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요리 레시피

기본적인 고추장찌개 레시피

 

블로그에

방문해주셔서

진심으로

감사드립니다!

 

안녕하세요

오늘은

고추장찌개 레시피를

알려드리고자 합니다!

 

구수하고 진한맛이 좋은

음식입니다!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

감자 2개

1.3L

애호박 1개

양파 1개

대파 1뿌리

느타리버섯 한줌

팽이버섯 1개

두부 1모

 

고춧가루 2큰술

고추장 3큰술

된장 1큰술

진간장 2큰술

다진마늘 1큰술

MSG 1/3큰술(생략가능)

 

육수쟤료

멸치 15마리

다시마 2장

(육수없이 생수로 가능)

 

 

들어가는 채소나 버섯 종류는

취향에 맞게

선택해서 넣으시면 됩니다!

 

양념의 양은

색과 맛을 보면서

가감하시면 됩니다!

 

레시피 시작합니다!

 

1. 쟤료들을 손질한다.

 

파를 제외한 대부분의 쟤료들은

깍둑썰기를 해주시면 됩니다!

2. 멸치다시마 육수를 낸다.

 

물에

멸치와 다시마를 넣고

15분정도 끓여주시면 됩니다!

 

육수가 우러나면

멸치와 다시마는

건져주세요!

 

멸치 드시고 싶은 분은

다시마만 건지세요!

3. 육수에 양념을 넣는다.

 

고춧가루 2큰술

고추장 3큰술

된장 1큰술

 

위 쟤료들을 물에

잘 풀어주세요!

 

 

어느정도만

풀어주시면

끓으면서 자연스럽게

풀리니까 완전히

풀라고 노력하지 않아도 됩니다!

 

4. 다진마늘 1큰술을 넣는다.

 

찌개에는 역시

마늘이 들어가야 맛있죠ㅎㅎ

5. 호박, 대파, 양파를 넣고 끓인다.

 

호박 대파 양파를 넣고

15분정도 먼저 끓여주세요!

 

불세기는 센불입니다

뚜껑을 닫고 끓여주세요

6. 버섯과 두부를 넣는다.

 

버섯과 두부는 식감을 위해

늦게 넣습니다!

 

버섯이 익을정도까지 끓여주세요

7. 진간장으로 간을 맞춘다.

 

드시기 전에

간장으로 간을 맞춰주세요

 

2큰술 정도면 충분할 듯 합니다!

 

입맛에 따라 넣어주세요

8. 고추장찌개 완성!

 

오랜만에 먹으니까

맛있더라고요!

 

된장찌개에 고추장이 추가된 느낌인데

맛은 완전 다른 찌개니까

된장 찌개가 질리신 분들은

가끔 만들어 드셔도보세요!

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 멸치다시마 육수를 낸다.

3. 육수에 양념을 넣는다.

4. 다진마늘 1큰술을 넣는다.

5. 호박, 대파, 양파를 넣고 끓인다.

6. 버섯과 두부를 넣는다.

7. 진간장으로 간을 맞춘다.

8. 고추장찌개 완성!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!