안녕하세요!!
방문해주셔서 감사드립니다
백종원's 고등어 김치찜!
가장 기본적인 맛!
오늘은 백종원님의
고등어 김치찜 레시피를
소개해드리려고 합니다!
초간단하고
믿고 먹는 백종원님의
레시피이니 따라만 하시면
맛있는 한끼식사가
될 것입니다!!
제가 아는 고등어 조리법은
구워 먹거나 조려먹는
정도뿐이라 항상 아쉽더라고요
고등어 김치찜으로
기본을 다지고
다른 특별한 고등어 조리법을
나중에 꼭 소개해드리겠습니다!
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
고등어 2마리
신김치 1/4포기
대파 1뿌리
양파 1/2개
청양고추 4개
물or쌀뜨물 400mL
양념쟤료
설탕 1큰술
된장 1큰술
생강가루 1/3큰술
고춧가루 6큰술
다진마늘 2큰술
진간장 2큰술
참기름 2큰술
물 1컵
(큰술 = 밥수저기준)
(컵 = 종이컵기준)
김치는 신김치로 준비해주세요!
된장이 이 레시피에서
포인트라고 합니다!
생강 or 생강가루는
있으면 좋지만
없다면 넣지 않으셔도 됩니다!
고춧가루를 계량할 때
너무 듬뿍 뜨지 마시고
깎아서 떠주세요!
레시피 시작합니다!
1. 쟤료를 손질한다.
김치는 꼬다리만 제거해주세요!
김치는 자르지 않고
길게 사용했습니다!
잘라진 김치밖에 없으시다면
그냥 사용하셔도 무방합니다!!
청양고추는 송송썰어주세요!
양파는 채썰어주세요!
대파는 송송 썰어주세요!
2. 양념장을 만든다.
설탕 1큰술
된장 1큰술
생강가루 1/3큰술
고춧가루 6큰술
다진마늘 2큰술
진간장 2큰술
참기름 2큰술
물 1컵
위 쟤료들을 넣고
잘 섞어주세요!!
물 대신 쌀뜨물 넣으셔도
좋습니다!
3. 팬에 김치를 깔아준다.
저는 코팅웍을 사용했습니다!
김치를 넓게 펼쳐
넣어주세요!!
4. 김치 위에 고등어를 올린다.
★
POINT
여기서 고등어의 살 부분이 아래로
바깥 부분이 위로 가게
놓아주세요!!
★
이렇게 놓아야 간이 잘 베입니다!
5. 양파, 대파, 고추를 넣는다.
고등어위에 야채를 넣어
덮어주세요!!
6. 물 or 쌀뜨물 400ml를 넣는다.
이제 물을 넣어주세요!
쌀뜨물을 사용하면 고등어의
비린내를 잡을 수 있습니다!
★
쌀뜨물은
첫번째 씻은 물은 버리고
두번째 씻은 물을 사용해주세요!!
★
나중에 끓이다가 물이 너무
부족하다 싶으면
조금씩 추가하시면 됩니다!
7. 양념장을 넣고 중불로 켠다.
만들어둔 양념장을 마지막으로
넣어주세요!!
이제 끓이기만 하면 됩니다~
★
총 끓이는 시간은
40분에서 1시간 정도인데
오래 끓이면 끓일 수록 맛있습니다!
저는 총 1시간 끓였습니다!
중불로 30분 / 약불로 30분
★
끓이다 보면 아래부분이
탈 수 있으니
신경 잘 써주세요!!
중간 중간 아래 깐 김치를
들었다 놨다!!
너무 세게 휘저으면
생선살이 부서지니 유의하세요!
★
8. 백종원 고등어 김치찜 완성!
오랜만에 정말
얼큰하고 맛있는
고등어 김치찜을 먹었습니다!
고등어 안쪽까지
간이 잘 베어서
너무 맛있었고
김치가 푹 익어서
정말 맛있었습니다!
레시피 요약
1. 쟤료를 손질한다.
2. 양념장을 만든다.
3. 팬에 김치를 깔아준다.
4. 김치 위에 고등어를 올린다.
5. 양파, 대파, 고추를 넣는다.
6. 물 or 쌀뜨물 400ml를 넣는다.
7. 양념장을 넣고 중불로 켠다.
8. 백종원 고등어 김치찜 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!
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