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요리 레시피

막걸리가 생각나는 도토리묵무침 레시피

 

블로그에 방문해주셔서

진심으로

감사합니다!!

 

안녕하세요!

오늘은 도토리묵무침 레시피를

알려드리고자 합니다!!

 

매콤 달콤 새콤한

음식입니다ㅎㅎ

 

오랜만에 먹으니까 맛있네요

 

한번 따라해보세요!!

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

도토리묵 550g

상추  7~10장

깻잎 5장

양파 1/2개

당근 1/5개

다진청양고추 약간

참기름 약간

통깨 약간

 

양념장 쟤료

진간장 4큰술

식초 3큰술

매실액 2큰술

설탕 1큰술

고춧가루 3큰술

 

 

야채의 양과 종류는

취향에 맞게 조절하시면 됩니다!

 

양념장의 양도

야채에 맞게 조금 더 만드시거나

덜 만드시면 됩니다

 

레시피 시작합니다!

1. 쟤료들을 손질한다.

 

도토리묵은 한입크기로 써세요

나머지 야채들은 채썰어 주시면 됩니다!!

 

도토리묵이 냉장고에 있던거라

많이 차갑다면

따뜻한 물에 넣고

살짝 데친다는 느낌으로

물에 넣었다가 빼주세요!!

 

2. 양념장을 만든다.

 

진간장 4큰술

식초 3큰술

매실액 2큰술

설탕 1큰술

고춧가루 3큰술

 

위 쟤료들을 넣고

설탕이 잘 녹을 수 있도록

저어주세요!

 

3. 야채에 약간의 양념장을 넣어 무친다.

 

야채를 먼저 양념장에

버무려 주세요!!

 

도토리묵이랑 한꺼번에

버무리시면

묵이 깨질 위험이 높습니다!!

 

4. 도토리묵에 참기름을 버무린다.

 

도토리묵에

참기름 1큰술 정도를

넣은 다음

기름칠을 하듯이

섞어주세요!!

 

 

이렇게 하면

묵이 깨지는 것을

조금이나마 방지할 수 있습니다!

 

설거지거리가 하나 늘어나는 단점이

싫으시면

야채랑 같이 그냥 버무리셔도 됩니다!!

대신 살살!!!!!!

5. 야채와 묵을 남은 양념장으로 버무린다.

 

야채에 도토리묵을 넣고

나머지 양념장을 넣어

골고루 살살 버무려 주세요!!

 

여기서 포인트는

살살!!!!입니다

6. 통깨를 뿌린다.

 

마지막으로 통깨를 뿌려

고소함을 더해주세요!

 

7. 입맛 돋우는 도토리묵무침 완성!!

 

오랜만에 먹으니

정말 맛있더군요ㅎㅎ

 

고춧가루가 매운거라

조금 매콤하긴 했지만

입맛없을 때 먹기엔

딱이었습니다

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 양념장을 만든다.

3. 야채에 약간의 양념장을 넣어 무친다.

4. 도토리묵에 참기름을 버무린다.

5. 야채와 묵을 남은 양념장으로 버무린다.

6. 통깨를 뿌린다.

7. 입맛 돋우는 도토리묵무침 완성!!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!