본문 바로가기

요리 레시피

고추장 삼겹살 조림, 매운갈비찜 하위버전?


안녕하세요!

블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

고추장 삼겹살 조림


고추장 삼겹살 조림

삼겹살로 요리해먹자!

오늘은 삼겹살로 조림

하는 법을 알려드리려고 합니다!


조리과정에서 삼겹살 기름을

사용하기 때문에

기름지지만 고소한 맛이

좋은 요리라고 생각합니다!


삼겹살을 불판에

구워먹는 것이 일반적이지만

가끔 한번쯤은 요리를 해서

드셔보시는 것을 어떠신가요!!


어렵지 않은 레시피입니다!


많이많이 따라해보셨으면

좋겠습니다!!


고추장 삼겹살 조림


먼저 쟤료 소개입니다!


삼겹살 600g

마늘 4알

대파 2컵

새송이버섯 2개

고추장 3큰술

진간장 4큰술

설탕 4큰술

맛술 1컵

식용유 3큰술

1+1/2컵


(큰술 = 밥수저기준)

(컵 = 종이컵기준)


삼겹살의 양이 600g을

조금 넘겨도 양념의 양은

똑같이 하셔도 괜찮습니다!


마늘은 통마늘을 바로 다져서

사용하시는 것이 맛이 좋지만

다져놓은 마늘만 있다면

다진마늘 사용하셔도 됩니다!


버섯은 넣지 않으셔도

상관없습니다!!


설탕 대신 물엿을 사용하셔도

좋습니다!!


대파는 많이 넣으면

넣을 수록 맛있습니다!!



레시피 시작합니다!


고추장 삼겹살 조림


1. 쟤료를 손질한다.


삼겹살은 한입 크기로

잘라주세요!


대파는 손가락 두마디 정도의

길이로 잘라서 사용해도 됩니다!

저는 송송 썰었습니다!


버섯은 두께감 있게

뭉텅뭉텅 잘라주세요!!


마늘은 잘 다져주세요!


고추장 삼겹살 조림


2. 냄비에 식용유(3)를 두른다.


삼겹살을 굽기 전에

식용유 3큰술을 둘러주세요!


고추장 삼겹살 조림


3. 삼겹살을 굽고 건진다.



여기서 포인트는 삼겹살을

노릇하게 구워주면서

삼겹살의 기름을 빼주는 것 입니다!

삼겹살에 갈색으로 색이 나면

다른 그릇에 잠시

옮겨 담아 주세요!


삼겹살을 굽는 불세기는

중불~강불입니다



삼겹살을 모두 다 구워주세요!!


고추장 삼겹살 조림


4. 기름에 파와 고추장(3)을 볶는다.


삼겹살을 모두 다 굽고

빠져나온 삼겹살 기름에

파 2컵과 고추장 3큰술

넣고 볶아주세요!!


불세기는 약불로 해주시면 됩니다

1분 30초정도 볶아주세요!


타지 않게 잘 저어주세요!


기름이 너무 많다 싶으시면

2~4큰술 정도 덜어내시면 됩니다!


고추장 삼겹살 조림


5. 맛술 1컵을 넣는다.


잘 볶은 고추장에

맛술 1컵을 넣어주세요!!


불은 중불로 켜주세요!!


고추장 삼겹살 조림


6. 구워둔 고기를 넣는다.


아까 구워둔 고기를

모두 다 넣어주세요!


고추장 삼겹살 조림


7. 진간장(4)을 넣는다.


간을 맞추기 위해

간장 4큰술을 넣어주세요!!


양조간장을 사용하셔도 됩니다!!


고추장 삼겹살 조림


8. 설탕(4)을 넣는다.


설탕 4큰술을 넣어주세요!!



설탕 대신 물엿을 넣으셔도

좋습니다!!


고추장 삼겹살 조림


9. 물 1컵+1/2컵을 넣는다.


졸여야 하니까 물을 한컵반

넣어주세요!!


재료들이 자박자박하게

잠길 정도면 됩니다!!


고추장 삼겹살 조림


10. 버섯을 넣고 30분간 졸인다.


새송이 버섯 2개

넣어주세요!


넣고 나서 불을 중불로

30분~40분 정도

끓여주시면 됩니다!!

고추장 양념이라 냄비에

늘러붙을 수 있으니

자주 저어주세요!!!


고추장 삼겹살 조림


11. 졸인 후 다진마늘을 넣는다.


30~40분 정도 졸이신 후

마무리로 다져놓은 마늘(4알분량)

넣고 한번 섞어주세요!!


이제 불을 끄고 드시면 됩니다!!


이 과정에서 파채가 있다면

넣으시는 것을 강력추천드립니다!!


고추장 삼겹살 조림


12. 고추장 삼겹살 조림 완성!


삼겹살 기름에 고추장을

볶아서 요리했으니

맛은 보장입니다!!


저는 워낙 삼겹살을 좋아해서

이것저것 해보는데

이 요리가 제일 당기는 맛?

인 것 같습니다ㅎㅎ


조금 기름지긴 하지만

접시에 담을 때

기름을 빼고 담아 드시면

그렇게 기름지지는 않습니다!!


파채나 어슷썰어둔 파가

있다면 양념에 적셔서

드셔보세요!! 

기름진 맛과 너무 잘어울립니다!


오늘도 맛있게 식사하셨으면

좋겠습니다!!



레시피 요약

1. 쟤료를 손질한다.

2. 냄비에 식용유(3)를 두른다.

3. 삼겹살을 굽고 건진다.

4. 기름에 파와 고추장(3)을 볶는다.

5. 맛술 1컵을 넣는다.

6. 구워둔 고기를 넣는다.

7. 진간장(4)을 넣는다.

8. 설탕(4)을 넣는다.

9. 물 1컵+1/2컵을 넣는다.

10. 버섯을 넣고 30분간 졸인다.

11. 졸인 후 다진마늘을 넣는다.

12. 고추장 삼겹살 조림 완성!



긴 글 읽어주셔서

진심으로 감사합니다!!!