


아! 그래도 장점은

집에 청국장 냄새가

별로 안나는 것이 좋더라고요!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 냄비에 물 1L를 넣는다.

3. 청국장 양념 5큰술을 넣는다.

4. 김치, 양파, 감자를 넣는다.

5. 호박, 버섯, 홍고추를 넣는다.

6. 고춧가루 1큰술을 넣는다.

7. 두부와 대파를 넣는다.

8. 청국장찌개 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!