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요리 레시피

백종원 돼지갈비양념과 저렴한 앞다리살의 만남!


블로그에 방문해주셔서

정말 감사드립니다!

백종원 돼지갈비 양념


비싼 갈비 대신

저렴한 앞다리살 사용하기

오늘은 자취생들을 위한

레시피를 알려드리고자 합니다


저는 갈비를 굉장히 좋아하는데요!

갈비가 비싸다보니

가끔먹게 되더라고요!


근데 저렴한 앞다리살을

이용해서 돼지갈비를

만들면 많이 먹을 수

있으니 저렴한 돼지고기

부위로 갈비를 재우는

것도 좋은 방법이라고

생각합니다


앞다리살이 100g에 1천원정도

하니 1kg를 사도 만원정도 밖에

들지 않습니다!

한번 마음 먹고 재워두신

다음에 두고두고 맛있는

돼지갈비 가성비있게

드시길 바랍니다!


레시피도 간단하니

천천히 따라해보세요!


자취생분들 파이팅입니다!!


백종원 돼지갈비 양념


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


돼지고기 앞다리살 1KG


양념쟤료

진간장 종이컵으로 1컵

설탕 종이컵으로 1/2컵

올리고당 종이컵으로 1/2컵

맛술 종이컵으로 1/2컵

다진마늘 종이컵으로 1/4컵

다진생강 밥수저로 1/2큰술

대파 2뿌리

참기름 밥수저로 2큰술

생수 종이컵으로 3컵

후춧가루 적당량(5번 톡톡)


이상의 쟤료들이 필요합니다


돼지고기 앞다리살 말고

LA갈비나 소갈빗살

또는

목전지, 뒷다리살

다른 돼지고기 부위

가능합니다


집에 올리고당이나 물엿이

없으시다면 설탕을 1컵 

넣어주시면 됩니다


생강이 없다면 생략하셔도

됩니다! 근데 있으면 더

맛이 좋아집니다



레시피 시작합니다~


백종원 돼지갈비 양념


1. 쟤료들을 손질한다


대파는 송송썰어주시고

생강은 곱게 다져서

준비해주시면 됩니다



파는 많이 넣어도 괜찮습니다

많이 넣으면 맛있어집니다

한 1뿌리정도 더 넣으셔도

좋을 듯 싶습니다!!




백종원 돼지갈비 양념


2. 고기의 핏물을 닦아낸다.


모든 고기요리를 하기 전에는

핏물을 제거하거나 닦아내주는

작업이 필요합니다!!


그래야 잡내도 덜나고

위생적으로도 좋습니다!


그렇다고 고기에 있는

모든 핏물을 다 제거하실

필요는 없고 적당히

닦아내 주시면 됩니다


LA갈비나 돼지갈비를

사용하시는 분들은

찬물에 1시간정도 담궈서

핏물을 뺀 후 사용해주세요



백종원 돼지갈비 양념


3. 돼지갈비양념을 만든다.


진간장 1컵

설탕 1/2컵

올리고당 1/2컵

맛술 1/2컵

다진마늘 1/2컵

다진생강 1/2큰술

대파 2뿌리

참기름 2큰술

생수 3컵

후춧가루 5번 톡톡


돼지고기를 재울만 한

용기에 양념들을 다 넣고

설탕이 녹을 수 있도록

휘휘 잘 저어주세요


집에 배가 있다면 갈아서

넣어주시면 좋습니다!



아카시아 꿀도 넣으면

맛있으니 설탕과 꿀의

양을 조절해서 넣으시면

됩니다



백종원 돼지갈비 양념


4. 양념에 고기를 재운다.


설탕을 잘 녹여주셨다면

양념에 고기를 넣어주세요


최소 2~3시간은

재워주셔야 갈비맛이

제대로 납니다!!


보통 하루정도 냉장고에

숙성하시면 됩니다


저는 12시간 숙성하고

먹어봤습니다!


여기에 LA갈비나 갈빗살을

넣고 재워도 됩니다!

이 양념은 기본적인

갈비양념이기 때문에

다양한 고기를 재우셔도

상관없습니다!



백종원 돼지갈비 양념


5. 물을 넣으면서 고기를 졸이듯이 굽는다.


고기는 지방이 녹아야

고기 맛이 극대화 됩니다!



생수를 4큰술 정도

넣어주세요

불세기에 따라 물양을

조절하시면 됩니다


양념된 고기이기 때문에

물을 넣지 않고

구우시면 지방이 녹기전에

타버립니다!

물이 지방을 녹이고

물이 증발하면서 흘러나온

지방이 고기를 굽는다고

생각하시면 됩니다!


갈비는 졸이듯이 굽는것이

좋습니다!


불세기는 중불~센불사이로

구워주시면 됩니다.



백종원 돼지갈비 양념


6. 수분이 날라갈 때까지 굽는다.


위 사진을 보시면 수분이

거의 다 증발했죠?



이 정도가 되면 고기의

지방은 녹아서 흘러나왔을

겁니다! 이때 나온 지방으로

고기를 조금 더 구워주시면

됩니다!



고기 겉이 찐득하듯이

카라멜화 되듯이

구워주시면 맛있습니다!



백종원 돼지갈비 양념


7. 가성비 돼지갈비 완성!


맛은 장담합니다!

정말정말 맛있습니다ㅎㅎ


나중에 앞다리살 말고

LA갈비로도 해드셔보세요!


돼지갈비랑 김치랑

밥 두그릇 헤치웠습니다!


가성비로는 갑이라고

생각합니다!


맛있게 해드시길 바랍니다!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다

2. 고기의 핏물을 닦아낸다.

3. 돼지갈비양념을 만든다.

4. 양념에 고기를 재운다.

5. 물을 넣으면서 고기를 굽는다.

6. 수분이 날라갈 때까지 굽는다.

7. 가성비 돼지갈비 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!