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요리 레시피

간장 오이장아찌 담그기, 고기랑 너무 잘어울려요!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다

오이장아찌


간장 오이장아찌 담그기!

두고두고 먹는 맛있는 반찬

안녕하세요!

오늘은 간장베이스로

오이 장아찌를 담그는 법을

알려드리겠습니다!!


동네마트에서 오이를

엄청 할인하길래

사와봤습니다!!


이 반찬은 한번만 하면

며칠동안 두고두고 먹을 수 있는

장점이 있습니다!!


고기랑도 너무 잘어울리고요!

입맛없을 때 먹기 딱 좋습니다


오이장아찌


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


백오이 5개

양파 2개


진간장 500mL

500mL

설탕 250g

식초 250mL

매실액 8큰술

(큰술 = 밥숟가락기준)


양파를 조금 섞는 것이

맛이 좋습니다!


간장:물:설탕:식초

=

2:2:1:1

의 비율만 맞춰주시면 됩니다!

쟤료의 양에 맞게 비율만

맞춰서 맛간장을 끓여주세요


매실액이 없다면 생략가능합니다!


청양고추가 있다면 넣는 것을

강력 추천드립니다!!



레시피 시작합니다!

오이장아찌


1. 유리병을 뜨거운 물로 소독한다.



깊은 냄비에 물을 넣고

물이 끓기전부터

유리병을 넣어서 소독을 해주세요!

끓는 물에서 3분정도

소독해주세요!!


깨지지 않게 주의하세요


소독을 하지 않으면 금방

상할 수 있습니다!


소독 후 물기가 없게끔

잘 말려주세요!!


오이장아찌


2. 쟤료를 손질한다.


오이는 한입크기

원하시는 모양대로 썰어주세요!


오이안에 씨부분을 긁어내시는

분들이 간혹 있더라고요!!

긁어내면 수분이 줄어서

상하지 않고 오래간다는

말이 있는데 엄청 대량으로

하는 것 아니면 그냥 하셔도 됩니다!


양파도 한입크기로 썰어주세요


오이장아찌


3. 맛간장을 끓인다(간:물:설=2:2:1).


진간장 500mL

생수 500mL

설탕 250g


3가지 쟤료만 먼저 넣고

끓여주세요!


불은 센불로 해주시고

간장이 끓고나서부터 대략

40초정도만 끓여주시면 됩니다!!



종이컵을 가득 채웠을 때가

180mL정도 되니 참고하세요


오이장아찌


4. 불을 끄고 식초 250mL를 넣는다.


간장을 팔팔 끓여주셨다면

불을 끄고 식초를 250mL 넣어주세요!


식초를 나중에 넣는 이유는

일찍 넣으면 신맛이 날라가기

때문입니다!


오이장아찌


5. 불을 끄고 매실액 8큰술을 넣는다.


식초를 넣은 후

매실액 8큰술도 넣어주세요!


매실액 없으면 생략가능합니다!


쟤료들을 다 넣었다면

간장을 살짝만 식혀주세요!


오이장아찌


6. 소독한 유리병에 오이, 양파를 담는다.


깨끗이 소독한 유리병에

오이와 양파를 넣어주세요!


저는 집에 꿀을 담았던 유리병과

잼을 담았던 유리병이

있어서 재활용했습니다!



소독하면 별 문제 없습니다!


오이장아찌


7. 맛간장을 유리병에 담는다.


살짝 식힌 끓인 간장을

오이와 양파가 담긴

유리병에 부어줍니다!!


이대로 상온에서 12시간정도 숙성하고

이후에 냉장실에 넣어서 2일동안

추가로 숙성한 후 드시면 됩니다!


숙성이 덜 되면 간장향이 세서

먹기 불편하고 맛이 덜합니다!


여유를 가지고 2~3일정도는

충분히 숙성해주세요


오이장아찌


8. 새콤단짠 오이장아찌 완성!


저는 상온에 12시간 숙성하고

냉장실에서 2일간 숙성했습니다!


아삭아삭 씹히는 맛이

너무 좋더라고요ㅎㅎ


매 끼니마다 꺼내서

먹을 예정입니다!


삼겹살이나 소고기 구워 먹을 때

너무 잘어울려요!!


양파 좋아하시는 분들은

오이양을 줄이고

양파를 늘리셔도 좋을 듯 합니다!



레시피 요약

1. 유리병을 뜨거운 물로 소독한다.

2. 쟤료를 손질한다.

3. 맛간장을 끓인다(간:물:설=2:2:1).

4. 불을 끄고 식초 250mL를 넣는다.

5. 불을 끄고 매실액 8큰술을 넣는다.

6. 소독한 유리병에 오이, 양파를 담는다.

7. 맛간장을 유리병에 담는다.

8. 새콤단짠 오이장아찌 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!