본문 바로가기

요리 레시피

오늘의 반찬, 백종원 두부조림 레시피


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

백종원 두부조림


집밥 백선성에 소개되었던

백종원 두부조림 레시피!

안녕하세요!!

오늘도 국민반찬인

두부조림 레시피를 소개해드리려 합니다!


과정이 길어보이지만

두부를 부치는 것이 오래걸릴 뿐

간단히 하실 수 있는 레시피입니다~


백종원 두부조림


먼저 쟤료소개입니다!!


두부 2모(290g짜리 2팩)

대파 2뿌리

양파 1개(작은것 사용함)

참기름 1큰술

식용유 적당량


양념쟤료

고춧가루 2큰술

다진마늘 1큰술

설탕 1큰술

간장 6큰술

맛술 2큰술


두부는 찌개용, 부침용

아무거나 상관없습니다!


양파는 1/2개만 넣으셔도 됩니다


진간장, 양조간장 둘다 됩니다!



레시피 시작합니다!

백종원 두부조림


1. 두부겉표면의 물기를 제거한다.


키친타올을 이용해서

두부 겉표면의 수분기를

살짝 제거해주세요!!


기름에 부칠 때 물기가 있으면

튈 수 있습니다!


백종원 두부조림


2. 쟤료들을 손질한다.


양파는 채썰어주세요!


대파는 송송 썰어주세요!


두부는 원하는 모양으로

잘라주세요!

저는 길게 0.7cm정도 두께로

잘랐습니다


백종원 두부조림


3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른다.


저는 한판 구울 때 6큰술정도

넣었습니다!


전 부치듯이 기름을 추가해가며

구워주시면 됩니다


백종원 두부조림


4. 두부를 중약불로 부친다.


예열을 하지 않은 기름에

두부를 넣어주세요!

불은 중약불입니다!


두부 조림을 하려면

두부에 있는 수분을 제거하는 것이

좋습니다!



그래서 기름에 노릇노릇

부쳐내는 것입니다!


백종원 두부조림


5. 다른 팬에 부친 두부를 담는다.



두부를 위 사진과 같이

노릇노릇 잘 부쳤다면

조림을 할 팬에 옮겨 넣어주세요!


팬을 2개 쓰기 싫으신 분들은

두부 다 부치고 나서

두부를 부칠 때 사용했던

팬의 기름을 제거하고 사용하세요!


백종원 두부조림


6. 물을 두부가 잠길 정도만 넣는다.


두부를 다 부친 후

팬에 두부를 담고

물을 두부가 담길 정도만

넣어주시면 됩니다!


백종원 두부조림


7. 양파와 대파를 넣는다.


양파와 대파를 넣어주세요!


저는 양파 작은 것 1개를

사용했지만 1/2개만

사용하셔도 충분할 듯 합니다


백종원 두부조림


8. 다진마늘(1큰)과 고춧가루(2큰)를 넣는다.


다진마늘 1큰술과

고춧가루 2큰술을

넣어주세요!!


아직 불을 안키셔도 됩니다!


두부, 야채, 양념을

천천히 넣고

불을 키셔도 됩니다!


백종원 두부조림


9. 맛술(2큰)과 간장(6큰)을 넣는다.


맛술 2큰술과

간장 6큰술을 넣어주세요!



진간장, 양조간장

둘 다 상관없습니다


백종원 두부조림


10. 설탕 1큰술을 넣고 불을 켠다.


설탕 1큰술을 넣어주세요!



이제 양념은 참기름을 제외하고

모두 넣었습니다!

불을 중불~센불 사이로 켜주시고

물을 완전히 졸여주신다는

느낌으로 요리해주시면 됩니다!


밑부분이 타지 않게 중간중간

신경써주세요!!


백종원 두부조림


11. 참기름 1큰술을 두른다.


먹기 직전에 불을 끄고

참기름 1큰술을 둘러주세요!


취향에 따라 참기름은

생략하셔도 좋습니다!


백종원 두부조림


12. 백종원 두부조림 완성!


저 이러다가 건강한 돼지가...

될 것 같아요


맨날 맛있는 거 해먹어서요..ㅋㅋ


저는 양파를 조금 많이 넣어서

단맛이 많이 느껴졌습니다!

여러분들은 양파의 양을 조절해주세요


간장의 양도 취향껏

1큰술 정도 추가하셔도

좋을 듯 합니다!



레시피 요약

1. 두부겉표면의 물기를 제거한다.

2. 쟤료들을 손질한다.

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른다.

4. 두부를 중약불로 부친다.

5. 다른 팬에 부친 두부를 담는다.

6. 물을 두부가 잠길 정도만 넣는다.

7. 양파와 대파를 넣는다.

8. 다진마늘(1큰)과 고춧가루(2큰)를 넣는다.

9. 맛술(2큰)과 간장(6큰)을 넣는다.

10. 설탕 1큰술을 넣고 불을 켠다.

11. 불을 끄고 참기름 1큰술을 두른다.

12. 백종원 두부조림 완성!


도움이 되셨다면

구독과 좋아요 많이 눌러주세요!

감사합니다~