본문 바로가기

요리 레시피

얼큰한 소고기 해장국 레시피 대공개. 간단.

 

오늘도

블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!!

 

오늘은

소고기가 들어간

얼큰하고 시원한

해장국 레시피를 알려드리고자 합니다!!

 

무국 같으면서도

육개장 같으면서도

뭐 그 비슷한 음식입니다ㅎㅎ

 

식당에서 파는

해장국 느낌~~

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!

 

국거리용 소고기 300g~400g

1.7L

콩나물 300g

고사리 한줌

청양고추 2개

다시마 3장(5x5cm 크기)

대파 3뿌리

1/3토막

 

양념쟤료

다진마늘 1.5큰술

다진생강or생강가루 1/4큰술

고춧가루 4큰술

국간장 5큰술

액젓 2큰술

참기름 2큰술

미원or다시다 1/2~1큰술(취향껏, 생략가능)

 

 

물의 양은 얼마나 끓이느냐에 따라

다르기 때문에

물이 졸아들면 추가하고

물이 많아지면 간을 더 하고

이런식으로 유동적으로 하시면 됩니다

 

소고기는 등심, 사태, 양지 등등

제일 저렴한 부위 사용하셔도

무방합니다

 

조미료는 건강에 크게

나쁘지 않다고 증명되었으니

맛을 원하시면 사용하셔도 좋다고

생각합니다!!

 

1. 쟤료들을 손질한다.

 

콩나물과 고사리는 깨끗하게 세척해주세요

 

대파는 큼직하게 썰어주시고

무는 0.8cm정도의 두께로 썰어주세요

 

청양고추는 반을 갈라

다져주세요!

2. 참기름을 두르고 고기를 볶는다.

 

참기름 2큰술을 넣고

소고기를 중약불로 볶아주세요!

 

3. 다진마늘과 다진생강을 넣고 볶는다.

 

다진마늘 1큰술과

다진생강or생강가루 1/4큰술을 넣고

고기를 볶아주세요!

 

고기가 하얀색이 될정도만

볶아주시면 됩니다!

 

4. 무를 넣어 볶는다.

 

고기의 핏기가 사라지면

무를 넣고 5분이상 중약불로

볶아주세요!

 

 

무가 살짝 투명?해질때까지

천천히 볶아주시면 됩니다!

 

볶는 것이 귀찮아

살짝만 볶으면 맛이 잘 안날수 있습니다

5. 고기과 무에 양념을 한다.

 

무가 어느정도 볶아지면

고춧가루 4큰술

국간장 2큰술

액젓 2큰술을 넣고

살짝만 더 볶아주세요!!

 

고기와 무에 간도 배고

고춧가루의 풋내도

제거할 수 있습니다!

6. 물과 다시마, 조미료를 넣고 끓인다.

 

볶던 쟤료에 물 1.7L와

다시마, 조미료를 넣고

센불로 끓여주세요!!

10분정도 끓여주세요!

7. 10분 후 다시마를 건져낸다.

 

10분 정도 끓이다가

다시마는 건져내주세요!

 

 

다시마는 오래 끓이면

안좋습니다!

 

만약 다시마버리시기 아까우시면

길게 썰어서 고명?으로 

사용하셔도 될 듯 합니다!

 

8. 콩나물, 대파, 고사리, 땡초를 넣는다.

 

콩나물

대파

고사리

청양고추를 다 넣고

이제 끓이기만 하면 끝입니다!!

 

콩나물은

애초에 뚜껑을 열고 삶거나

뚜껑을 닫고 삶거나(도중에뚜껑열면안됨!)

해야 합니다

아니면 비린맛이 날 수 있습니다!

 

저는 뚜껑을 닫고 끓였습니다!

 

아낌없이 팍팍 넣어주세요ㅎㅎ

 

9. 뚜껑을 닫고 40분 이상 끓인다.

 

뚜껑을 닫고

40분~1시간 그 이상을

끓이시면 됩니다!

중강불로 끓이세요!!

보글보글

 

오래 끓이면 맛있습니다ㅎㅎ

 

쟤료들이 푹 고아진다고 해야하나요

푹 익어서 어우러지는 맛이 좋습니다!

 

10. 국간장으로 간을 맞춘다.

 

마지막에 간을 보시고

싱거우시면 국간장이나 소금을 넣으시고

 

짜다고 하면

물을 추가하시면 됩니다!!

11. 소고기 해장국 완성!!

 

식당에서 파는 비스무리한

맛이 납니다ㅎㅎ

 

식당에서는 소고기 육수를 가지고

끓이는 경우가 많아

더 깊은 맛이 날 것 같긴하지만

집에서 이정도면

한끼 식사로 손색없습니다!

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 참기름을 두르고 고기를 볶는다.

3. 다진마늘과 다진생강을 넣고 볶는다.

4. 무를 넣어 볶는다.

5. 고기과 무에 양념을 한다.

6. 물과 다시마, 조미료를 넣고 끓인다.

7. 10분 후 다시마를 건져낸다.

8. 콩나물, 대파, 고사리, 땡초를 넣는다.

9. 뚜껑을 닫고 40분 이상 끓인다.

10. 국간장으로 간을 맞춘다.

11. 소고기 해장국 완성!!

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!