블로그에 방문해주셔서
정말 감사드립니다!
초간단 무말랭이무침
냉장고에 반찬 채워넣기!
먼저 제 블로그에 방문해주셔서
감사드립니다!!
오늘 제가 소개해드릴 반찬은
무말랭이무침입니다!!
말린무 200g정도에
4천원정도 하니
잘만 만들면 두고두고
먹을 수 있는 가성비있는
반찬이라고 생각합니다!!
무말랭이무침
간단하게 알려드리겠습니다!
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
말린 무 200g
올리고당 밥수저로 5큰술
매실액 밥수저로 2큰술
양념쟤료
고춧가루 밥수저로 5큰술
고추장 밥수저로 1큰술
진간장 밥수저로 4큰술
다진마늘 밥수저로 1큰술
통깨 밥수저로 1큰술
참기름 밥수저로 1큰술
간단버전이기에
특별히 들어가는 것은
없습니다!!
평범한 양념입니다!
다른 레시피로는 양파즙
배즙, 생강청 등등으로
만드는 방법도 있는데
집에서 하기 귀찮으실 수
있기 때문에 간단버전으로
들고왔습니다.
올리고당 대신 조청을
쓰는 것을 추천드립니다!!
저는 조청이 없어서
올리고당 사용했습니다
더 추가하시고 싶으신 양념은
먹어보면서 더 넣어주시면
됩니다!!
레시피 시작합니다!
1. 미지근한 물에 30분간 무를 불린다.
무말랭이의 첫 시작은
물에 불리기입니다!
너무 뜨겁지도 않고
차갑지도 않은 정도로
온도를 맞춰
말린 무를 30분동안 불려주세요
2. 양념장을 만든다.
무가 불려지는 동안
미리 양념장을 만들어 두세요!
진간장 4큰술
고추장 1큰술
고춧가루 5큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
넣고 잘 섞어주세요!
묽지 않은 양념장입니다!
3. 불린 무를 3번이상 씻는다.
무를 말리는 과정에서
먼지가 묻어 있을 수 있으니
불린 후에 꼭 3번이상
물로 헹궈주세요!!
4. 불린 무의 물기를 짠다.
위 사진 처럼 손으로 짜셔도
되지만 제가 해본 결과
손으로 하면 손과 손목이
너무 아픕니다!!
면보가 있다면 사용하시는
것을 추천드립니다!!
없으시다면 손으로
천천히 하시면 됩니다ㅜㅜ
최대한 물기를 짜주시면 됩니다.
5. 올리고당을 무에 버무린다.
올리고당 5큰술을 먼저
무에 넣고 버무려주세요!
버무리고 잠시 냅뒀다가
5분 후에
양념하시면 됩니다!!
단맛이 무에 잘 배게하는
과정입니다!
5분 후에 물이 생겼다면
버려주세요!!
저는 면보로 짰더니
물이 생기지 않았습니다!
집에 쌀조청 등
조청이 있다면 조청을
사용하시는 것을
추천드립니다!!!!
6. 양념장을 넣고 잘 버무린다.
골고루 비닐장갑을 끼고
버무려주세요ㅎㅎ
7. 매실액을 넣는다.
양념을 잘 버무린 후
매실액 2큰술을
넣고 버무려 줍니다!!
매실액을 넣으면 맛이
한층 더 올라갑니다!
매실액까지 넣어보시고
간이 부족하시다면
추가로 취향껏 넣으시면
됩니다!!
8. 통깨를 넣는다.
마무리로 통깨 1큰술을 넣고
잘 버무려주세요!!
고소한 맛이 추가됩니다
9. 간단 무말랭이무침 완성!
고기랑 먹으니 맛있었습니다!!
무말랭이는 냉장고에
넣고 하루정도 숙성하고
먹으면 더 맛있어집니다!!
무가 소화도 잘되고
건강에도 좋으니
많이많이 드세요~!!
레시피 요약
1. 미지근한 물에 30분간 무를 불린다.
2. 양념장을 만든다.
3. 불린 무를 3번이상 씻는다.
4. 불린 무의 물기를 짠다.
5. 올리고당(5큰)을 무에 버무린다.
6. 양념장을 넣고 잘 버무린다.
7. 매실액(2큰)을 넣는다.
8. 통깨(1큰)를 넣는다.
9. 간단 무말랭이무침 완성!
긴 글 읽어주셔서 정말
감사드립니다!!
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