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요리 레시피

고추장 삼겹살구이, 곁들여 먹는 파채소스레시피까지!?


블로그에 방문해주셔서

정말 감사드립니다!

고추장 삼겹살 구이


고추장 삼겹살 구이!

정말정말 맛있다!

안녕하세요!!

블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!


오늘은 고추장삼겹살

레시피를 소개해드리려 합니다!!


그냥 먹어도 맛있는 삼겹살

평범하게 구워먹어도

맛있지만 질릴 때는

갖은 양념을 해서

구워 먹는 것이 어떨까요?!!


고추장 삼겹살에 곁들여

먹을 맛있는 파채까지

알려드리도록 하겠습니다!


평범한 삼겹살이 싫다면

레시피 정독해주세요!!


고추장 삼겹살 구이


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


삼겹살 250g

목살 250g

(총 500g 기준입니다)

편마늘 10알분량


양념쟤료

고춧가루 밥수저로 2큰술

고추장 밥수저로 3큰술

설탕 밥수저로 1큰술

올리고당 밥수저로 1큰술

진간장 밥수저로 2큰술

맛술 밥수저로 3큰술

다진마늘 밥수저로 1큰술

참기름 밥수저로 1/2큰술

생강가루 밥수저로 1/4큰술

후추 적당량(톡톡톡 3번)


파채 양념쟤료

진간장 밥수저로 1큰술

식초 밥수저로 1큰술

설탕 밥수저로 1큰술

(간:식:설=1:1:1)


고기는 삼겹살로만 하셔도 되고

목살 섞어서 사용하셔도 됩니다!

삼겹살로만 하면 기름이

많아서 목살도 섞어주었습니다

목살의 아삭한 식감도 좋으니

섞어서 사용해보세요!!


마늘은 드시고 싶으신만큼

준비해주시면 됩니다.


생강가루는 없으시다면

생략하셔도 됩니다!!

있으시다면 넣는 것을

추천드립니다!



레시피 시작합니다!


고추장 삼겹살 구이


1. 고기를 한입크기로 자른다.


굽기 편하게 고기는

한입 크기로 잘라주세요!!


구우면서 자르고 싶으시면

지금 자르지 않고

사용하시면 됩니다!



고추장 삼겹살 구이


2. 고추장 삼겹살 양념을 만든다.


고춧가루 2큰술

고추장 3큰술

설탕 1큰술

올리고당 1큰술

진간장 2큰술

맛술 3큰술

다진마늘 1큰술

참기름 1/2큰술

생강가루 1/4큰술

후추 적당량(톡톡톡 3번)

(밥수저 기준입니다)


갖은 양념을 잘 넣고

잘 섞어주세요!



고추장 삼겹살 구이


3. 양념장에 고기를 넣는다.


양념장이 잘 섞였다면

고기를 넣고 

잘 버무려주세요!

한장한장 잘 떼어내서

골고루 발라주세요!!



고추장 삼겹살 구이


4. 버무린 고기를 30분간 숙성한다.


실온에서 20분에서

30분정도 숙성하시면 됩니다!


이때 한번에 다 안드실거면

비닐팩에 넣어서

보관해주세요!!




보관했다가 금방 먹을거면

냉장실에!

4일 이상 두었다 먹을거면

냉동실에!




고추장 삼겹살 구이


5. 채썬 파를 찬물에 10분간 담군다.


고기를 숙성하는 동안

파채를 만들어주세요


고추장 삼겹살과

잘 어울리는 파채를

만들기 전에

찬물에 채썬 파를 10분정도

담궈주세요!!


찬물에 담궈야 파의

아린 맛도 빠지고

식감도 살아납니다!

얼음물이면 더 좋습니다!



고추장 삼겹살 구이


6. 파채 양념장을 만든다.


진간장 1큰술

설탕 1큰술

식초 1큰술

(밥수저 기준입니다.)


위의 양념들을 넣고

설탕을 녹여주세요!



고추장 삼겹살 구이


7. 양념에 채썬 파를 넣는다.


양념에 파를 넣으면

초간단 파채 완성입니다!!




고추장 삼겹살 구이


8. 기름을 두르고 마늘을 굽는다.


식용유 2큰술을 두르고

편마늘을 구워주세요!!


불세기약불입니다!


마늘이 노릇노릇해질

때까지 구워주세요!!



고추장 삼겹살 구이


9. 고추장 삼겹살을 굽는다.


마늘이 어느정도 색이났다면

팬의 한쪽에 잘 몰아두고

비어있는 공간에서

고기를 구워주세요!!


불세기약불입니다!!


고추장 양념이다 보니

불이 조금만 쎄도 금방

타버립니다ㅠㅠ


불조절을 잘해주세요

이 요리는 끝까지 약불로

유지하시면 됩니다.


자주 뒤집어서 구워주세요!!

타지않게!


겉이 찐득하게 구워지면

어느정도 익은겁니다!


양념된 고기라 익었나

안익었나 잘 모르겠다면

가위로 제일 두꺼운 고기를

잘라서 단면을 확인하세요!!



고추장 삼겹살 구이


10. 고추장 삼겹살 구이 완성!!


제가 근래 먹은 삼겹살 요리 중

손에 꼽을 만큼 맛있었습니다!!


살짝 태워지듯 구워진 부분이

너무너무 맛있었습니다!!


고추장양념 고기만 계속

먹으면 질릴 수 있는데

옆에있는 간장양념 파채랑

같이 먹으니 조화가

잘 맞아서 좋았습니다!!


삼겹살이 고추장양념이기 때문에

파채에는 고춧가루를 넣지

않는 것을 추천드립니다!!


제 레시피 따라 해보시고

맛있는 한끼 드시길

바라겠습니다!!!



레시피 요약


1. 고기를 한입크기로 자른다.

2. 고추장 삼겹살 양념을 만든다.

3. 양념장에 고기를 넣고 버무린다.

4. 버무린 고기를 30분간 숙성한다.

5. 채썬 파를 찬물에 10분간 담군다.

6. 파채 양념장을 만든다.

7. 양념에 채썬 파를 넣는다.

8. 기름을 두르고 마늘을 굽는다.

9. 고추장 삼겹살을 굽는다.

10. 고추장 삼겹살 구이 완성!!


긴 글 읽어주셔서 정말

감사드립니다!