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요리 레시피

백종원 콩나물찜 레시피! JMT

 

안녕하세요

오늘도 블로그에

방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

오늘은 백종원님의

콩나물찜 레시피를 알려드리고자 합니다!

 

가성비있고 간단하고 맛있고

장점만 있는 음식입니다!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

콩나물 500g

고기 300g(생략가능)

1컵

떡국떡 1컵

대파 1뿌리

양파 1/4개

사각어묵 1장~2장

청양고추 2개

참기름 1큰술

후추가루 약간

통깨 약간

 

양념장 쟤료

고추장 1/5컵

황설탕 1/5컵

굵은고춧가루 1/5컵

맛술 1/5컵

진간장 1/5컵

다진마늘 1/5컵

 

전분물 쟤료

감자전분 1/2큰술

1큰술

 

 

고기는

돼지 불고기용이나

차돌박이 우삼겹 등등

집에 있는 고기 아무거나

넣으시면 됩니다!

 

어묵과 떡은

넣는 것을 추천드립니당

 

레시피 시작합니다

1. 쟤료들을 손질한다.

 

대파는 반을 갈라 큼직하게 썰고

어묵은 한입크기로 썰고

양파는 채썰고

청양고추는 어슷 썰어주세요!

 

2. 양념장을 만든다.

 

고추장 1/5컵

황설탕 1/5컵

굵은고춧가루 1/5컵

맛술 1/5컵

진간장 1/5컵

다진마늘 1/5컵

 

위 쟤료들을 넣고

잘 섞어주세요!

 

컵은 종이컵 기준입니다

3. 물, 떡, 어묵을 넣고 끓인다.

 

팬에

물 1컵

떡 한줌 

어묵을 넣고

센불로 끓여주세용!

 

4. 콩나물, 양파, 고추를 넣는다.

 

물이 끓어오르면

콩나물, 양파, 청양고추를 넣고

중강불로 끓여주세요!!

 

콩나물의 숨이 반정도

죽을 때까지 끓여주세요!

 

5. 양념장을 넣는다.

 

콩나물의 숨이 반정도 죽으면

양념장을 전부 넣어주세요!

 

 

넣고 잘 섞어주세요!

.

불세기는 중강불입니다!

.

6. 고기와 대파를 넣는다.

 

고기와 대파를 넣어주세요!

 

고기와 대파가 어느정도 익으면

거의 완성입니다!

 

저는 차돌박이를 사용했습니다!

 

7. 전분물을 넣는다.

 

감자전분 1/2큰술

물 1큰술을

잘 섞은 다음

팬에 넣어주세요!!

 

넣고나서 바로 잘 저어주셔야

전분이 뭉치지 않고

농도를 조절할 수 있습니다!

 

옥수수 등 다른 전분 말고

감자전분을 사용하세요!!

 

8. 참기름을 1큰술 넣는다.

 

불을 끄고

참기름을 둘러주세요!

 

9. 후추를 약간 넣는다.

 

후추는 많이 넣지말고

톡톡 조금만 넣어주세요!

 

10. 맛있는 콩나물찜 완성!

 

고기를 넣으면

콩나물 불고기 같고

 

코다리나 생선류를

넣으면

생선찜이 됩니다!!

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 양념장을 만든다.

3. 물, 떡, 어묵을 넣고 끓인다.

4. 콩나물, 양파, 고추를 넣는다.

5. 양념장을 넣는다.

6. 고기와 대파를 넣는다.

7. 전분물을 넣는다.

8. 참기름을 1큰술 넣는다.

9. 후추를 약간 넣는다.

10. 맛있는 콩나물찜 완성!

 

긴글 읽어주셔서 감사드립니다!