본문 바로가기

요리 레시피

돼지등뼈 감자탕 끓이는법, 가성비 짱!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사합니다!!

감자탕 끓이는 법


집에서 가성비 있게

등뼈감자탕 끓여먹기

안녕하세요!!

오늘은 집에서 등뼈감자탕을

끓여보았습니다!!

 

돼지등뼈가

1kg 정도에 3~4천원 밖에

안하니 부담없이 고기 파티를ㅎㅎ


오래 끓여야 해서

조리 시간이 길긴 하지만

한번 끓여놓으면 두고두고

먹을 수 있는 장점이 또 있습니다!!


천천히 읽고 한번

따라해보세요!!

 

감자탕 끓이는 법


먼저 쟤료소개입니다!!


돼지등뼈 1.2kg

대파 1뿌리

양파 1개

감자 2개

청양고추 3개

깻잎 10장

알배기배추 1개


고기 삶을 쟤료

블랙커피 1큰술

생강가루 1큰술

후추 1큰술


국물양념쟤료

고추장 1/2큰술

된장 2큰술

국간장 2큰술

고춧가루 3큰술

1.5L

다진마늘 1큰술

들깨가루 2큰술


배추 무침 쟤료

된장 1큰술

고춧가루 1큰술

참기름 1큰술


알배기 배추 대신

우거지를 사용하셔도 좋습니다!!

묵은지도 좋습니다!



레시피 시작합니다!

감자탕 끓이는 법


1. 찬물에 등뼈를 담궈 핏물을 뺀다.


찬물에 1시간 동안

담궈서 핏물을 제거해주세요!!


이때 설탕 2큰술을

넣으면 고기의 맛은 지키면서

핏물이 더 빨리 빠집니다!!


감자탕 끓이는 법


2. 등뼈를 15분간 삶고 찬물로 헹군다.


등뼈가 잠길 정도의 물을 넣고

생강가루 1큰술

블랙커피 1큰술

후추가루 1큰술

넣고 팔팔 끓여서 15분간

삶아주세요!!


뼈를 삶은 후 찬물로 헹구어

불순물을 제거해주세요


감자탕 끓이는 법


3. 쟤료들을 손질한다.


감자는 큼직큼직하게 반을 나누시거나

1/4로 나누면 됩니다!!


대파는 3cm 길이로 썰어주세요


양파는 채썰어주세요


청양고추는 2cm 길이로 썰어주세요


알배기배추는 한입 크기로

썰어주세요


깻잎은 큼직큼직하게 썰어주세요



본인이 원하는 모양으로

잘라주세요!!


감자탕 끓이는 법


4. 배추에 양념(고1, 참1, 된1)을 한다.


볼에 썬 배추를 넣고

된장 1큰술

고춧가루 1큰술

참기름 1큰술

넣고 잘 버무려서

배추에 간이 베일 수 있게 해주세요!


감자탕 끓이는 법


5. 등뼈, 감자, 양파, 고추를 넣는다.


깊은냄비에

등뼈, 감자, 양파, 고추를 넣어주세요!


감자가 너무 으깨지는 것이

싫으신 분들은 나중에

넣으셔도 됩니다!!


감자탕 끓이는 법


6. 된장(2큰), 고추장(1/2큰)을 넣는다.


고추장 1/2큰술

된장 2큰술을 넣어주세요!


감자탕 끓이는 법


7. 국간장(2큰), 고춧가루(3큰)를 넣는다.


국간장 2큰술

고춧가루 3큰술을 넣어주세요!!



나중에 간이 부족하면

국간장으로 더 하시면 됩니다!!


감자탕 끓이는 법


8. 물 1.5L를 넣고 센불로 30분 끓인다.


물을 1.5L넣고

불을 센불로 켜서

30분동안 팔팔 끓여주세요!!


뚜껑을 닫고 끓여주세요!

중간에 바닥이 탈 수도 있으니

한번씩 잘 저어주세요!!


감자탕 끓이는 법


9. 30분 끓인 후에 배추를 넣는다.


센불로 30분 끓인 후에

양념해둔 배추를 넣어주세요!!


감자탕 끓이는 법


10. 들깨가루(2큰), 다진마늘(1큰)을 넣는다.


들깨가루 2큰술

다진마늘 1큰술

넣어주세요


감자탕 끓이는 법


11. 깻잎과 대파를 넣는다.


대파와 깻잎을 넣어주세요!!


깻잎은 지금 조금 넣으시고

다 끓이고 나서도

조금 넣으셔도 됩니다!!


감자탕 끓이는 법


12. 뚜껑을 닫고 중불~센불로 1시간 끓인다.


쟤료들을 다 넣은 후

이번에는 불을 중불~센불 사이로 켜고

1시간동안 푹 끓여주세요!!



중간중간 바닥이

늘러붙을 수 있으니

잘 저어주세요!!


감자탕 끓이는 법


13. 물을 보충하면서 끓인다.


중간중간에 물의 양을 확인하고

날아간 물의 양만큼

물을 보충해주세요!!


감자탕 끓이는 법


14. 맛있는 등뼈 감자탕 완성!!


저는 집에서 끓여 먹을 때는

감자를 오래 끓여

죽처럼 된 것이 좋더라고요ㅎㅎ

뭔가 스프같기도 하면서

든든한 느낌이어서

개인적으로 좋아합니다!


감자가 너무 익는 것이

싫으신 분들은 감자를 조금 늦게

넣어주시면 됩니다!!


아 그리고!!

취향에 맞게 후추를 넣어서

먹어도 맛있습니다!!!



레시피 요약

1. 찬물에 등뼈를 담궈 핏물을 뺀다.

2. 등뼈를 15분간 삶고 찬물로 헹군다.

3. 쟤료들을 손질한다.

4. 배추에 양념(고1, 참1, 된1)을 한다.

5. 등뼈, 감자, 양파, 고추를 넣는다.

6. 된장(2큰), 고추장(1/2큰)을 넣는다.

7. 국간장(2큰), 고춧가루(3큰)를 넣는다.

8. 물 1.5L를 넣고 센불로 30분 끓인다.

9. 30분 끓인 후에 배추를 넣는다.

10. 들깨가루(2큰), 다진마늘(1큰)을 넣는다.

11. 깻잎과 대파를 넣는다.

12. 뚜껑을 닫고 중불~센불로 1시간 끓인다.

13. 물을 보충하면서 끓인다.

14. 맛있는 등뼈 감자탕 완성!!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!