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요리 레시피

백종원 잡채 황금레시피, 초간단버전 잡채해먹자!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!


백종원 잡채 황금레시피!!

간단한 버전으로 들고왔습니다!

오늘은 명절에 먹는 음식이죠!!

잡채를 소개해드려고 합니다


잡채하면 복잡하고 손많이가는

음식으로 널리 알려져있는데요!

제가 이번에 들고온

레시피는 초간단해서

잡채가 생각보다 쉬웠네?

하실겁니다ㅎㅎ!!


명절이 아닐 때 먹는

잡채도 맛있더라고요!!


잡채를 많이 해놔서

나중에 잡채밥 해먹을까

생각중입니다ㅎㅎ


기회가 되면 잡채밥 레시피도

올려드릴게요!!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


당면 250g

잡채용 돼지고기 180g

양파 2개 (작은 양파사용함)

대파 2줄기

당근 1개 (작은 당근사용함)

시금치 한 소쿠리 (크게 손으로 두줌정도)

버섯 적당량 (위 사진 참고)


양념쟤료

간마늘 밥수저로 1큰술

참기름 밥수저로 4큰술

설탕 밥수저로 2큰술

소금 밥수저로 1/3큰술

진간장 밥수저로 6~8큰술

후추 적당량

식용유 밥수저로 4큰술


부가쟤료(없어도됨)

노두유 1큰술

MSG 1/3큰술


노두유하고 MSG는

안넣어도 됩니다!


노두유를 넣게 되면

흔히 아는 진한 색의 잡채가

됩니다!!

근데 넣으나 안 넣으나

맛에는 큰 차이가 없습니다



간장을 6~8큰술로

써놓은 이유는

야채의 양이 다를 수 있고

개인에 따라 간이 다르기

때문입니다!

나중에 간 맟추실 때 각자

취향에 맞게 해주시면

됩니다



레시피 시작합니다!



1. 야채를 손질한다.


당근은 얇게 채썰어 주시고

대파는 송송 원하는대로!!

양파도 채썰어주세요!!


버섯은 손으로 길게 찢으시면

됩니다~


야채손질은 정해진 답이

없습니다!!

원하는대로 하시면 되요




2. 물을 끓이고 당면을 삶는다.


당면을 얼마나 삶아야하나

고민이 많았는데


제가 직접해본 결과 정확히 8분

삶으시면 적당합니다!


물이 끓을 때 당면을 넣어야

하는 것은 아시죠!!

넣고 나서부터 8분입니다

저를 믿고 8분 삶아주세요


삶는 동안에는 면끼리

붙지 않도록

휘휘 저어주세요!!

가끔만 저어주시면 됩니다

다리아프게 계속 서서 저어줄

필요는 없어요!!




3. 당면을 물에 헹구고 물을 뺀다.


8분간 잘 삶은 당면을

찬물에 헹궈주세요!!


이때 삶은 당면은 굉장히매우

뜨겁기 때문에 조심하셔야

합니다!! 다치시면 안되요



한 3번정도 씻어주시면 되고

씻고 나서 소쿠리에 받쳐

물기를 쫙 빼주세요!


물기를 많이 빼면 뺄수록

좋습니다!




4. 팬에 식용유 4큰술을 두른다.


당면은 준비가 끝났으니 잠시

옆에 잘 두시면 됩니다


이제 야채를 볶을 건데

볶는 다는 개념보단

야채들을 살짝 익히고

숨을 죽인다는 느낌으로

해주시면 됩니다.




5. 중불로 고기를 볶고 소금간을 한다.


불세기는 중불로 해주시고

돼지고기의 핏기가 없어질

정도만 볶아주시면 됩니다


이때 고기에 간이 배면

더 맛있겠죠?!


소금 한꼬집을 넣어 간을

해줍니다ㅎㅎ




6. 고기의 핏기가 없어지면 야채를 넣는다.


고기의 핏기가 없어지면

준비해둔 대파, 당근, 양파를

다 넣어주세요!!


이때 불은 중불~센불입니다!

양파가 투명해지고

당근이 어느정도 익을 때까지만

볶아주세요!



하나씩 먹으면서 익힘정도를

보시면 됩니다!




7. 시금치를 넣고 볶는다.


양파가 투명해 질랑말랑 할 때

시금치를 넣어주세요


시금치는 숨만 죽으면 먹을 수

있으니 숨만 죽여준다는

느낌으로 볶아주시면

됩니다!!


