본문 바로가기

요리 레시피

맛있는 계란 장조림, 꽈리고추를 곁들인


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사합니다


간단한 반찬 만들기

계란 장조림!

안녕하세요!

오늘은 계란 장조림

레시피를 알려드리고자 합니다!


꽈리고추를 넣은 버전입니다!


간단하고 여름에 딱 어울리는

반찬이라고 생각합니다ㅎㅎ



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


계란 10알

꽈리고추 한봉지

멸치 15마리


양념 쟤료

5컵(900ml)

진간장 2/3컵(120ml)

맛술 1컵(180ml)

설탕 1큰술

올리고당 2큰술

참기름 2큰술


꽈리고추 대신 

버섯이나 마늘 등등

장조림에 어울릴만한

쟤료들을 넣으셔도 됩니다!


멸치는 국물용이 좋으나

없으시면 그냥 작은 멸치

사용하셔도 됩니다!!



레시피 시작합니다


1. 쟤료들을 손질한다.


꽈리고추는 꼭지를 떼어내고

깨끗이 씻어주세요!


멸치가 크다면

머리와 내장을 제거하는 것이 좋지만

저처럼 작은 멸치를 사용하시면

그냥 통으로 사용하셔도 됩니다



2. 계란을 삶는다.


냄비에 계란을 넣고

계란이 잠길 정도로

물을 넣습니다!


중불로 20분 끓이시면

완숙입니다!



3. 삶아진 계란을 찬물에 담근다.


껍질을 수월하게 벗겨내기 위해서

삶은 계란을

찬물 샤워 시켜주세용~~



잘 안식히면 뜨거울 수 있으니

조심하세요


4. 계란 껍질을 벗긴다.


계란이 흠집나지 않게

이쁘게 껍질을 벗겨주세요



5. 장조림 국물을 만든다.


 5컵(900ml)

멸치 15마리

진간장 2/3컵(120ml)

맛술 1컵(180ml)

설탕 1큰술

올리고당 2큰술

참기름 2큰술


냄비에 위 쟤료들을 넣으시고

중불로 불을 켜시면 됩니다



6. 삶은 계란을 끓기 전에 넣는다.


물이 끓기 전에

삶은 계란을 넣어주세요


중불로 물이 절반정도

날아갈 때까지 끓여주세요!!



꽈리고추는 나중에 

넣을겁니다



7. 꽈리고추를 넣어 졸인다.


국물이 절반 정도 날라간 다음에

꽈리고추를 넣고

조금더 끓여주세요


처음 넣었던 물에

1/3정도 남을때까지

끓여주세요



8. 완성된 모습입니다 국물양 확인!


사진처럼 저 정도

졸아지면 완성입니다!!



9. 계란 장조림 완성!


시간이 조금 걸릴뿐

간단한 반찬입니다!!


계란 장조림에

 흰쌀밥 참기름 간장국물

 조금 둘러서

쓱쓱 비벼드셔 보세요

맛있을 겁니당ㅎㅎ



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 계란을 삶는다.

3. 삶아진 계란을 찬물에 담근다.

4. 계란 껍질을 벗긴다.

5. 장조림 국물을 만든다.

6. 삶은 계란을 끓기 전에 넣는다.

7. 꽈리고추를 넣어 졸인다.

8. 계란 장조림 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!