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요리 레시피

백종원 소고기무국 레시피, 깊고 진한 맛!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!

백종원 소고기무국


백종원 소고기무국 레시피

생각보다 간단합니다!

안녕하세요!

오늘은 소고기무국 레시피를

알려드리려 합니다!


저는 할머니댁에 가면

소고기무국을 자주 먹습니당!

늘 할머니가 끓여주시는

소고기무국은 참 진하고

그냥 너무 맛있어요ㅠㅠ


그래서 할머니의 무국을

재현해보고 싶어

한번 끓여보았습니다


백종원 소고기무국


먼저 쟤료소개입니다!


3컵(중간사이즈 1/2개)

소 양지살 250g

양파 1/2개

대파 1뿌리

식용유 2큰술

참기름 2큰술

1.5L+a


국간장 4큰술

멸치액젓 4큰술

다진마늘 2큰술

후추 취향껏(먹기 직전에)

소금 취향껏(먹기 직전에)


무의 양은 대략적으로

맞추셔도 됩니다!!

얼추 비슷하게만 맞춰주세요


소고기는 양지, 사태 등

다 가능합니다!


양파는 설탕 대신 단맛을

내줍니다!


액젓이 없다면 소금으로

간을 하셔도 됩니다!



레시피 시작합니다!!

백종원 소고기무국


1. 쟤료들을 손질한다.


대파는 어슷썰어주세요!


양파는 채썰어주세요!


는 두께감 있게

직사각형 모양으로 잘라주세요!

오래 끓일 것이기에

두껍게 써는 것을 추천드립니다!


백종원 소고기무국


2. 냄비에 식용유(2)와 참기름(2)를 두른다.


냄비에 식용유 2큰술과

참기름 2큰술을

넣고 불을 센불로 켜주세요!


백종원 소고기무국


3. 소고기를 볶는다.


냄비를 예열하지 않은 채로

고기를 넣고 센불로 볶아주세요!



핏기가 없어질 정도만

볶아주시면 됩니다!


백종원 소고기무국


4. 무를 볶는다.


소고기의 핏기가 사라지면

무를 넣고 센불로 볶아주세요!


무가 살짝 익을 정도만

볶아주시면 됩니다!


백종원 소고기무국


5. 물 1.5L를 넣고 끓인다.


무와 소고기를 잘 볶은 후

물 1.5리터를 넣고

센불로 팔팔 끓여주세요!



물의 양은 크게 신경쓰지

않으셔도 됩니다!

끓이면서 추가하면 됩니다!


백종원 소고기무국


6. 양파 1/2개를 넣는다.


썰어둔 양파를 넣어주세요!

양파가 없다면

설탕으로 단맛을 내주시면 됩니다!


어떤 양념이든 꼭 간을 봐가면서

첨가해주세요!!!


백종원 소고기무국


7. 국간장(4)과 액젓(4)를 넣는다.


국간장 4큰술

멸치액젓 4큰술을 넣어주세요


간을 어느정도 하고 끓여야

고기에 간이 베입니다!


기호에 따라 간을

맞춰주세요~


백종원 소고기무국


8. 다진마늘 2큰술을 넣는다.


다진마늘 2큰술을 넣어주세요!


마늘까지 넣었다면

50분정도 팔팔 끓여주세요!


마늘까지 넣고 이때의

물의 양을 잘 기억해주세요!!

50분 끓인 후에 

물이 증발한만큼 추가할 겁니다!


양지와 사태는 오래끓여야

부드러워 집니다!



뚜껑은 닫아도 되고

닫지 않으셔도 됩니다!!


백종원 소고기무국


9. 증발한만큼 물을 추가한다.


50분을 끓여준 후에

물을 추가해주세요!!


이때 물을 조금씩 넣어보면서

간을보세요


물이 날아간 상태의 국물은

굉장히 짤겁니다!

물을 넣어가면서 간을 맞추세요!!


백종원 소고기무국


10. 불을 끄기 직전에 파를 넣는다.


국을 거의 다 끓이고 나서

불끄기 직전에 대파를 넣어주세요!


파향이 퍼지면서

국물 맛이 좋아집니다!


백종원 소고기무국


11. 후추를 취향껏 넣는다.


국을 그릇에 담고 난 후

취향껏 후추를 넣어주세요!


백종원 소고기무국


12. 백종원 소고기무국 완성!


역시 무국이나 김치찌개는

오래 끓이면 끓일수록

맛이 깊고 맛있습니다!!


아마 내일 다시 끓여서

먹으면 고기는 부드러워지고

깊은 맛은 한층 올라가겠죠?!


여러분도 맛있는 소고기무국

끓여서 드셔보셨으면 좋겠어요


식사 맛있게 하세용!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 냄비에 식용유(2)와 참기름(2)를 두른다.

3. 소고기를 볶는다.

4. 무를 볶는다.

5. 물 1.5L를 넣고 끓인다.

6. 양파 1/2개를 넣는다.

7. 국간장(4)과 액젓(4)를 넣는다.

8. 다진마늘 2큰술을 넣는다.

9. 증발한만큼 물을 추가한다.

10. 불을 끄기 직전에 파를 넣는다.

11. 후추를 취향껏 넣는다.

12. 백종원 소고기무국 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다

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