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요리 레시피

돼지고기 김치찌개, 백종원 김치찌개 얼큰하구만!


블로그에 방문해주셔서

정말 감사드립니다!

백종원 돼지고기 김치찌개


백종원 김치찌개 레시피

안녕하십니까!

오늘은 뜨끈하고 칼칼한

김치찌개를 끓여보도록 하겠습니다!


김치찌개는 우리모두의

소울푸드라고 할 수 있죠!


우리나라 사람이라면

자주 먹게되는 김치찌개

보다 맛있게 끓여먹으면

더 좋지 않을까요??


제가 맛있게 드실 수 있도록

도와드리겠습니다!


백종원 돼지고기 김치찌개


먼저 쟤료소개입니다!


신김치 1/2포기

돼지고기 350g

대파 2뿌리

두부 1/2모

물 or 쌀뜨물 1.5L


국간장 3큰술

고춧가루 5큰술

새우젓 2큰술

다진마늘 3큰술


김치신김치로 준비해주세요!


돼지고기는 어느부위든지

상관없습니다!

저는 앞다리살 사용했습니다!


두부를 더 넣고 싶으시면

한모 넣으셔도 됩니다!


을 쌀뜨물이면 좋지만

없다면 생수 사용해주세요!


진간장은 맛이 다르니

국간장을 이용해주세요!


새우젓이 없다면 액젓이나

소금을 사용하시면 됩니다!



레시피 시작합니다!!


백종원 돼지고기 김치찌개


1. 쟤료들을 손질한다.


는 3cm정도의 길이로

큼직큼직 썰어주세요!


김치는 한입크기로 잘라주세요!


두부는 원하는 모양과 크기로

잘라주세요!


백종원 돼지고기 김치찌개


2. 물 1.5L와 고기를 넣고 끓인다.


냄비에 생수 1.5L

돼지고기를 넣고

30분정도 팔팔 끓여주세요!!


불세기는 센불입니다


맛있는 고기육수를

내는 과정입니다


백종원 돼지고기 김치찌개


3. 고기육수에 김치를 넣는다.


돼지고기를 30분정도 끓여서

맛있는 육수가 완성되었다면


준비해둔 김치를 넣고 끓여주세요!

불은 센불입니다!


백종원 돼지고기 김치찌개


4. 고춧가루 5큰술을 넣는다.


굵은 고춧가루, 고운 고춧가루

상관없이 고춧가루 5큰술

넣어주세요!



매운 것을 싫어하시면

고춧가루양을 조금

줄이셔도 좋습니다!


백종원 돼지고기 김치찌개


5. 국간장 3큰술, 새우젓 2큰술을 넣는다.


국간장 3큰술, 새우젓 2큰술

넣어주세요!!


여기서 간은 취향에 맞게

조금씩 넣고 맛보면서

조절해주세요!!



어차피 더 끓이면 짜지니까

마지막에 간을 맞추셔도 좋습니다!


백종원 돼지고기 김치찌개


6. 다진마늘 3큰술을 넣는다.


다진마늘 3큰술을 넣어주세요!


백종원 돼지고기 김치찌개


7. 대파를 넣고 푹 끓인다.


대파 2뿌리 분량을 넣어주세요!

파를 좋아하시면 조금 더

넣으셔도 무방합니다!


백종원 돼지고기 김치찌개


8. 뚜겅을 닫고 끓인다.


쟤료들을 다 넣고나서

뚜껑을 닫고

중불~센불 사이로

20분정도 더 끓여주시면 됩니다!


백종원 돼지고기 김치찌개


9. 물이 부족하면 추가한다.


끓이다가 한번 뚜껑을 열어

물의 양을 확인해주세요!


국물이 많은 것을 원하시면

물을 1컵정도 추가하시면 됩니다!


취향껏 간을 맞추면서

물을 넣어주세요!!


어차피 물은 증발해서

날아가기 때문에

물을 넣었는데 싱거워졌다고

걱정하지 않으셔도 됩니다!!


백종원 돼지고기 김치찌개


10. 마지막으로 두부를 넣는다.


마지막으로 두부를 넣고

끓여주세요!


두부는 그냥 먹어도 되기에

조금만 끓이시고 드시면 됩니다!


백종원 돼지고기 김치찌개


11. 백종원 김치찌개 완성!


다들 무슨 맛인지 아시죠?!

김치찌개로 밥 2공기 먹었네요ㅎㅎ


고기를 먼저 푹 끓여

육수를 낸 것이

포인트인 것 같습니다!


저는 고기에 지방에 별로

붙어있지 않았는데

여러분은 고기를 사실 때

지방이 조금 붙어있는 것을

구매하세요!


지방이 충분히 우러나와야

국물 맛이 좋아집니다!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 물 1.5L와 고기를 넣고 끓인다.

3. 고기육수에 김치를 넣는다.

4. 고춧가루 5큰술을 넣는다.

5. 국간장 3큰술, 새우젓 2큰술을 넣는다.

6. 다진마늘 3큰술을 넣는다.

7. 대파를 넣고 푹 끓인다.

8. 뚜겅을 닫고 끓인다.

9. 물이 부족하면 추가한다.

10. 마지막으로 두부를 넣는다.

11. 백종원 김치찌개 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

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