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요리 레시피

삼치스테이크 레시피, 삼치구이의 업그레이드?!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

삼치스테이크


삼치스테이크 레시피!

삼치구이를 특별하게 만들어보자!

저는 개인적으로 삼치를

굉장히 좋아합니다!


비린내가 적고 촉촉한 살이

매력이죠~


삼치는 보통 조려먹거나

구워먹기가 적합합니다!


근데 매번 구워먹기도

질릴 때가 있더라고요~

그래서 약간 양식느낌을

추가해서 맛있는 삼치구이,

삼치스테이크 만드는 법을

소개해드리려고 합니다!


제가 직접해보고 올리는

레시피이니 맛은 보장합니다!


삼치스테이크


먼저 쟤료소개입니다!


삼치 1/4마리

버터 1큰술

소금 적당량

후추 적당량


양념쟤료

진간장 2큰술

맛술 2큰술

설탕 1큰술

생수 2큰술


삼치는 드시고 싶으신만큼

준비해주시면 됩니다!


소금, 후추는 생선 밑간에

필요합니다! 취향에 맞게

적당량 넣어주세요!



레시피 시작합니다!

삼치스테이크


1. 삼치의 물기를 제거한다.


일단 먼저 삼치를 깨끗이

물로 씻어주세요!


씻은 후 키친타올을 이용해서

표면의 물기를 제거해주세요!


물기를 제거해야 바삭바삭하게

구울 수 있습니다~


삼치스테이크


2. 소금, 후추로 밑간을 한다.


소금, 후추 밑간은

토막당 2꼬집 정도씩

해주시면 적당할 겁니다!


한쪽면만 뿌려주세요~


어차피 간장양념이

들어가니 소금간은 덜하셔도

무방합니다!


삼치스테이크


3. 간장양념을 만든다.


진간장 2큰술

맛술 2큰술

설탕 1큰술

생수 2큰술


위 쟤료들을 넣고

설탕이 녹을 수 있게 저어주세요!


달달한 맛이 적었으면 하시는

분들은 설탕양을 조금 낮춰주세요!


삼치스테이크


4. 팬에 버터 1/2큰술을 넣는다.


2토막 정도 구우시려면

버터가 크게 1큰술 정도 있으면

적당할 겁니다!


버터를 넣고 불을 중불로

켜주세요!


한쪽면을 구울 때 1/2씩

사용하시면 됩니다!


삼치스테이크


5. 껍질이 팬에 닿게 넣어 굽는다.


예열을 하고 넣는 것이 좋지만

집에서 기름 튀면 닦기 힘드니까

예열하지 않고 넣어도 됩니다!


중불로 껍질부분을 5분 굽고

뒤집어서 4분 구울겁니다!



껍질이 팬에 닿게끔 넣어주세요!



그래야 생선 모양이

유지가 잘 됩니다!


삼치스테이크


6. 버터를 생선에 올리고 뚜껑을 닫는다.


반쓰고 반남은 버터를

사진과 같이 생선위에

올리고 뚜껑을 닫아 익혀줄겁니다!


중불로 5분간 익혀주세요!


속까지 잘 익게 하기 위한

방법입니다!


버터를 생선 위에 올리는 이유는

버터가 천천히 녹게해서

뒤집어 구울 때까지

타지 않게 하기 위함입니다!


삼치스테이크


7. 뒤집어서 살쪽부분도 구워준다.


뚜껑을 열고 반대쪽 부분도

중불로 4분동안 구워주시면 됩니다!


집마다 화력이 다르니

꼭 익힘정도를 확인하세요

익는 시간이 다를 수 있습니다!


삼치스테이크


8. 간장양념을 넣고 졸인다.


삼치를 골고루 익혀줬다면

만들어둔 양념을 넣고

1분정도만 졸여주세요!

불은 중약불입니다


숟가락으로 생선에 양념을

끼얹으면서 졸여주시면 좋습니다!


삼치스테이크


9. 삼치스테이크 완성!


버터의 풍미와

달달한 소스가 잘 어울리는

요리였습니다!


일식의 느낌도 나면서

양식의 느낌도 나고

호불호가 거의 없는

맛일 것 같습니다~


오늘 저녁에 삼치로

건강한 한끼 드시는 것은 어떠세요!



레시피 요약

1. 삼치의 물기를 제거한다.

2. 소금, 후추로 밑간을 한다.

3. 간장양념을 만든다.

4. 팬에 버터 1/2큰술을 넣는다.

5. 껍질이 팬에 닿게 넣어 굽는다.

6. 버터를 생선에 올리고 뚜껑을 닫는다.

7. 뒤집어서 살쪽부분도 구워준다.

8. 간장양념을 넣고 졸인다.

9. 삼치스테이크 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!