블로그에 방문해주셔서
정말정말 감사드립니다!!
백종원's 닭볶음탕
맛있는 저녁해먹자!
안녕하세요!!
블로그에 방문해주셔서
진심으로 감사드립니다!
오늘은 매콤하고 맛있는
뭔가가 없을까 고민고민하다가
딱 떠오른 닭볶음탕을
해보았습니다ㅎㅎㅎ
식당에서 사먹으면 2~3만원은
줘야하지만 집에서 하면
만원 정도로 드실 수 있습니다!
레시피따라서 한번 도전해보시고
맛있는 식사하시길 바랍니다
먼저 쟤료소개입니다!
닭볶음탕용 닭 1KG(한마리)
새송이버섯 4개
당근 1개
양파 1개
감자 2개
청양고추 4개
대파 3줄기
물 600ml
양념쟤료
설탕 종이컵으로 1/2컵
고운 고춧가루 종이컵으로 1/3컵
굵은 고춧가루 종이컵으로 1/2컵
진간장 종이컵으로 1컵
다진마늘 종이컵으로 1/3컵
후추 적당량(3번 톡톡톡)
버섯은 표고버섯이랑
새송이버섯이랑 섞어서
사용하셔도 됩니다
당근은 중간크기
사용했습니다
감자와 양파도 중간크기
사용했습니다!
진간장은 종이컵 꽉채우시지 마시고
종이컵 1cm정도는 남기고
넣어주시면 됩니다
고춧가루는 고운 것, 굵은 것
두개다 있으시면 나눠서
쓰시면 되고 한가지밖에 없으시면
한가지로만 하시면 됩니다!!
양은 동일합니다
굵은 것만 가지고 계시다면
체에 한번 거르면
고운 고춧가루를 얻을 수
있기는 하지만 번거로우니
하실분만 하세요!!
레시피 시작합니다!
1. 야채를 손질한다.
대파는 4cm정도 길이로
썰어주세요
버섯은 뭉텅뭉텅 한입크기로
잘라주시면 됩니다
감자도 한입크기로 썰어주시는데
써는 크기는 비슷하게
맞춰주세요!!
당근도 큼직큼직하게
잘라주세요
양파도 마찬가지로 큼직 큼직하게!
청양고추는 1cm길이로
썰어서 준비해주세요
(위에 사진을 참고하세요!)
2. 닭을 2번이상 깨끗이 씻는다.
닭볶음탕용 닭은 조각날때
뼈가 부서져서 살에 박혀
있는 경우가 있으니까
흐르는 물에서 뼛조각을
잘 제거해주시고 내장부분도
다 제거해주세요!
닭 꽁지 부분은 제거를 해주세요!
아마 대부분 제거되어
있을 겁니다!
저는 정육점에서 사서
사장님이 어느정도 손질해주셨네요!
3. 닭을 살짝 데친다.
닭에 있는 이물질들을
제거한다는 느낌으로
살짝만 데쳐주시면 됩니다
물이 끓고 나서 이물질이
뜰 때까지만 데치시면
됩니다
닭을 데쳐서 요리하는 방법과
데치지 않고 바로 양념해서
요리하는 방법이 있습니다
저는 개인적으로 한번 데쳐서
요리하시는 것을 추천드립니다!
닭이 신선하다면 잡내가
거의 나지 않겠지만
그렇지 않은 경우엔 잡내가
올라올 수 있기 때문입니다!
한번 삶아서 물에 씻으면
잡내가 거의 나지 않습니다!
4. 데친 닭을 찬물에 씻는다.
위에 사진 보이시나요
한번 삶고나니 이물질들이
엄청 많이 뜹니다
이제 찬물로 한번 더 씻어주세요
이때는 너무 열심히 씻지
않으셔도 됩니다
겉에 남아있는 이물질만
흐르는 물에 씻어내주세요!!
5. 설탕과 물, 닭을 넣고 끓인다.
물 600ml를 넣고
닭을 같이 넣어주세요!!
설탕 반컵 또한 넣고
불을 센불로 켜주세요!
설탕을 먼저 넣고 끓이는
이유는 설탕이 입자가 작아서
조리과정 처음에 넣게 되면
닭속까지 단맛이 퍼져
맛있어지기 때문입니다!
6. 물이 끓으면 감자,당근,양파를 넣는다.
물이 끓어오르면
감자와 당근, 양파를 넣고
끓여주세요!
이때도 불은 센불입니다
넣고나서 바로 다음과정
넘어가주세요(양념단계)
7. 고춧가루, 간장, 다진마늘을 넣는다.
감자와 양파, 당근을 넣었다면
바로 이어서
진간장 1컵
고운 고춧가루 1/3컵
굵은 고춧가루 1/2컵
다진마늘 1/3컵
(종이컵기준입니다)
위의 양념을 넣고 끓여주세요
끓이는 시간 알려드리겠습니다
7번과정까지 했다면 센불에 15분
15분 후에 중불로 낮추고 15분
끓여줄겁니다!
총 30분정도 끓일 겁니다
너무 센불로만 하면 빨리
졸아버려서 탈 수 있습니다
한번씩 휘저어주세요
밑부분이 눌러 붙어
탈 수 있습니다
8. 15분 끓인 후 버섯을 넣는다.
센불로 15분을 끓였다면
이제 버섯을 넣어주세요!
15분 정도 끓였으면
어느정도 농도가 걸쭉해졌을
겁니다!
이제 불을 중불로 낮추고
15분 더 끓여주세요!!
이제 농도가 걸쭉해서
저어주지 않으면
팬에 붙어서 탈 수 있으니
감자가 깨지지 않게
살살 저어주세요!!!
9. 10분 후 대파와 청양고추를 넣는다.
중불로 10분동안 끓였다면
대파와 청양고추를
넣어주세요!
이제 5분만 더끓이면 됩니다
여기까지 끓였는데 물이 너무
졸아서 국물이 없어져
탈 것 같다 하시면
물을 조금 추가하시면
됩니다!!
10. 마지막으로 후추를 넣는다.
취향에 맞게 후추를
톡톡 넣어주세요
저는 3번 털어 넣었습니다!
10-1. 잘 졸여진 모습입니다
참고하세요!!
사진을 보시고
물의 양과 농도를
파악하시면 됩니다
11. 백종원 닭볶음탕 완성!
웬만한 닭볶음탕 식당들만큼
맛있습니다!!!!
저는 닭고기도 맛있지만
감자하고 버섯이
너무 맛있는 것 같아요!!
조리 다 끝나고 마지막에
다진마늘 조금 넣어서
섞어먹으면 또 다른 맛이
난다고 합니다!
전 안해봤지만 혹시
해보시고 댓글 남겨주시면
감사하겠습니다ㅎㅎ
밖에서 사먹는 것도 좋지만
가끔은 집에서
요리솜씨를 뽐내면서
부모님이나 여자친구한테
요리한번 해주시는 것이
어떠신지요!!
이쁨 받을 겁니다ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게
하시길 바랍니다!!
레시피 요약
1. 야채를 손질한다.
2. 닭을 2번이상 깨끗이 씻는다.
3. 닭을 살짝 데친다.
4. 데친 닭을 찬물에 씻는다.
5. 설탕과 물, 닭을 넣고 끓인다.
6. 물이 끓으면 감자,당근,양파를 넣는다.
7. 고춧가루, 간장, 다진마늘을 넣는다.
8. 15분 끓인 후 버섯을 넣는다.
9. 10분 후 대파와 청양고추를 넣는다.
10. 마지막으로 후추를 넣는다.
11. 백종원 닭볶음탕 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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