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요리 레시피

쉽고 맛있는 코다리찜 레시피

 

안녕하세요

블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!

 

오늘은 코다리찜 레시피를

알려드리고자 합니다!

 

너무 어려우면

재미 없으니

간단하게 하는 법

알려드리겠습니다!!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

코다리 2마리

양파 1/2개

대파 1뿌리

식용유 2큰술

400ml~500ml

 

양념장 쟤료

진간장 6큰술

올리고당 4큰술

고춧가루 4큰술

매실액 2큰술

맛술 1큰술

다진마늘 1큰술

다진생강or생강가루 1/2큰술

후추 적당량

 

 

양념장에 올리고당, 물엿 등등

사용하셔도 되는데

단맛에 차이가 있으므로

취향껏 조절해주세요

 

생강이 없다면

마늘을 조금 더 넣으셔도 됩니다

 

레시피 시작합니다

1. 쟤료들을 손질한다.

 

대파는 반을 갈라

3cm 간격으로 잘라주세요

 

양파는 큼직하게

썰어주세요!!

 

2. 소금물에 코다리를 씻는다.

 

코다리를 씻으실 때

소금물에서 씻는 것이

맛을 지키는 데 좋습니다!

 

씻으실 때 꼭

아가미를 제거해주세요!!

그렇지 않으면

비린내가 심할 수도 있습니다

 

씻고나서

체에 받쳐 물기를

제거해주세요

 

귀찮다 싶으시면

그냥 흐르는 물에

씻으셔도 크게 차이는

없을 듯 하지만요!

 

3. 양념장을 만든다.

 

진간장 6큰술

올리고당 4큰술

고춧가루 4큰술

매실액 2큰술

맛술 1큰술

다진마늘 1큰술

다진생강or생강가루 1/2큰술

후추 적당량

 

위 쟤료들을 넣고

잘 섞어주세요

4. 냄비에 식용유 2큰술 두른다.

 

코다리를 살짝 구운 후에

조림을 할 것입니다

 

5. 코다리를 살짝 굽는다.

 

중불~강불에서

코다리를 한번 구워주세요

 

 

앞뒤로

살짝만 구워주세요!

 

잘 말린 코다리라면

생략가능합니다

 

6. 물 400~500ml를 넣는다.

 

코다리를 구운 후에

물을 넣어주세요

 

가정마다 불 세기가

다르므로

물 양은 400~500ml로

적당히 넣으시면 됩니다!

 

7. 양념장을 넣고 강불로 졸인다.

 

물 넣고

바로 양념장도 같이 넣어주시면 됩니다!

 

양념장을 넣고

강불로 뚜껑을 여시고

졸여주시면 됩니다!!

 

8. 중간에 야채를 넣는다.

 

졸이는 중간에 야채를 넣어주세요

 

졸여가면서

더 졸이고 싶을 때는

물을 추가해서

원하시는 조리정도를

조절하시면 됩니다!!

9. 코다리찜 완성!

 

크게 어렵지 않으셨으리라

생각합니다!

 

코다리찜 좋아하시는 분은

한번 따라해보셔도

좋을 듯 합니다!!

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 소금물에 코다리를 씻는다.

3. 양념장을 만든다.

4. 냄비에 식용유 2큰술 두른다.

5. 코다리를 살짝 굽는다.

6. 물 400~500ml를 넣는다.

7. 양념장을 넣고 강불로 졸인다.

8. 중간에 야채를 넣는다.

9. 코다리찜 완성!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!