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요리 레시피

백종원 김치수제비 레시피, 뜨끈뜨끈한 국물~


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!

백종원 김치수제비


뜨끈한 국물이 일품인

백종원 김치수제비!

안녕하세요!!

오늘은 백종원님의

김치수제비 레시피를

알려드리려고 합니다!


김치들어간 음식은

거의 다 맛있는거 같아요ㅎㅎ


뜨끈하게 한끼 드시고 싶으시면

김치수제비 도전해보세요!!

맛이 좋습니다ㅎㅎ


백종원 김치수제비


먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


반죽쟤료

밀가루 3컵(300g)

1컵(180mL)

소금 3꼬집


육수쟤료

1.5L

멸치가루 1/3컵

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

국간장 3큰술

멸치액젓 3큰술

신김치 1/4포기

애호박 1/2개

청양고추 2개

대파 1뿌리

양파 1/4개


수제비 직접 반죽해서

드실 분은

밀가루:물=3:1

비율로 준비하시면 됩니다!


수제비는 기성품 사용하셔도

괜찮습니다!!


청양고추는 취향껏 넣으셔도 되고

넣지 않으셔도 됩니다!



레시피 시작합니다!

백종원 김치수제비


1. 수제비 반죽(밀3,물1,소금약간)을 한다.


밀가루는 찰밀가루를 사용했습니다!

강력분 말고 박력분으로

사용하시면 됩니다



종이컵으로 밀가루 3컵과

물 1컵 소금 3꼬집을 넣고

쫀득쫀득하게 반죽해주세요


반죽이 조금 질다 싶으면

밀가루를 조금 더 넣고


너무 뻑뻑하다 싶으면

물을 더 넣으시면 됩니다!!


백종원 김치수제비


2. 반죽을 비닐봉지에 넣어 2시간 숙성한다.


반죽을 비닐봉지에 넣고

공기를 최대한 빼준 다음

입구를 묶어주세요 


냉장실에서

2시간정도 숙성해주세요!!


백종원 김치수제비


3. 쟤료들을 손질한다.


양파는 채썰어주세요


대파는 송송 썰어주세요


멸치는 머리와 내장을

제거해주세요


애호박은 채썰어주세요


청양고추는 적당한 크기로

썰어주세요


야채 손질은 취향에 맞게

원하는 대로 자르시면 됩니다


백종원 김치수제비


4. 멸치를 약불에 볶고 믹서로 간다.


멸치를 약불에서

고소한 향이 날 정도만

살짝

볶아준 후

믹서에 넣고 갈아주세요!!


멸치를 볶아 쓰면

비린내가 날아가고

풍미가 좋아집니다



믹서에 갈지 않고

오래 끓여서

멸치로 육수를 내셔도 됩니다!!


백종원 김치수제비


5. 물(1.5), 멸치가루(1/3컵)을 넣고 끓인다.


냄비에 물과 멸치가루를

넣고 센불로 불을 켜주세요!!


백종원 김치수제비


6. 고춧가루(1큰), 다진마늘(1큰)을 넣는다.


고춧가루 1큰술

다진마늘 1큰술을

넣어주세요


물이 끓기 전에 넣어도

상관없습니다!!


백종원 김치수제비


7. 국간장(3큰), 멸치액젓(3큰)을 넣는다.


국간장 3큰술과

멸치액젓 3큰술을

넣어주세요



마찬가지로 물이 끓기전에

넣어도 무방합니다


백종원 김치수제비


8. 신김치(1/4포기)를 넣고 끓인다.


신김치 1/4포기까지

넣었다면

이제 팔팔 끓여주세요!!


백종원 김치수제비


9. 물이 끓으면 수제비를 넣는다.


물이 팔팔 끓기 시작하면

만들어둔 수제비 반죽을

손으로 얇게 떼어 내서

넣어주세요!!


얇게 하시는게 맛이 좋습니다!!


백종원 김치수제비


10. 야채를 모두 넣는다.


수제비가 반정도 익었을 때

야채를 모두 다 넣어주세요!!


제일 두꺼운 수제비가 익고

야채가 익으면 다 된겁니다!!


백종원 김치수제비


11. 백종원 김치수제비 완성!


얼큰하게 한끼 잘먹었습니닿ㅎ

멸치가루를 내서 하면

육수를 굳이 내지 않아도

되는 장점이 있었지만

믹서기에 가는 것이

귀찮으시다면 그냥 통으로 넣고

육수를 내는 것도 좋을 듯 합니다!!


해장으로도 좋을 듯 합니다ㅎㅎ


오랜만에 밀가루 파티하니

너무 맛있었습니다!!



레시피 요약

1. 수제비 반죽(밀3,물1,소금약간)을 한다.

2. 반죽을 비닐봉지에 넣어 2시간 숙성한다.

3. 쟤료들을 손질한다.

4. 멸치를 약불에 볶고 믹서로 간다.

5. 물(1.5), 멸치가루(1/3컵)을 넣고 끓인다.

6. 고춧가루(1큰), 다진마늘(1큰)을 넣는다.

7. 국간장(3큰), 멸치액젓(3큰)을 넣는다.

8. 신김치(1/4포기)를 넣고 끓인다.

9. 물이 끓으면 수제비를 넣는다.

10. 수제비가 반 익으면 야채를 모두 넣는다.

11. 백종원 김치수제비 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!