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요리 레시피

신김치 장아찌처럼 절여서 먹자! 김치간장절임


블로그에

방문해주셔서

진심으로

감사드립니다!!!



신김치 맛있게 절여먹자

김치간장절임

안녕하세요!

오늘은 신김치간장절임을

알려드리고자 합니다!!


요즘 횟집이나

초밥집에서 반찬으로 나오는 곳도

있는 인기있고 맛있는 반찬입니다!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


신김치 1포기(2KG)

다싯물 200g

식초 200g

간장 200g

설탕 160g



쟤료는 간단합니다

여기에서 설탕의 양만

조절하시면 됩니다


다싯물은

다시마로만 내셔도 되고

가쓰오부시를 넣어서

준비하셔도 됩니다!


레시피 시작합니다!



1. 다시마 육수를 낸다.


물 200g에

다시마 3x3크기 3장넣고

10분간 끓여주시면 됩니다


물이 노랗게 될 정도만요~

다시마는 오래 안끓이셔도 됩니다!



2. 다시마를 건진다.


10분정도 끓여서

육수가 우러나면

다시마는 건져내주세요



3. 간장육수를 끓인다.


다싯물 200g

식초 200g

간장 200g

설탕 160g



위 쟤료들을 넣고

설탕이 녹을 정도만 끓여주시면

됩니다!!


팔팔 끓이지 않아도 됩니다



4. 간장 육수를 식힌다.


장아찌류의 음식을

할 때는 육수를 꼭

식히셔야 합니다!!



5. 신김치를 깨끗이 씻는다.


고춧가루 한톨없이

깨끗하게 모든 양념을

씻어내주세요!


볼에 담아서 씻으시면

편합니다!



6. 먹기좋은 크기로 김치를 자른다.


먹기좋은 크기로

김치를 잘라주세요!



7. 절일만한 통에 김치를 담는다.


김치통 등

절일 만한 용기에

김치를 넣어주세요!



8. 간장육수를 붓고 눌러준다.


김치에 식혀둔 간장육수를 붓고

김치가 뜨지 않게

그릇으로 눌러주세요!



9. 냉장고에서 24시간 숙성한다.


하룻동안 냉장실에서

숙성하고 드시면

더욱 맛있습니다!


두고두고

새콤달콤한 김치 맛보실 수 

있습니다!



10.  김치간장절임 완성!


새콤달콤단짠

고기랑 먹어도 잘어울리고

매운 음식이랑도 잘 어울리는

맛있는 반찬입니다~


신김치 볶거나 찌개 말고도

반찬으로 탈바꿈 해보세요!


저는 이거 해먹으려고

일부러

김치를 시게 만들었습니다ㅋㅋ



레시피 요약

1. 다시마 육수를 낸다.

2. 다시마를 건진다.

3. 간장육수를 끓인다.

4. 간장 육수를 식힌다.

5. 신김치를 깨끗이 씻는다.

6. 먹기좋은 크기로 김치를 자른다.

7. 절일만한 통에 김치를 담는다.

8. 간장육수를 붓고 눌러준다.

9. 냉장고에서 24시간 숙성한다.

10.  김치간장절임 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!