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요리 레시피

돼지고기로 무국을 끓인다? 가성비짱


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!


돼지고기로 무국을 끓인다?

과연 맛있을까?

안녕하세요!

오늘은 돼지고기 무국을

알려드리려고 합니다


백종원님 유투브 채널을 보다가

재밋어 보여서 한번

따라해보았습니다


소고기보다 훨씬 싼 가격으로

무국을 먹을 수 있다니

기대됩니다



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


돼지 앞다리살 200g

식용유 3큰술

진간장 4큰술

생수 1800mL

약 1/4개

간 생강 1/10큰술(2g)

맛소금 1/3큰술

대파 1뿌리

후추 약간


돼지고기는

앞다리나 뒷다리를 사용하시면 됩니다


간생강은 없으시면 안넣으셔도 되지만

넣으시는 것이 좋습니다!


소금은 맛소금!!

MSG가 조금 들어간

맛소금을 사용하시는 것을

추천드립니다



레시피 시작합니다


1. 쟤료들을 손질한다.


무는 0.5cm 정도로

살짝 두툼하게 썰어주세요


파는 송송썰어주세요!



2. 기름을 두르고 고기를 볶는다.


식용유 3큰술을 넣고

돼지고기를 볶아주세요!!


불은 중불~센불 사이로

하시면 됩니다


겉면이 하얘질 때까지

볶아주세요!!



3. 진간장 4큰술을 넣는다.


기름에 진간장 4큰술을

넣어 간장을 끓이듯이

넣어주세요


★★★

간장을 넣고

간장에 돼지고기를 좋이듯이

볶아주세요

간장이 냄비 바닥에 눌러붙어도

괜찮습니다

★★★



수분을 충분히 날려주세용



4. 생수 1.8L를 넣고 끓인다.


간장향이 충분히

스며들었으면

이제 물을 1.8L넣어주세요



5. 간 생강 1/10큰술을 넣는다.


사진을 참고하셔서

양을 조절하세요!


생강은 향이 강해서

너무 많이 들어가도

안됩니다!!



6. 무를 넣고 중불로 30분 끓인다.


썰어둔 무를 모두 넣어주세요!

무까지 넣었다면

이제 중불로 30분 끓여주세요!!



물이 끓기 전에

넣으시면 됩니다



7. 먹기 전에 파를 넣는다.


30분을 끓이셨다면

우리가 알고 있는

무국 색깔이 나왔을 겁니다!


드시기 전에

파를 넣고 살짝만 더 끓여주세요



8. 맛소금으로 간한다.


취향에 맞게 간을 하시면 되는데

1/3큰술 정도면 충분합니다



9. 후추를 취향껏 넣는다.


후추를 살짝 넣어주면

맛있으니까

취향에 맞게 넣어주세요



각자 그릇에 덜고

넣으셔도 됩니다



10. 돼지고기 무국 완성!!


과연 소고기 무국보다

맛이 괜찮을까

의심하면서 먹어보았습니다!


생각보다 국물이 시원하고

감칠맛 나서 너무

맛있게 먹었습니다!!


소고기 무국과 비슷하면서도

살짝 다른 느낌의

색다른 맛이었습니다!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 기름을 두르고 고기를 볶는다.

3. 진간장 4큰술을 넣는다.

4. 생수 1.8L를 넣고 끓인다.

5. 간 생강 1/10큰술을 넣는다.

6. 무를 넣고 중불로 30분 끓인다.

7. 먹기 전에 파를 넣는다.

8. 맛소금으로 간한다.

9. 후추를 취향껏 넣는다.

10. 돼지고기 무국 완성!!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!