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요리 레시피

완전 쉬운 배추겉절이 레시피~

 

안녕하세요

블로그에

방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!

 

오늘은

배추 겉절이 레시피를

알려드리고자 합니다!

 

레시피는 백종원님 것을

참고했습니다!!

 

믿고 먹는 백종원쓴생님~

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

배추 1포기

3L

굵은 소금 1컵

뉴슈가 1/2큰술

 

양념장 쟤료

멸치액젓 1/3컵

대파 1/2뿌리

굵은고춧가루 1/3컵

황설탕 2큰술

다진마늘 1큰술

깨소금 2큰술

미원 적당량(생략가능)

 



양념장의 양이

오바될 수 있습니다!

당황해하지 마시고

남은 양념을 가지고

미나리나 봄동 등등

무쳐 먹을만한 쟤료에 넣어

버무려 주시면 됩니다!!

 

액젓은

까나리도 가능합니다

 

레시피 시작합니다

1. 쟤료들을 손질한다.

 

배추는 이파리와 줄기 부분이

같이 있을 수 있도록

사선으로 썰어주세요!!

 

대파는 송송 다져주세요

2. 양념장을 만든다.

 

멸치액젓 1/3컵

대파 1/2뿌리

굵은고춧가루 1/3컵

황설탕 2큰술

다진마늘 1큰술

깨소금 2큰술

미원 적당량(생략가능)

 

위 쟤료들을 넣고

잘 섞어주세요!

 

3. 소금물을 만든다.

 

물 3L에

굵은 소금 1컵

뉴슈가 1/2큰술을 넣고

소금을 잘 녹여주세요!!

 

 

여름배추는 맛이 덜해서

뉴슈가가 있다면

넣어주시는 것을

추천드립니다

 

배추를 절일 때 사용할 겁니다!

 

4. 배추를 소금물에 절인다.

 

소금물에 배추를 넣고 3시간정도

절여주세요!

 

중간중간 아래 위를

뒤집어 주셔야 골고루

절여집니다!

 

5. 절인 배추를 3번이상 씻는다.

 

절인 배추를 3번이상

깨끗이 헹궈내 주세요!

 

6. 배추의 물기를 30분이상 뺸다.

 

소쿠리에 받쳐서

물기를 30분 이상 쫙 빼주세요!

 

7. 양념장을 배추에 버무린다.

 

이제 양념장의 양을

조절해가면서

골고루 버무려주세요!!

 

간을 봐가면서

양념장의 양을 꼭 조절해주세여

 

8. 맛있는 겉절이 완성!

 

절이는 시간만 뺴면

별 할 일도 없는

아주 간단한 겉절이 만들기 입니다!

맛도

어디 국밥집에서 나오는

반찬 맛입니다!!

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 양념장을 만든다.

3. 소금물을 만든다.

4. 배추를 소금물에 절인다.

5. 절인 배추를 3번이상 씻는다.

6. 배추의 물기를 30분이상 뺸다.

7. 양념장을 배추에 버무린다.

8. 맛있는 겉절이 완성!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!