본문 바로가기

요리 레시피

맛있는 김치찌개 레시피 소개합니다

 

안녕하세요

오늘도 블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!

 

오늘은

언제 먹어도 맛있는

김치찌개 레시피를

알려드리고자 합니다!

 

맛은 보장합니다!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

김치 1/2포기

물 1.5L

돼지 앞다리살 300g

두부 1모

양파 1/2개

대파 1뿌리

식용유 3큰술

 

양념쟤료

맛술 2큰술

다진마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

멸치 or 까나리 액젓 2큰술

김칫국물 100ml

설탕 1큰술

후추 약간

소금 약간

 

 

고기는 삼겹살을 쓰셔도 됩니다

 

김칫국물을 넣느냐 마느냐는

개인 취향에 따라 결정하시고

부족한 간은 소금이나 액젓으로

맞춰주세요!

 

레시피 시작합니다

 

1. 쟤료들을 손질한다.

 

대파는 어슷썰기

양파는 채썰기

두부는 깍둑 썰기

김치는 한입크기로

썰어주세요!

 

2. 기름을 두르고 고기를 볶는다.

 

식용유 3큰술을 두르고

앞다리살을 볶아주세요!

 

삼겹살일 경우

기름을 많이 안두르셔도 됩니다!

 

3. 다진마늘, 후추, 맛술을 넣는다.

 

다진마늘 1큰술

후추 약간

맛술 2큰술을 넣고

같이 고기를 볶아주세요!

 

불세기는 중불 정도로 하시면 됩니다!

 

 

마늘과 후추 맛술이

고기의 잡내를 조금 잡아주는 역할을 합니다

 

고기의 핏기가 사라질 정도만

볶아주시면 됩니다!

 

4. 김치를 넣어 볶는다.

 

고기의 핏기가 어느정도 사라지면

김치를 넣고 볶아주세요!

중불로 김치의 숨이 죽을때까지

볶아주시면 됩니다!

 

5. 고춧가루와 액젓을 넣고 볶는다.

 

김치를 볶을 때

고춧가루 2큰술과

액젓 2큰술을 넣고

같이 볶아주세요!!

 

고기와 김치에

맛있게 간이 됩니다!

 

6. 김칫국물을 넣고 3분간 끓인다.

 

고기와 김치를 맛있게

볶은 다음에

김칫국물 100ml 정도를

넣고 중불로 3분 정도 끓여주세요!

 

.

물 넣기 전에

액기스만 맛있게

조리하는 과정입니다!

 

김칫국물 싫으시면

이 과정은 생략하시면 됩니다

 

7. 물 1.5L를 넣고 센불로 끓인다.

 

물을 쟤료들이 충분히

잠길 정도로 넣은 다음에

센불로 끓여주시면 됩니다!

 

8. 설탕 1큰술을 넣는다.

 

설탕 1큰술도 넣어주세요!

시큼한 맛을 잡고

벨런스를 맞춰주는 역할입니다.

 

9. 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다.

 

뚜껑을 닫고

센불로 20분 정도 끓여주세요!

 

10. 대파와 양파를 넣는다.

 

20분 후 대파와 양파도

넣어주세요!

 

11. 두부를 넣고 10분 더 끓인다.

 

두부까지 넣고 10분정도

더 끓이시면 됩니다!

 

 

더 깊은 맛을 원하시면

물을 추가해가면서

오래 끓이시면 됩니다!

 

12. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

 

간을 보시고

부족한 간은 소금을 넣어

맞춰주세요!!

 

13. 맛있는 김치찌개 완성!

 

뭔가 복잡해 보이지만

별거 없습니다!!

 

그냥 볶고

물 붓고

쟤료들 넣고

팔팔 끓이기만 하면 됩니당~

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 기름을 두르고 고기를 볶는다.

3. 다진마늘, 후추, 맛술을 넣는다.

4. 김치를 넣어 볶는다.

5. 고춧가루와 액젓을 넣고 볶는다.

6. 김칫국물을 넣고 3분간 끓인다.

7. 물 1.5L를 넣고 센불로 끓인다.

8. 설탕 1큰술을 넣는다.

9. 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다.

10. 대파와 양파를 넣는다.

11. 두부를 넣고 10분 더 끓인다.

12. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

13. 맛있는 김치찌개 완성!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!