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요리 레시피

묵은알타리김치 살리기! 묵은알타리지짐 레시피


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다


묵은 알타리김치 요리하기

묵은알타리 지짐 레시피!

안녕하세요!

오늘은 처치곤란

묵은알타리 김치 지짐 레시피를

알려드리고자 합니다!


수미네반찬 레시피를

활용해봤습니당!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


묵은알타리김치 10개(통으로 셌을때)

큰 멸치 10마리정도

쟤료가 충분히 잠길정도

진간장 2큰술

올리브유 4큰술

다진마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

1큰술


알타리김치는

꼭 쉬어서 그냥먹기는 힘들정도의

김치를 사용하셔야 합니다


저는 작은 멸치밖에 없어서

작은 것으로 했지만

큰 멸치로 하는 것이 정석입니다


간장의 양은

김치의 간을 보고 조절하세요!



레시피 시작합니다


1. 알타리김치를 물에 씻는다.


양념을 제거하기 위해

김치를 물에 깨끗이 씻어주세요


이때 알타리 김치가 너무짜다

싶으신 분들은

찬물에 30분정도 담궈서

사용해주세요



2. 멸치를 냄비에서 덖는다.


멸치를 냄비에서

중불로 타지 않을 정도로

덖어주세요!


덖는다는 것은 음..

타지 않게 볶아준다는 뜻입니다!



3. 알타리김치를 넣는다.


잘 씻은 묵은김치를

다 넣어주세요!!



따로 김치를 볶지 않으셔도 됩니다

양념만 넣고 끓이면 끝입니다



4. 올리브유를 4큰술 넣는다.


올리브유를 4큰술 넣어주세요

올리브유가 없으면

식용유도 가능합니다!



5. 진간장 2큰술을 넣는다.


간장의 양은

김치의 짠 정도를 보시고

조절하셔야 합니다


2~3큰술 정도 넣으시면 됩니다



6. 다진마늘 1/2큰술을 넣는다.


마늘도 1/2큰술정도

넣어주세요!



7. 쟤료가 잠길만큼 물을 넣어 끓인다.


1. 양념을 넣고

2. 물을 넣고

3. 끓인다

이 과정입니다


물의 양은 쟤료가 잠기고

조금 더 넣어주세요



물의 양은 크게 스트레스

받지 않으셔도 됩니다



8. 뚜껑을 닫고 25분 끓인다.


센불에서 20~30분정도

팔팔 끓여서

국물이 거의 남아 있지 않을때까지

끓여주시면 됩니다!!



9. 참기름과 깨를 넣는다.


국물이 거의 남아있지 않고

무가 충분히 익었을 때

참기름 1큰술과

깨 1큰술을 넣고

한번 섞어주세요



10. 묵은알타리지짐 완성!


맨날 된장으로만

지짐해먹었는데

간장으로 하기는 처음이었지만

시골반찬 느낌나서

좋았습니다


두고두고 잘 먹을 것 같아요

된장이 좋으신 분들은

간장의 양이랑

조절해서 조금 넣으셔도 좋습니다



레시피 요약

1. 알타리김치를 물에 씻는다.

2. 멸치를 냄비에서 덖는다.

3. 알타리김치를 넣는다.

4. 올리브유를 4큰술 넣는다.

5. 진간장 2큰술을 넣는다.

6. 다진마늘 1/2큰술을 넣는다.

7. 쟤료가 잠길만큼 물을 넣어 끓인다.

8. 뚜껑을 닫고 센불로 25분 끓인다.

9. 참기름과 깨를 넣는다.

10. 묵은알타리지짐 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!