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요리 레시피

된장가지덮밥, 감칠맛이... 대박?!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!


된장과 가지의 만남!

감칠맛나는 된장가지덮밥

안녕하세요!

오늘은 된장가지덮밥 레시피를

소개해드리려고 합니다!


생소하신 분들이 많을 텐데요!

이거 한번 해드시면

자주 해드실 것 같아요!


된장의 구수한 감칠맛과

가지의 식감이 너무 좋아요!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


가지 3개

양파 1개

대파 1뿌리

마늘 5알

다진 돼지고기 200g

300mL


재래식 된장 3큰술

설탕 2큰술

식용유 3큰술

굴소스 1.5큰술

고춧가루 2큰술

참기름 1큰술

전분물 적당량(전분1큰+물1큰)


3~4인분 정도의 양입니다!


굴소스하고 고춧가루 대신

두반장이 있다면

두반장 사용하셔도 좋습니다!



레시피 시작합니다!


1. 쟤료들을 손질한다.


대파는 송송 썰어주세요


양파는 너무 얇지 않게

다져주세요


가지는 작은 주사위 모양으로

썰어주세요


마늘은 다져주세요!



2. 식용유 3큰술을 두른다.


저는 올리브유 사용했습니다!

다른 기름 사용하셔도 됩니다



3. 대파와 양파를 볶는다.


중불~센불로

양파가 투명해질 정도만

볶아주세요!!



파기름 낸다고 생각하시면

됩니다!



4. 다진고기를 볶는다.


파기름이 어느정도 나면

돼지고기를 노릇노릇하게

볶아주세요!


불세기는 중불~센불 사이입니다



5. 된장 3큰술을 볶는다.


된장을 한번 볶아서

쓰시는 게 더 맛있습니다!



된장 3큰술을 중불에서

1분정도 볶아주세요!



6. 물 300mL를 넣고 끓인다.


된장을 볶은 다음에

물 300mL를 넣고

센불로 불을 올려주세요!!



7. 설탕 2큰술을 넣는다.


설탕은 2큰술정도 넣어주세요

취향에 맞게 나중에

더 추가하세요!!



간은 마지막에

맞춰주시는 것이

좋습니다



8. 가지를 넣고 끓인다.


가지는 볶지않고

끓이셔도 됩니다!!


센불로 가지를 잘 익혀주세요!



9. 고춧가루, 다진마늘, 굴소스를 넣는다.


고춧가루 2큰술

굴소스 1.5큰술

다진마늘 1.5큰술

위 쟤료들을 넣는다.


이제 거의 완성입니다!



10. 전분물로 농도를 맞춘다.


저는 감자전분 1큰술과

생수 1큰술

섞어 전분물을 만들었습니다!


조금씩 넣어가면서

농도를 원하는대로 맞추세요



불을 약하게 하고 전분물을

넣으시면 좋습니다!



11. 참기름 1큰술을 두른다.


마지막으로 불을 끄고

참기름 1큰술을 

둘러주세요!!



12. 된장가지덮밥 완성!


과정이 길어보이지만

막상 해보시면

어렵지 않습니다!


그냥 볶다가 끓이고

양념 넣는 정도입니다!


꼭 한번 드셔보세요ㅎㅎ

저는 조만간 또

해먹으려고요

맛있어서요 ㅎㅎㅎ



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 식용유 3큰술을 두른다.

3. 대파와 양파를 볶는다.

4. 다진고기를 볶는다.

5. 된장 3큰술을 볶는다.

6. 물 300mL를 넣고 끓인다.

7. 설탕 2큰술을 넣는다.

8. 가지를 넣고 끓인다.

9. 고춧가루, 다진마늘, 굴소스를 넣는다.

10. 전분물로 농도를 맞춘다.

11. 참기름 1큰술을 두른다.

12. 된장가지덮밥 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사합니다!