본문 바로가기

요리 레시피

수미네반찬 감자조림, 맛보장 고추장감자조림 만들기!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

수미네 반찬 고추장감자조림


수미네 반찬에 방송되었던

고추장감자조림 레시피

오늘은 감자조림이 생각나서

맛있게 요리해서 먹을 생각에

행복했습니다ㅎㅎ


보통 감자조림하면

간장과 설탕 등으로 졸인

간장감자조림을

생각하실텐데요!!


수미네반찬 프로그램에서

김수미님이 고추장으로

감자조림을 하는 것을

우연히 봤습니다

방송에 나온 출연진분들이

너무 맛있게 먹는 모습을

보고 만들어 먹어보기로

했습니다!!


이래서 리액션이 중요한가봐요!!

너무 맛있게들 드셔서...

제가 방송에서 전달받지 못한

디테일까지 최대한 살려서

레시피 알려드리도록 하겠습니다!


수미네 반찬 고추장감자조림


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!


감자 중간크기 3개

청양고추 2개

양파 반개

대파 1뿌리

통깨 적당량

참기름 밥수저로 1큰술

기름 밥수저로 4큰술


양념쟤료

고추장 밥수저로 1큰술

다진마늘 밥수저로 1/3큰술

생수 밥수저로 2큰술

진간장 밥수저로 2큰술


여기서 청양고추

취향에 따라 빼셔도 될 듯 합니다!


감자는 중간 사이즈 3개

정도의 양을 준비했습니다


진간장 대신 양조간장

사용가능합니다!!

국간장은 애매하네요!!



감자에 만약 싹이 났거나

푸릇푸릇한 색을 띈다면

꼭 드시지마시고

아깝지만 쓰레기통으로

버리셔야 합니다!!

싹 난 부분만 도려내고

먹는 것도 안됩니다!

싹이 난 감자는 독이

있기 때문에 절대절대

주의하세요



레시피 시작합니다!


수미네 반찬 고추장감자조림


1. 쟤료를 손질한다.


방송에서는 못난이 감자라고

아무렇게나 크기만

맞추어서 썰었는데

그럴 필요 없이

한입크기 정도

깍둑썰기 해주시면 됩니다!!

어떤 모양이던 상관없지만

크기는 비슷하게 맞추세요!!

크기가 다르면 익는 시간도

달라지니까요!


양파는 짜장면에 있는 것처럼

깍둑썰기 해주세요!


청양고추와 대파

송송 썰어주세요!


사실 정해진 것은 없으니

원하는 모양으로

준비하셔도 됩니다!!



수미네 반찬 고추장감자조림


2. 양념장을 만든다.


고추장 1큰술

다진마늘 1/3큰술

생수 2큰술

진간장 2큰술

양파 반개

대파 1뿌리

청양고추 2개

를 넣고 잘 섞어주세요!


특이하게 설탕이 들어가지

않더라고요!!


조금 단맛이 적어서 맛이

없지 않을까 걱정했는데

간이 딱 맞더라고요!!



근데 달달한 맛을 좋아하시면

설탕 반큰술정도 넣어주셔도

괜찮을 듯 싶습니다!!



수미네 반찬 고추장감자조림


3. 팬에 식용유 4큰술을 두른다.


올리브유를 제외한 거의 모든

기름들은 가능합니다!!

올리브유는 특유의 향이

강해서 비추합니다!!


저는 카놀라유를 사용했습니다

방송에서는 옥수수유를

사용했으니 참고하세요!



중간크기의 감자 3개면

기름 4큰술이 적당합니다!!




기름이 많이 들어가게 되면

반찬이 굉장히 느끼해질 수

있으니까 양 맞춰서

넣어주세요!!



수미네 반찬 고추장감자조림


4. 불을 약불로 켜고 감자를 볶는다.


기름을 두른 팬에 감자를

넣으실 때 팬을 예열하지 마시고

감자를 넣어주세요~



기름 뜨겁게 예열하고 넣었다가

감자가 금방 타고

기름이 사방으로 튀어서

청소하기 힘듭니다!


불세기를 약불로 하시고

감자를 노릇노릇해질 때까지

잘 볶아주세요

조리과정 끝까지 약불입니다


수미네 반찬 고추장감자조림


5. 감자가 노릇노릇해지면 양념장을 넣는다.


위의 왼쪽사진을 보시면

감자겉에 표면이 갈색빛

띄고 있습니다!!



색이 어느정도 나고

감자를 젓가락으로 찔러봤을 때

부드럽게 들어간다면

다 익은 것이니

이때 아까 만들어둔

양념장을 다 넣어주세요!!

양념을 넣고 나면 감자에

수분이 생기는데

이때 너무 휘적거리시면

감자가 으깨집니다!

조심스럽게 양념을 묻히셔야 합니다.


이때도 불세기는 약불입니다



수미네 반찬 고추장감자조림


6. 양파의 숨이 죽으면 참기름 1큰술을 두른다.


양념장을 넣고 양파의

매운맛이 빠지고 어느정도

투명해지면 다 익은겁니다!

양파 숨이 죽을 때까지만

볶아주시면 됩니다!



이때 불을 끄시고

참기름 1큰술을 둘러주세요

넣고나서 한번 저어주세요

감자가 으깨지지 않게

조심해서요!!



만약 야채들의 숨이

덜 죽은 것 같다 하시면

나머지 잔열로 숨을

죽이시면 됩니다!



수미네 반찬 고추장감자조림


7. 통깨를 솔솔 뿌린다.


반찬에는 역시 깨가

빠질수 없죠!!


마무리로 통깨 1큰술 정도

넣어주시면 됩니다!



수미네 반찬 고추장감자조림


8. 수미네반찬 고추장감자조림 완성!


믿고 먹는 김수미님의

레시피이기 때문에

맛은 태클걸 것이 없습니다!


제 입맛에는 딱 맞았습니다

감자의 촉촉함과

고추장과 간장의 조화로운

맛과 중간중간에 씹히는 

청양고추의 깔끔함이 밥반찬으로

딱이라는 생각이 들었습니다!



설탕이 안들어갔는데

단맛도 은근하게 느껴지는 것이

양파와 감자 자체의

단맛이 아닐까 싶습니다!


맛있는 감자를 고르는 것이

중요한건가..ㅎㅎ


오늘도 냉장고에 반찬 하나

채웠습니다!!

밥 먹을 때마다 꺼내어

먹어야 겠어요!!



레시피 요약


1. 쟤료를 손질한다.

2. 양념장을 만든다.

3. 팬에 식용유 4큰술을 두른다.

4. 불을 약불로 켜고 감자를 볶는다.

5. 감자가 노릇노릇해지면 양념장을 넣는다.

6. 양파의 숨이 죽으면 참기름 1큰술을 두른다.

7. 통깨를 솔솔 뿌린다.

8. 수미네반찬 고추장감자조림 완성!


긴 글 읽어주셔서 정말 감사드립니다