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요리 레시피

간장 고등어 조림, 일식집에서 먹는 맛!?


블로그에 방문해주셔서

정말 감사드립니다!

고등어 간장 조림


일식집에서 먹는

간장 생선 조림!

오늘은 거의 대부분의

생선으로 요리가 가능한

간장 생선 조림 레시피를

알려드리려고 합니다!


저는 집에 고등어 사놓은 것이

있어서 고등어로 사용했습니다!


일식집이나 초밥집을 가면

사이드로 생선조림이

나오는 곳이 있는데

그 음식과 비슷하게

일본식으로 조려내는 레시피입니다!


뭔가 굉장히 어렵고

복잡하다고 생각하실 수 있지만

엄청 간단하니

한번 맛있게 해드시길 바랍니다!!


고등어 간장 조림


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


고등어 2마리

양파 1/2개

한토막(4cm정도두께)

대파 1/2뿌리

청양고추 2개


진간장 2/3컵(120mL)

청하 2/3컵(120mL)

맛술 2/3컵(120mL)

설탕 1/2컵

생수 2/3컵 X 4컵 (480mL)

생강가루 1/2큰술


(큰술 = 밥수저기준)

(컵 = 종이컵기준)


고등어 대신 삼치나 꽁치 등

원하시는 생선을 골라주세요!


양파는 있어야 합니다!

만약 무가 없다면 양파의

양을 더 늘리세요!


대파를 많이 드시고 싶으시면

1뿌리 다 넣으셔도 좋습니다!


청양고추는 취향에 따라

넣어주세요!


설탕:간장:맛술:소주:생수=0.8:1:1:1:4

정도로 맞춰주시면 됩니다!


생강은 넣는것이

좋습니다!

없으면 맛 차이가 심합니다!

생강가루 말고 생강이 있다면

다져서 넣어주세요


청하 대신 청주나 소주를

사용하셔도 무방합니다!



레시피 시작합니다~


고등어 간장 조림


1. 쟤료를 손질한다.


는 큼직큼직하게

조림용으로 썰어주세요!


양파는 두께감 있게

길게 잘라주세요~


청양고추는 매운맛만

육수에 첨가하기 위해

절반만 썰어주세요!


대파는 송송썰어주세요!


고등어 간장 조림


2. 냄비에 무와 양파를 깐다.


찌개 끓일 정도의

약간 깊이감 있는 냄비에

무와 양파를 넓게 펼쳐주세요!

생선이 타지 않게 하는 역할입니다


고등어 간장 조림


3. 무,양파 위에 생선을 올린다.



무와 양파 위에

고등어를 살부분이 아래로 가게끔

넣어주세요!



살부분이 아래로 가야

간이 잘 베입니다!


고등어 간장 조림


4. 진간장(2/3컵), 설탕(1/2컵)을 넣는다.


진간장 2/3컵, 120mL

설탕 1/2컵을

넣어주세요!!


고등어 간장 조림


5. 맛술(2/3컵), 청하(2/3컵)을 넣는다.


맛술 2/3컵, 120mL와

청하 or 소주 2/3컵, 120mL를

넣어주세요!


알콜은 비린내을 잡는 역할입니다!


고등어 간장 조림


6. 물 480mL를 넣는다.


종이컵으로 2/3컵씩 4컵 정도

넣어주세요!!


물의 양은 나중에

조절하시면 됩니다!


너무 졸았으면 조금 더

넣어주는 식으로요!!


고등어 간장 조림


7. 청양고추 2개를 넣는다.


청양고추는 취향에 따라

더 넣으셔도 됩니다!


저는 한 4개 넣을 걸

그랬나봐요

ㅎㅎ



칼칼한 맛을 원하시면

더 넣어주세요!


고등어 간장 조림


8. 생강가루(1/2큰술)를 넣는다.


생선 조림 맛에서 중요한

역할을 하는 생강입니다!!


넣어주시는 것이

훨씬 맛있습니다!


가루로 된 것이 없다면

생강을 다져서 넣어주세요!


고등어 간장 조림


9. 뚜껑을 비스듬히 닫고 센불로 끓인다.


불을 센불로 켜주세요!

이 요리는 처음부터

끝까지 센불입니다!


센불로 20분~25분 정도

끓여주세요!!

국물이 자박자박하게

남을 때까지만 졸여주세요!



비린내와 알콜이

날아갈 수 있게 뚜껑을

완전 닫지마시고

조금 열어두세요!!


이제 끓이기만 하면

완성입니다


고등어 간장 조림


10. 파를 기호에 맞게 넣는다.


저는 대파를 1/2뿌리정도

넣어줬습니다!


더 많이 넣으셔도 될 듯 합니다


고등어 간장 조림


11. 간장 고등어 조림 완성!


생각보다 너무 간단하지 않나요?

재료손질하고 쟤료 다넣고

끓이면 끝입니다!!


일식이라고 어려운 것 없네요!!


맛은 너무 만족스러웠습니다

특히 생선이 메인인 요리지만

무와 양파가 너무 부드러워서

맛있었습니다


음식 자체서 이자카야같은 곳에서

먹어 볼 만한 것 같아요!


저는 밥이랑 한끼 잘 먹었습니다!



레시피 요약

1. 쟤료를 손질한다.

2. 냄비에 무와 양파를 깐다.

3. 무,양파 위에 생선을 올린다.

4. 진간장(2/3컵), 설탕(1/2컵)을 넣는다.

5. 맛술(2/3컵), 청하(2/3컵)을 넣는다.

6. 물 480mL를 넣는다.

7. 청양고추 2개를 넣는다.

8. 생강가루(1/2큰술)를 넣는다.

9. 뚜껑을 비스듬히 닫고 센불로 끓인다.

10. 파를 기호에 맞게 넣는다.

11. 간장 고등어 조림 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!