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요리 레시피

시원하고 감칠맛 나는 굴뭇국 레시피

 

안녕하세요

블로그에 방문해주셔서

진심으로

감사드립니다!!ㅎㅎ

오늘은 굴뭇국 레시피를

알려드리고자 합니다!

 

너무너무 간단하고

맛있는 음식이니

굴 좋아하시는 분은

한번 해드셔보세용!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

400g

2L

멸치 한줌

다시마 5x5 5장

400g

대파 1뿌리

두부 1모

다진마늘 1.5큰술

멸치액젓 취향껏

소금 취향껏

 

 

멸치액젓하고

소금으로 간을 맞추시는데

취향껏 두가지를 섞어가면서

맞추시면 됩니다

1:1비율로 하시면 될듯합니다

 

육수를 내주는 것이

맛이 좋습니다

 

굴을 알이 크고

탱탱한 것으로 골라

구매하시는 것이 좋습니다

 

레시피 시작합니다

1. 쟤료들을 손질한다.

 

두부는 원하는 크기로

썰어주세요

 

대파는 송송 썰어주세요

 

무는 너무 두껍지 않게

나박썰기해주세요

 

2. 굴을 소금물에 2번 헹군다.

 

소금물로 굴을 세척해주시면 됩니다

 

맹물로 하시면

맛있는 맛이 빠져나가므로

소금물로 2번 정도 헹궈주시는 것을

추천드립니다!

 

3. 굴의 물기를 제거한다.

 

깨끗이 세척한 굴의

물기를

체에 받쳐 빼주세요!

 

4. 기본육수를 만든다.

 

멸치한줌

다시마 5x5 5장

물 2L

를 넣고 15분간

센불에서 끓여주세요!!

 

 

육수를 낼 만한

쟤료들이 없다면

소고기 다시다를

이용하셔도 좋습니다

 

5. 육수 건더기를 건져낸다.

 

15분 정도 끓이다 보면

물의 색이 노래지고

이정도면 됐다 싶을때

건더기들을 건져주세요

 

특히 다시마는

오래끓이면 좋지 않습니다!

 

6. 썰어둔 무를 넣어 익힌다.

 

육수에 먼저

무를 넣고

바로 먹을 수 있을 정도로

익혀주세요!!

 

불은 센불로 끓이시면 됩니다

 

7. 굴, 파, 두부를 넣고 익힌다.

 

무가 익었다면

굴과 파, 두부를 넣어주세요!

 

 

굴, 파, 두부는 오래 끓이지

않아도 되는 것들 이기에

꼭 무가 익은 다음에

넣어주세요!!

 

8. 다진마늘 1.5큰술을 넣는다.

 

굴, 파, 두부 넣고

바로 다진마늘도 넣어주세요!

 

9. 소금과 멸치액젓으로 간한다.

 

소금과

멸치액젓으로 간을 맞춰주세요!

 

취향껏 하시면 됩니다

 

10. 시원한 굴뭇국 완성!

 

굴 좋아하시는 분은

이거 무조건 좋아하실듯 합니다!

 

너무너무 시원하고

맛있게 잘먹었습니다

 

겨울 가기전에

한번 더 끓여먹을 예정입니다ㅋㅋ

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 굴을 소금물에 2번 헹군다.

3. 굴의 물기를 제거한다.

4. 기본육수를 만든다.

5. 육수 건더기를 건져낸다.

6. 썰어둔 무를 넣어 익힌다.

7. 굴, 파, 두부를 넣고 익힌다.

8. 다진마늘 1.5큰술을 넣는다.

9. 소금과 멸치액젓으로 간한다.

10. 시원한 굴뭇국 완성!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다