안녕하세요
블로그에 방문해주셔서
진심으로 감사드립니다!!
오늘은 코다리찜 레시피를
알려드리고자 합니다!
너무 어려우면
재미 없으니
간단하게 하는 법
알려드리겠습니다!!
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
코다리 2마리
양파 1/2개
대파 1뿌리
식용유 2큰술
물 400ml~500ml
양념장 쟤료
진간장 6큰술
올리고당 4큰술
고춧가루 4큰술
매실액 2큰술
맛술 1큰술
다진마늘 1큰술
다진생강or생강가루 1/2큰술
후추 적당량
양념장에 올리고당, 물엿 등등
사용하셔도 되는데
단맛에 차이가 있으므로
취향껏 조절해주세요
생강이 없다면
마늘을 조금 더 넣으셔도 됩니다
레시피 시작합니다
1. 쟤료들을 손질한다.
대파는 반을 갈라
3cm 간격으로 잘라주세요
양파는 큼직하게
썰어주세요!!
2. 소금물에 코다리를 씻는다.
코다리를 씻으실 때
소금물에서 씻는 것이
맛을 지키는 데 좋습니다!
★
씻으실 때 꼭
아가미를 제거해주세요!!
그렇지 않으면
비린내가 심할 수도 있습니다
★
씻고나서
체에 받쳐 물기를
제거해주세요
귀찮다 싶으시면
그냥 흐르는 물에
씻으셔도 크게 차이는
없을 듯 하지만요!
3. 양념장을 만든다.
진간장 6큰술
올리고당 4큰술
고춧가루 4큰술
매실액 2큰술
맛술 1큰술
다진마늘 1큰술
다진생강or생강가루 1/2큰술
후추 적당량
위 쟤료들을 넣고
잘 섞어주세요
4. 냄비에 식용유 2큰술 두른다.
코다리를 살짝 구운 후에
조림을 할 것입니다
5. 코다리를 살짝 굽는다.
중불~강불에서
코다리를 한번 구워주세요
앞뒤로
살짝만 구워주세요!
잘 말린 코다리라면
생략가능합니다
6. 물 400~500ml를 넣는다.
코다리를 구운 후에
물을 넣어주세요
가정마다 불 세기가
다르므로
물 양은 400~500ml로
적당히 넣으시면 됩니다!
7. 양념장을 넣고 강불로 졸인다.
물 넣고
바로 양념장도 같이 넣어주시면 됩니다!
양념장을 넣고
강불로 뚜껑을 여시고
졸여주시면 됩니다!!
8. 중간에 야채를 넣는다.
졸이는 중간에 야채를 넣어주세요
졸여가면서
더 졸이고 싶을 때는
물을 추가해서
원하시는 조리정도를
조절하시면 됩니다!!
9. 코다리찜 완성!
크게 어렵지 않으셨으리라
생각합니다!
코다리찜 좋아하시는 분은
한번 따라해보셔도
좋을 듯 합니다!!
레시피 요약
1. 쟤료들을 손질한다.
2. 소금물에 코다리를 씻는다.
3. 양념장을 만든다.
4. 냄비에 식용유 2큰술 두른다.
5. 코다리를 살짝 굽는다.
6. 물 400~500ml를 넣는다.
7. 양념장을 넣고 강불로 졸인다.
8. 중간에 야채를 넣는다.
9. 코다리찜 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!
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