본문 바로가기

요리 레시피

대파 제윢볶음 레시피, 백종원 제육볶음 레시피


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!


대파 듬뿍 들어간 제육볶음

기사식당의 불맛?!

안녕하세요!

오늘은 대파를 많이 넣은

제육볶음을 알려드리고자 합니다!!


맛남의 광장에 나온

대파 제육볶음은 해먹었습니다!

양파나 당근 등등은

넣지 않고 파, 마늘, 고추만

넣어 먹는 제육볶음입니다!


기사식당에서 먹는

불백느낌이랄까요?!


흔한 제육덮밥에

올라가는 제육과는

느낌이 완전 다릅니당!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!


돼지 앞다리살 600g

대파 5뿌리

마늘 15알

청양고추 3개

1/3컵

식용유 4큰술(삼겹살이면 식용유X)


양념쟤료

진간장 6큰술

설탕 2+1/2큰술

고춧가루 4큰술

소금 1/4큰술

후추 3번 톡톡

참기름 1큰술


돼지고기는 삼겹살

쓰셔도 좋습니다!!


대파와 마늘

듬뿍 넣으셔도 됩니다!!


식용유는 앞다리살 같이

기름이 적은 부위일 때만

사용하시고

삼겹살 같이 기름이 많으면

식용유는 필요 없습니다!!



레시피 시작합니다!!


1. 쟤료들을 손질한다.


고기는 한입 크기로 썰어주세요!


대파는 반을 갈라 3cm 길이로

썰어주세요!


청양고추와 마늘은 큼직하게

투박하게 썰어주세요!!



2. 팬에 고기를 중불~강불로 굽는다.



일단 불을 켜지 말고

팬에 고기를 넓게 펼쳐주세요!


잘 펼치고 앞다리살이면

기름을 4큰술정도 두르고

불을 중불~강불 사이로 켜주세요!!


앞뒤로 노릇노릇하게

구워주시면 됩니다!!



3. 소금과 후추로 밑간을 한다.


소금 1/4큰술

후추 3번 톡톡

소금과 후추로 고기에 밑간을 해주세요!



밑간을 해주셔야

고기가 맛있습니다



4. 고기의 색이 나면 마늘을 넣는다.


고기가 절반정도 익으면

마늘도 넣고 같이 구워주세요!!


고기는 중불~강불 사이로

진한 갈색이 날정도로 구워주시면 됩니다!



5. 기름을 적당히 제거한다.


기름이 너무 많으면

느끼하므로 조금 덜어내주세요!



기름이 팬 바닥에 얇게

깔릴정도만 남겨두시면 됩니다!!



6. 설탕 2+1/2큰술을 넣는다.


설탕 2+1/2큰술

기름에 튀겨지듯이 녹여주세요!



설탕을 눅진한 느낌으로~!



7. 진간장 6큰술을 넣는다.


고기600g 기준

진간장 6큰술을 넣어주세요!!


기름에 태우듯이 넣으시면

향이 좋습니다!!



8. 대파와 고추를 넣고 센불로 볶는다.


대파와 청양고추

넣고

불세기를 센불로 올려주세요!!


파는 빠르게 조리해서

아삭아삭한 식감을 살리시는 것이

좋습니다!!



다만 너무 탈것같으면

중불로 조리하셔도 됩니다!!



9. 고춧가루 4큰술을 넣는다.


고춧가루 4큰술을 넣어주세요!

타지 않게 손을 바쁘게

볶아주세요!!



10. 수분기가 적으면 물 1/3컵을 넣는다.


여기서 중요한 점은

대파에서 수분이 적당히

생긴 경우에는 대파의 수분으로

소스들이 잘 어우러 질겁니다!!


하지만 만약에 수분이 부족해서

소스가 겉돌면

물 1/3컵을 넣고

센불로 볶아주시면 됩니다!!



너무 어렵게 생각마세요!

물기가 조금 없어도, 있어도

맛있지 않겠습니까?ㅎㅎ



11. 불을끄고 참기름 1큰술을 두른다.


수분기가 생겨서

여러 쟤료와 소스들이

어우러지면

불을 끄고 마지막으로

참기름 1큰술을 둘러주세요!!



12. 대파 제육볶음 완성!


오랜만에 정말 맛있는

제육볶음을 먹은 느낌이네요!!


제가 했지만 정말 맛있었습니닿ㅎ

맛있는 거는 많은 사람들이

먹는 것이 좋으니

많이 따라해보세요!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 팬에 고기를 중불~강불로 굽는다.

3. 소금과 후추로 밑간을 한다.

4. 고기의 색이 나면 마늘을 넣는다.

5. 기름을 적당히 제거한다.

6. 설탕 2+1/2큰술을 넣는다.

7. 진간장 6큰술을 넣는다.

8. 대파와 고추를 넣고 센불로 볶는다.

9. 고춧가루 4큰술을 넣는다.

10. 수분기가 적으면 물 1/3컵을 넣는다.

11. 불을끄고 참기름 1큰술을 두른다.

12. 대파 제육볶음 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!