들어가는 야채의 양이 많다보니

깊은 팬으로 하시는게

좋습니다!!



깊은 팬이 없다면

시금치는 물에 살짝

데쳐서 사용해도 됩니다!!





8. 시금치의 숨이 죽은 모습이다(한강..).


원래 물이 이렇게 많이

생기는 건가 싶네요ㅋㅋ..


제가 나름 불조절도 신경쓰고

했는데 물이 한강이 되었어요..

죄송합니다


원래 이렇게 생기는 게 맞는 것

같은데 이 상태로

당면과 섞는다면 굉장히

잡채가 질척해지겠죠??


그래서 제가 생각한 방법은

아래나옵니다ㅎㅎ




9. 물이 생겼다면 버려준다.



짜파게티 면 삶고 물 버리듯이

그냥 단순하게 버려줬습니다ㅎㅎ


백종원 아저씨가

물이 있어도 당면이 신기하게

다 빨아들인다고 하긴 하지만

물이 너무 많으면

잡채에는 좋지 않으니

주저말고 버려주세요!!


물 버리면 맛있는거 다 버리게

되는 것 아닌가?

하시는 분들!!! 걱정마세요

맛있습니다ㅎㅎ


위에 사진을 참고하세요




10. 당면에 양념을 하고 버무린다.


진간장 6큰술

설탕 2큰술

참기름 4큰술

소금 1/3큰술

간마늘 1큰술

후추 톡톡톡


양념을 해주고 잘 버무려줍니다!

손맛을 첨가한다!



나중에 간장을 추가해도 됩니다!

이미 짜진 음식을 되돌리기란

어려우니 간장을 일단 6큰술만!


야채하고 섞어보고 나서

간장을 추가하는 것을 추천합니다!




11. 볶은 야채와 당면을 섞는다.


볶은 야채 생긴 물이

당면에 최대한 들어가지 않도록

해주세요!!


조금은 들어가도 상관없습니다

당면이 다 빨아들일테니까요!



야채하고 당면을 섞고나서

간을 보세요!!


싱겁다 하시면 소금이나 간장을

더 추가하시면 됩니다!

조금씩 추가하고 버무리고

맛보고 조금씩 추가하고

버무리고 맛보고 하세요!!



간장을

한번에 확 들이붓지마세요!!

짜지면 되돌리기 힘듭니다




12. 백종원 황금레시피 잡채 완성!


간을 알맞게 맞추셨다면

그릇에 담고 맛있게

드시면 됩니다!!


조리를 하면서 느낀 점은

원래 잡채를 만들 때에는

쟤료 하나하나를 따로

볶아서 나중에 합치는데

그렇게 하는 이유를

알 것 같았습니다!


한번에 많은 양의 야채를 볶다보니

물이 많이 생기는 단점이 있고

야채의 맛이 다 비슷해진다는?

느낌을 받았습니다!!


따로따로 볶아서 합친

전통적인 잡채는

쟤료하나하나의 맛이

느껴지는 데

이 간단한 방식은

이런 부분에 있어서

조금 떨어지지 않나 싶었습니다!


하지만 미식가가 아닌 이상

그렇게 큰 차이가 나지는

않습니다ㅎㅎ


맛은 솔직히 어떻게 하든

맛있습니다ㅎㅎ


그래도 어려운 잡채를

쉽게 만들 수 있게 해준

백종원 잡채 황금레시피는

좋은 레시피라고 생각합니다


명절에 한번 해보세요!

아직 한참 남긴 했지만...ㅎ


오늘도 식사 맛있게 하세요



레시피 요약


1. 야채를 손질한다.

2. 물을 끓이고 당면을 삶는다.

3. 당면을 찬물에 헹구고 물을 뺀다.

4. 팬에 식용유 4큰술을 두른다.

5. 중불로 고기를 볶고 소금간을 한다.

6. 고기의 핏기가 없어지면 야채를 넣는다.

7. 시금치를 넣고 볶는다.

8. 야채 볶은 후 물이 생길수도 있다.

9. 물이 생겼다면 버려준다.

10. 당면에 양념을 하고 버무린다.

11. 볶은 야채와 당면을 섞는다.

12. 부족한 간을 맞춘다.

12. 백종원 황금레시피 잡채 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사합니다