본문 바로가기

요리 레시피

감칠나고 맛있는 꽃게탕 레시피

 

안녕하세요

블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드리며

유익한 정보만을 전하겠습니다!

 

오늘은

집에 꽃게가 생겨서

꽃게탕을 끓여먹어 보았습니다!!

 

감칠맛이 일품인

꽃게탕 레시피 배워가세요!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

꽃게 4마리

1/4토막

다시마 4장(4x4사이즈)

콩나물 200g

쑥갓 1단

양파 1/2개

청양고추 3개

대파 1뿌리

1.8L

후추 적당량

 

양념장 쟤료

된장 1큰술

고추장 1큰술

다진마늘 2큰술

고춧가루 1큰술

국간장 2큰술

참치액젓 2큰술

맛술 3큰술

생강가루or다진생강 1/4큰술

소고기 다시다 2.5큰술

 

 

소고기 다시다가 조금

들어가야 맛이 납니다ㅠㅠ

건강에 나쁜영향은 없다고

밝혀졌으니 당당하게 사용하자구요!!

 

야채들은 다른 것

추가하셔도 좋습니다!

 

레시피 시작합니다!

1. 야채들을 손질한다.

 

대파는 큼직큼직하게

청양고추는 어슷어슷하게

무는 적당한 두께로 

쑥갓은 큼직큼직하게

썰어주세요!!

2. 양념장을 만든다.

 

된장 1큰술

고추장 1큰술

다진마늘 2큰술

고춧가루 1큰술

국간장 2큰술

참치액젓 2큰술

맛술 3큰술

생강가루or다진생강 1/4큰술

소고기 다시다 2.5큰술

 

위 쟤료들을 넣고

잘 섞어주세요!!

 

나중에 간이 부족하면

다시다나 액젓

국간장을 추가하시면 됩니다!

 

3. 꽃게를 깨끗이 세척한다.

 

솔을 이용해서 구석구석

흐르는 물에 꼼꼼하게 닦아주세요!

 

4. 꽃게를 손질한다.

 

세척한 꽃게는

다리 끝부분들은 잘라내주시고

집게발도 떼어주세요!

 

등딱지를 갈라

반으로 잘라주시고

안에 붙어있는 아가미는

제거해주세요!

 

 

글로만 이해하기가 어려우시면

유튜브에 꽃게 손질하는

동영상들이 많으니

참고하시면 좋을 것 같습니다!!ㅎㅎ

 

 

5. 물에 야채들을 넣고 한소끔 끓인다.

 

물 1.8L에

콩나물, 무, 대파, 청양고추, 다시마를 넣고

센불로 끓여주세요!!

15분정도 끓여주세요

 

6. 다시마를 건져낸다.

 

다시마는 오래 끓이면

안 좋기 때문에

15분 후 건져내주세요!

 

7. 양념장을 넣고 풀어준다.

 

물이 팔팔 끓고

다시마를 건져내었으면

 

만들어둔 양념장을

넣어주세요!!

8. 꽃게를 넣고 불세기는 중불!

 

꽃게를 넣어주시고

불세기는 중불로 내려주세요!

 

9. 뚜껑을 닫고 중불로 30분 끓인다.

 

뚜껑을 닫고 중불로

30분 정도 끓여주세요!!

 

물이 너무 날라가면

물추가하시고

 

간이 싱거우면

간을 더하세요!

다시다를 넣어 추가로 간을

하시면 밖에서 사먹는 맛이 납니다!

 

10. 마지막에 쑥갓을 넣는다.

 

마지막에 쑥갓을 넣고

마무리해주세요!!

 

살짝만 더 끓여주시면 됩니다!

 

11. 시원하고 감칠맛나는 꽃게탕 완성!

 

오랜만에

맛있게 한끼 식사했습니다ㅎㅎ

 

꽃게는 비싸서 그렇지..

너무 맛있네요ㅎㅎ

 

 

레시피 요약

1. 야채들을 손질한다.

2. 양념장을 만든다.

3. 꽃게를 깨끗이 세척한다.

4. 꽃게를 손질한다.

5. 물에 야채들을 넣고 한소끔 끓인다.

6. 다시마를 건져낸다.

7. 양념장을 넣고 풀어준다.

8. 꽃게를 넣고 불세기는 중불!

9. 뚜껑을 닫고 중불로 30분 끓인다.

10. 마지막에 쑥갓을 넣는다.

11. 시원하고 감칠맛나는 꽃게탕 완성!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!