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요리 레시피

삼겹살 요리, 된장과 삼겹살의 만남?


부족한 블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

삼겹살 된장구이


삼겹살 된장구이 레시피

삼겹살과 된장의 만남!

저는 가끔 일반적으로 구워먹는

삼겹살이 지겨워질 때 해먹는

요리가 있는데요!!


바로 삼겹살된장구이입니다~

된장이 들어간 양념에

삼겹살을 재워서

구워먹는 음식인데요!!


가끔 해먹으면 맛있더라고요ㅎ


생소한 음식일 수 있는데

한 번 드셔보세요!!


저처럼 가끔 해먹으실 수도ㅎㅎ

레시피도 간단하니까

부담없이 도전해보세요!


삼겹살 된장구이

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

삼겹살 800g

대파 2줄기

설탕 밥수저로 2큰술

맛술 밥수저로 2큰술

간장 밥수저로 3.5큰술

올리고당 밥수저로 2큰술

참기름 밥수저로 2큰술

다진마늘 밥수저로 1큰술

된장 밥수저로 2큰술

후추 적당량


여기서 삼겹살이 기름이 많아서

싫으신 분들은 삼겹살 대신

목살을 사용해도 됩니다!


싱겁게 드시는 분들은

간장 1큰술 빼주세요!!


고기를 400g 요리하시는 분은

위에 레시피에서

나누기 2해서

넣으시면 됩니다!!



위에 양념은 밥과 함께 먹었을 때

어우러질 수 있게 계량되었습니다

고기만 먹으면 짭잘할 수 있습니다




레시피 시작합니다!

삼겹살 된장구이


1. 대파를 손질한다.


대파는 채썰어서 준비하셔도 되고

어슷썰어서 준비하셔도 됩니다!!


각자 원하는 취향대로

썰어주세요ㅎㅎ


저는 반은 채썰고

반은 어슷써는 것을

추천합니다!!


음식에서 식감이 중요하다고

생각합니다!


삼겹살 된장구이


2. 삼겹살을 한입크기로 자른다.


굽기 좋게 고기를 한 입 크기로

잘라주세요!!


집에서 자르기 귀찮으시면

정육점에서 잘라달라고

부탁드리세요!!


저는 삼겹살을 사용했는데

목살이랑 반반 섞어서

사용하는 것을 추천드려요


저는 삼겹살을 좋아해서

삼겹살 기름도 좋아하지만

그렇지 않은 분들은

기름기가 적은

목살부위 추천합니다!!



삼겹살 된장구이


3. 삼겹살을 재울 양념장을 만든다.


설탕 밥수저로 2큰술
맛술 밥수저로 2큰술
간장 밥수저로 3.5큰술
올리고당 밥수저로 2큰술
참기름 밥수저로 2큰술
다진마늘 밥수저로 1큰술
된장 밥수저로 2큰술
후추 적당량

(고기 800g 기준입니다)


위에 쟤료들을 넣고

잘 섞어주세요!!


기호에 따라 간장을 뺀다던지

설탕을 추가한다던지


취향에 맞게 하시면

좋습니다!!!


레시피는 정답이 아니니까요!



삼겹살 된장구이


4. 양념장에 삼겹살을 넣는다.


다 넣고 버무려줄

준비해주세요!!!


가끔 붙어 있는 고기 사이에

양념이 잘 안베일수도 있으니

한장한장 잘 떼서 버무려주세요!



삼겹살 된장구이


5. 양념된 삼겹살을 30분간 숙성한다.


잘 버무려 주셨다면

이제 30분동안 실온에서

숙성해주시면 됩니다!


위에 비닐을 덮어 놔도

되지만 안하셔도

상관은 없습니다!!



30분 기다리시는게

어렵다면

바로 구워주셔도 됩니다


삼겹살 된장구이


6. 팬에 양념된 삼겹살을 넣는다.


불세기는

약불 약불 약불 약불


굉장히 중요한 포인트입니다

불이 세면 양념된 고기라서

금방 타버립니다!!


초반에 불세기는 약불!!!


핏기만 없애준다는

느낌으로~



삼겹살 된장구이


7. 고기의 핏기가 사라지면 센불입니다.


약불로 천천히 구워주시다 보면

위의 사진과 같이 물이 생기고

고기의 핏기가 사라질 때가

올겁니다!!


이때 불은 센불로 올려

저 수분을 모두 날려주세요!!


타지않게 휘저어주세요!!



삼겹살 된장구이


8. 수분이 모두 날라가면 중불입니다.


위의 사진 보시면

팬의 가운데에 아까와는 다르게

수분이 날라간 모습이

보이실 겁니다!!


이때까지 볶았다면

지금부터는 불을 중불

낮추고 졸여주세요!!


불을 낮추고 파를 넣을 겁니다


삼겹살이라서 기름이

많이 생겼네요!!

맛은 있는데 기름이ㅠㅠ



삼겹살 된장구이


9. 불을 중불로 낮춘 후 파를 넣는다.


삼겹살 기름에 파를

맛있게 볶아주세요!


이 음식은 파의 식감이

살아있는게 더 맛있습니다!


아삭아삭할 정도로만

익혀주세요ㅎㅎ

매운맛만 조금 날라가면

됩니다


지금 파를 넣으셔도 되고

나중에 고기위에 얹어서

숨만 죽인 다음에 드셔도

됩니다!!


원하시는 방법을 선택하세요



삼겹살 된장구이


10. 파를 살짝 익혀주면 완성!


짜잔~ 삼겹살 된장구이가

완성되었습니다ㅎㅎ


저는 파를 조리과정에도

넣었고

마지막에 그릇에 담고나서도

파채를 올렸습니다!


잔열로 파의 숨만 죽여서

먹으니 고기의 느끼함도

잡아주고 식감도 풍부해지는게

맛이 좋았습니다!!


개인적으로 파채를 위에

올려주는 것을 추천합니다



그릇에 담으실 때 기름이

최대한 들어가지 않게

기름을 빼서 담아주세요!!



먹다보면 음식이 식는데

이때 기름이 너무 많으면

느끼할 수 있습니다!!


기름이 빠져도

고기에 기름이 있으니

맛은 차이가 없습니다!!

식사 맛있게 하세요!!



레시피 요약


1. 대파를 손질한다.

2. 삼겹살을 한입크기로 자른다.

3. 삼겹살을 재울 양념장을 만든다.

4. 양념장에 삼겹살을 넣는다.

5. 양념된 삼겹살을 30분간 숙성한다.

6. 팬에 양념된 삼겹살을 넣는다.

7. 고기의 핏기가 사라지면 센불입니다.

8. 수분이 모두 날라가면 중불입니다.

9. 불을 중불로 낮춘 후 파를 넣는다.

10. 파를 살짝 익혀주면 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사합니다

원하시는 요리 있으시면

댓글에 남겨주세요!