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요리 레시피

백종원 참치김치찌개, 간단하게 한끼 해결하자


블로그에 방문해주셔서

진심으로 정말 감사합니다!


백종원 참치김치찌개

오늘 저녁은 간단하게 해결해보자!


안녕하세요!! 오늘도 제가 직접 해보고

알려드리는 레시피를 소개하겠습니다!


오늘은 백종원 참치김치찌개를

알려드리겠습니다!


자취생분들이나

오늘 저녁은 간단히 하고 싶으신

분들에게 도움이 되었으면

합니다



먼저 쟤료소개해드리겠습니다

2-3인분 기준입니다


참치 작은캔 2캔

김치 밥공기로 2공기

양파 1개

대파 1줄기

두부 반모

고춧가루 밥수저로 2큰술

설탕 밥수저로 1/2큰술

국간장 적당량


사진찍을 때 국간장을 빼먹어서

그림판으로 그렸습니다ㅎㅎ..

감쪽같죠?


김치는 신김치일수록 좋습니다!

만약에 신김치가 없다면

식초 반큰술정도

넣으시면 신김치로 

변신시킬수 있습니다


참치는 큰캔이 있다면

큰캔으로 1개 쓰시면 됩니다


두부도 한모 다 넣고 싶으시면

한모 넣으셔도 무방합니다



레시피 시작합니다!


1. 양파와 대파를 썬다.


양파는 채썰어주시고

대파는 어슷썰기로 썰어주세요!


늘 말씀드리지만

사실 모양을 크게 중요하지

않습니다ㅎㅎ


특히 오래 끓이는 찌개류일수록

더더욱 상관없으니

칼질이 어려우셔도

막 자르셔도 됩니다!


사실상 파와 양파를 손질했다면

이번 요리는 끝입니다.


아 혹시 김치가 안 썰려있다면

김치도 썰어주셔야 겠네요..

김치 도마에서 썰면 물드니까

냄비에 바로 가위이용해서

잘라주세요!!




2. 참치 기름으로 김치를 볶는다.


위에 사진과 같이 참치캔을 저렇게만

개봉하시면 기름만 쪼르르

덜어낼수 있습니다ㅎㅎㅎ


김치와 참치기름을 냄비에 넣고

불을 켜주세요!

참치 2캔 기름 다 사용해주세요


예열된 냄비에 기름과 김치를

넣는 방법도 있는데


그렇게하면

기름튀니까 쟤료넣고

불키는 게 좋아보여요

맛차이도 그렇게 없으니까요ㅎ


참치기름에 김치를 볶아주세요

불은 중불 정도로 해주시면 됩니다

안타게 휘휘 저어주세요!


김치가 숨이죽고

볶은 김치 느낌이 날 때까지

볶는겁니다!



3. 김치를 볶을 때 설탕을 넣는다.


김치를 볶을 때 설탕을 넣으면

감칠맛이 올라가고

신김치의 신맛이 중화되는

효과가 있습니다!


반스푼만 넣어주세요!






4. 김치를 볶다가 양파를 넣고 볶는다.


한 7분정도 볶으면김치가 

어느정도 볶아진게 보이실겁니다


이때 양파를 넣어주세요!

양파도 김치볶듯이 볶는데

양파의 색이 투명해질 때까지

볶아주세요!


한 4~5분 정도 더 볶아주세요!


불은 중불입니다!

너무 센불로 하면

탈수도 있으니

불조절 봐가면서 해주세요!





5. 양파를 볶은 후 물을 넣는다.


양파가 투명해질 때까지 볶은 후에

물을 쟤료가 잠길 정도로

부어주세요!


저는 800ml 넣었습니다!

찌개는 오래 끓이는 요리이니까

끓이시다가 쫄아들면

물을 추가로 넣고

다시 끓여주고

이런식으로 하시면 됩니다

센불에서 20~30분정도

끓여주세요!


물의 양은 크게 중요하지

않습니다!!



요리하는 분이 오래끓여 먹고

싶다면 물을 많이 넣으시면 되고


최대한 적은시간 끓여서 드실거면

물을 적게 넣으시면 됩니다!



6. 참치(작은캔으로 2캔)를 넣는다.


물을 넣고 참치도 바로

넣으시면 됩니다!


여기서 참치를 좋아하신다면

조금 더 넣으셔도

무방합니다!!


이때 포인트는

참치를 넣고 휘젓지 않는 것입니다!


참치를 휘젓게 되면 국물이

탁해지기 때문에

저렇게 그냥 위에 올려두고

젓지말고 끓여주세요!!


보다 깔끔한 국물을 위해서요!




7. 고춧가루 2큰술을 넣는다.


참치까지 넣고 끓이다가

중간에 아무때나

고춧가루를 넣으시면 됩니다!


순서는 크게 중요하지 않아요!


고운 고춧가루든

 굵은 고춧가루든 

상관없으니 고춧가루 2큰술을

넣어주세요!!





8. 30분 끓인후 대파를 넣는다.


대파의 식감을 위해서

거의 막바지 정도에

대파를 넣어줍니다!


만약에 대파가 완전 푹익어서

물렁물렁한 식감이 좋다

하시는 분들은

조리과정 초반에 넣으셔도

무방합니다!!


취향에 맞춰 선택하세요!!





9. 두부를 넣고 10분간 더 끓인다.


이제 마지막 쟤료인 두부를

넣고나서 10분 정도 더 끓여주세요

불은 중불정도로 끓이시면 됩니다


두부까지 넣고 나면

간을 보시면 되는데


김치에 따라 어느김치는 짜고

어느 김치는 덜 짜고

다들 특징이 다르니


간을 보시고 국간장으로

간을해주셔도 되고


멸치액젓, 소금 등등

자유롭게 사용하셔도 됩니다


근데 국간장이 제일 간맞추기

수월하실겁니다! 


입맛에 맞게 간을 맞춰주세요




10. 백종원 참치김치찌개 완성!


간까지 맞추시고 나면

참치김치찌개 완성입니다!


이제 밥한공기 퍼서

식사하시면 됩니다ㅎㅎ


여기서 참치 대신

돼지고기를 넣으면

돼지고기 김치찌개입니다


응용해서 많이 시도해보세요!


참치김치찌개 맛은

호불호 없이

우리가 아는 흔한 맛있는

맛입니다!


김치찌개는 첫날보단

둘째날, 둘째날 보단

셋째날에 더 맛있는거 아시죠?


그만큼

오래 끓이면 끓일수록

맛이 깊어진다는 의미입니다!


여유를 가지고 푹 끓여서 드셔보세요!



레시피 요약


1. 양파와 대파를 썬다.

2. 참치 기름으로 김치를 볶는다.

3. 김치를 볶을 때 설탕을 넣는다.

4. 김치를 볶다가 양파를 넣고 볶는다.

5. 양파를 볶은 후 물을 넣는다.

6. 참치(작은캔으로 2캔)를 넣는다.

7. 고춧가루 2큰술을 넣는다.

8. 30분 끓인후 대파를 넣는다.

9. 두부를 넣고 10분간 더 끓인다.

10. 간을 맞춘다.

11. 백종원 참치김치찌개 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다