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봄의 기운
엄나무순 무침!
안녕하세요!
오늘은 봄에만 먹을 수 있는
엄나무순 무침 레시피를
소개해드리려 합니다!
딱 봄에만 먹을 수 있는
나물입니다!
그만큼 귀하고 가격도
꽤 나가는 쟤료인데
운 좋게 조금 얻게 되어서
맛있게 무쳐먹었습니다!
엄나무순은 성인병 예방,
간경화, 간염, 혈관, 관절염 등
여러 효능이 있습니다!
그 중 간에 좋은 나물로
알려져있습니다!
약 따로 챙겨드시지 마시고
봄나물로 건강 챙겨보세요!
먼저 쟤료 소개해드리겠습니다!
엄나무순 200g
소금 1/2큰술
양념쟤료
다진대파 1큰술
고추장 1+1/2큰술
다진마늘 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술
매실액 1큰술
참기름 1큰술
소금은 엄나무순 삶을 때
사용할 것 입니다!
참기름 대신
들기름을 사용하셔도 좋습니다!
레시피 시작합니다!
1. 대파 1큰술 양을 다진다.
대파를 송송 다져주세요!
2. 물에 소금1/2큰술을 넣고 끓인다.
물이 팔팔 끓으면
엄나무순을 넣어주시면 됩니다!
3. 엄나무순을 1분간 데친다.
물이 팔팔 끓으면
엄나무순을 넣고 1분동안만
삶아주세요!
너무 안삶아져도 문제지만
너무 삶아져도 문제가 생기니
1분정도만 데쳐주세요!
4. 데친 엄나무순을 찬물로 헹군다.
엄나무순을 1분동안 잘 삶아주셨다면
찬물에 2-3번 정도 헹궈주세요!
5. 엄나무순 물기를 제거한다.
손으로 꼭 짜주세요!
물기를 너무 없애지말고
조금 수분끼가 소량 남아있을
정도면 됩니다!
6. 양념장을 만든다.
다진대파 1큰술
고추장 1+1/2큰술
다진마늘 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술
매실액 1큰술
참기름 1큰술
위 쟤료들을 넣고
잘 섞어주세요!
7. 양념과 엄나무순을 버무린다.
만든 양념장에 엄나무순
데친 것을 넣고
잘 무쳐주세요!
8. 엄나물순 무침 완성!
간단하게 건강을 챙기실 수
있겠죠?!
엄나무순의 쌉사래한 맛을
좋아하시는 사람들은
너무 좋아할만한
반찬이었습니다!!
특히 제가 간수치가 가끔
올라갈 때가 있는데요..
엄나무순이 간에 그렇게
좋다고 하니 저는
매년 잘 챙겨먹어야겠어요ㅎㅎ
맛있는 나물 드시고
항상 건강하세요!!
레시피 요약
1. 대파 1큰술 양을 다진다.
2. 물에 소금1/2큰술을 넣고 끓인다.
3. 엄나무순을 1분간 데친다.
4. 데친 엄나무순을 찬물로 헹군다.
5. 엄나무순 물기를 제거한다.
6. 양념장을 만든다.
7. 양념과 엄나무순을 버무린다.
8. 엄나무순 무침 완성!
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