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진심으로 감사합니다!!
집에서 가성비 있게
등뼈감자탕 끓여먹기
안녕하세요!!
오늘은 집에서 등뼈감자탕을
끓여보았습니다!!
돼지등뼈가
1kg 정도에 3~4천원 밖에
안하니 부담없이 고기 파티를ㅎㅎ
오래 끓여야 해서
조리 시간이 길긴 하지만
한번 끓여놓으면 두고두고
먹을 수 있는 장점이 또 있습니다!!
천천히 읽고 한번
따라해보세요!!
먼저 쟤료소개입니다!!
돼지등뼈 1.2kg
대파 1뿌리
양파 1개
감자 2개
청양고추 3개
깻잎 10장
알배기배추 1개
고기 삶을 쟤료
블랙커피 1큰술
생강가루 1큰술
후추 1큰술
국물양념쟤료
고추장 1/2큰술
된장 2큰술
국간장 2큰술
고춧가루 3큰술
물 1.5L
다진마늘 1큰술
들깨가루 2큰술
배추 무침 쟤료
된장 1큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
알배기 배추 대신
우거지를 사용하셔도 좋습니다!!
묵은지도 좋습니다!
레시피 시작합니다!
1. 찬물에 등뼈를 담궈 핏물을 뺀다.
찬물에 1시간 동안
담궈서 핏물을 제거해주세요!!
★
이때 설탕 2큰술을
넣으면 고기의 맛은 지키면서
핏물이 더 빨리 빠집니다!!
★
2. 등뼈를 15분간 삶고 찬물로 헹군다.
등뼈가 잠길 정도의 물을 넣고
생강가루 1큰술
블랙커피 1큰술
후추가루 1큰술
넣고 팔팔 끓여서 15분간
삶아주세요!!
뼈를 삶은 후 찬물로 헹구어
불순물을 제거해주세요
3. 쟤료들을 손질한다.
감자는 큼직큼직하게 반을 나누시거나
1/4로 나누면 됩니다!!
대파는 3cm 길이로 썰어주세요
양파는 채썰어주세요
청양고추는 2cm 길이로 썰어주세요
알배기배추는 한입 크기로
썰어주세요
깻잎은 큼직큼직하게 썰어주세요
본인이 원하는 모양으로
잘라주세요!!
4. 배추에 양념(고1, 참1, 된1)을 한다.
볼에 썬 배추를 넣고
된장 1큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
넣고 잘 버무려서
배추에 간이 베일 수 있게 해주세요!
5. 등뼈, 감자, 양파, 고추를 넣는다.
깊은냄비에
등뼈, 감자, 양파, 고추를 넣어주세요!
★
감자가 너무 으깨지는 것이
싫으신 분들은 나중에
넣으셔도 됩니다!!
★
6. 된장(2큰), 고추장(1/2큰)을 넣는다.
고추장 1/2큰술과
된장 2큰술을 넣어주세요!
7. 국간장(2큰), 고춧가루(3큰)를 넣는다.
국간장 2큰술과
고춧가루 3큰술을 넣어주세요!!
나중에 간이 부족하면
국간장으로 더 하시면 됩니다!!
8. 물 1.5L를 넣고 센불로 30분 끓인다.
물을 1.5L넣고
불을 센불로 켜서
30분동안 팔팔 끓여주세요!!
★
뚜껑을 닫고 끓여주세요!
중간에 바닥이 탈 수도 있으니
한번씩 잘 저어주세요!!
★
9. 30분 끓인 후에 배추를 넣는다.
센불로 30분 끓인 후에
양념해둔 배추를 넣어주세요!!
10. 들깨가루(2큰), 다진마늘(1큰)을 넣는다.
들깨가루 2큰술과
다진마늘 1큰술을
넣어주세요
11. 깻잎과 대파를 넣는다.
대파와 깻잎을 넣어주세요!!
깻잎은 지금 조금 넣으시고
다 끓이고 나서도
조금 넣으셔도 됩니다!!
12. 뚜껑을 닫고 중불~센불로 1시간 끓인다.
쟤료들을 다 넣은 후
이번에는 불을 중불~센불 사이로 켜고
1시간동안 푹 끓여주세요!!
중간중간 바닥이
늘러붙을 수 있으니
잘 저어주세요!!
13. 물을 보충하면서 끓인다.
★
중간중간에 물의 양을 확인하고
날아간 물의 양만큼
물을 보충해주세요!!
★
14. 맛있는 등뼈 감자탕 완성!!
저는 집에서 끓여 먹을 때는
감자를 오래 끓여
죽처럼 된 것이 좋더라고요ㅎㅎ
뭔가 스프같기도 하면서
든든한 느낌이어서
개인적으로 좋아합니다!
감자가 너무 익는 것이
싫으신 분들은 감자를 조금 늦게
넣어주시면 됩니다!!
아 그리고!!
취향에 맞게 후추를 넣어서
먹어도 맛있습니다!!!
레시피 요약
1. 찬물에 등뼈를 담궈 핏물을 뺀다.
2. 등뼈를 15분간 삶고 찬물로 헹군다.
3. 쟤료들을 손질한다.
4. 배추에 양념(고1, 참1, 된1)을 한다.
5. 등뼈, 감자, 양파, 고추를 넣는다.
6. 된장(2큰), 고추장(1/2큰)을 넣는다.
7. 국간장(2큰), 고춧가루(3큰)를 넣는다.
8. 물 1.5L를 넣고 센불로 30분 끓인다.
9. 30분 끓인 후에 배추를 넣는다.
10. 들깨가루(2큰), 다진마늘(1큰)을 넣는다.
11. 깻잎과 대파를 넣는다.
12. 뚜껑을 닫고 중불~센불로 1시간 끓인다.
13. 물을 보충하면서 끓인다.
14. 맛있는 등뼈 감자탕 완성!!
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!
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