블로그에 방문해주셔서
진심으로 감사드립니다!
묵은 깍두기 버리지말고
반찬으로 활용하자!
오늘은 반찬레시피를 소개해드릴
예정인데요!
굉장히 간단한 레시피입니다!
집에 묵은 깍두기가 있더라고요
묵은배추김치면 활용할
요리라도 많은데
깍두기가 묵어버리니
처치곤란이더라고요!
그래서 묵은깍두기를 양념해서
볶아 먹으면 좋겠다는
생각이 들어서
볶아봤더니 맛이 괜찮아서
레시피 올려드립니다!
혹시 볶아먹는 방법말고
다른 활용법을 알고 계시다면
댓글에 남겨주세요!!
알려주시면 공부하겠습니다
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
묵은깍두기 국그릇으로 4그릇
대파 2뿌리
청양고추 4개
참기름 밥수저로 2큰술
식용유 밥수저로 6큰술
양념쟤료
국간장 밥수저로 4큰술
다진마늘 밥수저로 2큰술
고춧가루 밥수저로 2큰술
설탕 밥수저로 3큰술
후추 적당량(3번 톡톡톡)
묵은깍두기는 물에 씻어서
준비해주세요!!
진간장보단 반찬 볶으실 땐
국간장을 추천합니다
청양고추를 넣었다고
너무 맵지는 않더라고요!
취향에 맞게 가감하시면
됩니다
레시피 시작합니다!
1. 쟤료를 손질한다.
대파는 어슷어슷 썰어주시고
청양고추도 어슷어슷
썰어주세요!!
저는 깍두기가 원래
크기가 작아서 그냥
사용했지만
크기가 조금 큰 깍두기면
적당한 크기로 썰어주세요
사진참고하세요!
대파를 너무 송송 썰면
볶고나서 보기에 지저분하게
될 수 있습니다!
2. 깍두기, 대파, 고추를 볼에 넣는다.
손질한 깍두기, 대파
청양고추를 볼에 담아주세요!
양념하고 버무릴 겁니다
3. 쟤료가 담긴 볼에 양념을 넣는다.
국간장 4큰술
다진마늘 2큰술
고춧가루 2큰술
설탕 3큰술
후추 적당량(톡톡톡 3번)
설탕 3큰술 넣어도
많이 달지 않더라고요!
저는 깍두기 양이 국그릇으로
4그릇 나왔는데
만약 2그릇 정도의 분량이면
나누기 2하셔서
양념을 하시면 됩니다!
4. 쟤료와 양념을 버무린다.
비닐장갑을 끼고 잘
버무려주세요!
위에 사진을 보시면 방금
막 담근 깍두기 같지 않나요!?
사진과 비슷한 색감정도면
양념은 충분합니다!
5. 팬에 식용유 6큰술을 두른다.
버무린 깍두기를 볶아줄
것이기에 팬에 식용유 6큰술을
둘러주세요!
저는 카놀라유를
사용했지만 집에 들기름이
있으시다면 들기름으로
볶는 것을 추천드립니다!
저는 들기름이 없어서
식용유로 볶고 마지막에
참기름으로 고소함을
추가했습니다!
6. 양념한 깍두기를 볶는다.
기름을 두른 다음에 예열을
하지 않고 바로 깍두기를
넣어주세요!
불세기는 중불~센불사이로
볶아주시면 됩니다.
저는 한 10분정도
볶았던거 같습니다!
깍두기 양이 많아
10분정도 걸린 것 같습니다!
저보다 깍두기 양이 적으시다면
더 빨리 볶아질수도 있습니다
볶는 내내 불을
중불~센불입니다
7. 참기름 2큰술을 두른다.
깍두기를 볶은 후
불을 끄시고 참기름 2큰술을
둘러주세요!
6번 사진과 7번사진을
비교해보시면 색이 완전
달라진 것을 확인하실 수
있으실 겁니다!
무가 익을 때까지 볶아주시면
됩니다 저도 볶을 때
이게 익은건가? 싶었습니다
무가 익었는지 확인하는 법은
드셔보시면 됩니다!!!
서걱서걱 씹히는 식감이면
익었다고 보시면 됩니다!
8. 묵은 깍두기 반찬 완성!
묵은 깍두기 버리지말고
맛있는 반찬으로
활용하세요!!
처치곤란했던 깍두기가
맛있게 재탄생해서
뿌듯하네요!!
뜨거울 때 먹는 것보다
식혀서 먹는게 더
맛있는 것 같아요!
오늘도 맛있는 반찬
냉장고에 꽉꽉 채워넣으시길
바랍니다!!!
레시피 요약
1. 쟤료를 손질한다.
2. 깍두기, 대파, 고추를 볼에 넣는다.
3. 쟤료가 담긴 볼에 양념을 넣는다.
4. 쟤료와 양념을 버무린다.
5. 식용유 6큰술을 두른다.
6. 양념한 깍두기를 볶는다.
7. 참기름 2큰술을 두른다.
8. 묵은 깍두기 반찬 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
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