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백종원 된장찌개 레시피
한국인은 찌개!
블로그에 방문해주셔서
진심으로 감사드립니다!
오늘은 된장찌개!!
한국인의 소울푸드라고
할 수 있는 음식이죠!!
된장찌개는 한번쯤
끓여보신분들은 경험하셨겠지만
맛있는 맛을 내는게 어렵습니다!
뭔가 밍밍하고 텁텁하고
그런 된장찌개를 만들어
보신 적이 있으실겁니다
이 레시피만 따라서
하시면 찾기 어려웠던
맛있는 맛을 내실 수 있습니다
쟤료 소개해드리겠습니다!
물 750ml
재래식 된장 밥수저로 2큰술
멸치가루 밥수저로 1큰술
다진마늘 밥수저로 1/2큰술
고춧가루 밥수저로 1/2큰술
애호박 1/2개
양파 1개(중간사이즈)
팽이 버섯 한줌(남자손 기준)
감자 1개
대파 1뿌리
청양고추 2개
두부 반모
된장은 재래식 된장이나
집된장을 추천드립니다!!
멸치가루 대신 국물용 멸치가
있다면 10마리 정도로
육수 내주시면 됩니다
고춧가루는 취향에 따라
넣지 않으셔도 됩니다!
버섯은 팽이버섯말고도
느타리버섯도 좋습니다
청양고추도 취향에 따라
넣지 않으셔도 됩니다
레시피 시작합니다!
1. 쟤료를 손질한다.
애호박은 반달모양으로
썰어주세요!
감자도 반달모양으로
썰어주세요!
양파는 깍둑썰어주세요!
청양고추는 송송썰어주세요!
대파는 3cm 길이로
잘라주세요
두부는 원하는 크기로
잘라주세요
여기서 쟤료손질은
본인이 원하는 모양대로
하셔도 무방합니다!!
2. 물(750ml)과 멸치가루를 넣는다.
쟤료가 다 들어갈만한
냄비를 고르신 다음
냄비에 물 750ml를 넣고
멸치가루 1큰술도 넣어주세요
멸치가루는 멸치를
믹서에 갈면 됩니다
센불로 7분정도
끓여주시면 됩니다!
저는 가루를 사용해서
육수를 많이 우려내지 않아도
됐습니다!
국물용 통멸치를 사용하시는
분은 10분정도 끓여주세요!
3. 양파와 다진마늘을 넣는다.
멸치육수가 어느정도
우러나왔다면 양파 1개와
다진 마늘 1/2큰술을
넣고 끓여주세요
5분정도 센불로 끓여주세요
양파의 식감을 살리고
싶으시다면 나중에 넣고
국물의 맛을 살리고
싶으시다면 먼저 넣어
육수를 우려내주세요!
4. 재래식 된장을 넣는다.
양파와 멸치가 서로
잘 우러졌다면 이제
된장 2큰술을 넣어주세요.
된장을 체를 이용해서
풀지 않아도 됩니다!
그냥 냄비에 넣고 잘
풀어주시면됩니다!!
5. 준비한 야채들을 모두 넣는다.
된장을 잘 풀어주셨다면
호박, 대파, 버섯, 고추, 감자를
다 넣어주세요!!
센불로 계속 끓여주시면
됩니다.
감자가 익을 때까지만
끓여주시면 됩니다.
6. 고춧가루를 넣는다.
감자가 다 익었다면
이제 거의 완성된 겁니다!
고춧가루를 취향에 맞게
넣어주세요!!
저는 1/2큰술을 넣었습니다
7. 마지막으로 두부를 넣는다.
고춧가루까지 넣었다면
이제 두부 반모를 넣고
두부가 따뜻해질 정도만
끓인다음에 불을
끄시면 됩니다!!
8. 백종원 된장찌개 완성!
오랜만에 된장찌개를
끓여봤는데 너무너무
맛있었습니다!!
야채들이 다양하게
들어가서 맛이 풍부하고
된장이 맛있는
재래식 된장이라
더 맛있는 된장찌개가
만들어진 것 같습니다!!
된장의 종류가 다양한데
저는 집된장이나
재래식 된장 같이
찐한 된장으로 찌개를
끓이는 것이 가장 맛있다고
생각합니다!!
끓이는 것이 어렵지 않으니
한번 해보셔서 식사
맛있게 하시길 바랍니다!
레시피 요약
1. 쟤료를 손질한다.
2. 물(750)과 멸치가루(1큰)를 넣는다.
3. 양파와 다진마늘(1/2큰)을 넣는다.
4. 재래식 된장(2큰)을 넣는다.
5. 준비한 야채들을 모두 넣는다.
6. 고춧가루(1/2큰)를 넣는다.
7. 마지막으로 두부를 넣는다.
8. 백종원 된장찌개 완성!
긴 글 읽어주셔서 진심으로
감사합니다^_^
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