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된장과 간장 베이스로
갈비조림 만들기
안녕하세요!!
오늘은 집 냉동실에
있었던 LA갈비를 이용해서
갈비조림을 만들어 보았습니다!
갈비양념에 재운 느낌보단
더 감칠맛 있는? 음식입니다
된장이 들어갔지만
된장향이 강하지 않고
호불호 없이 좋아하실 듯 합니다!
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!
LA갈비 600g
양파 1개
당근 1/3개
청양고추 1개
통마늘 15알
식용유 1큰술
참기름 1큰술
양념장 쟤료
생수 1/2컵
맛술 1/2컵
된장 1큰술
진간장 4큰술
식초 1큰술
설탕 1+1/2큰술
후추 3번 톡톡
제가 사용한갈비는 돼지LA갈비입니다!
등갈비로 해드셔도 좋을 듯 합니다!
매콤한 거 좋아하시면
청양고추 2개이상 넣으셔도
됩니다!!
레시피 시작합니다!!
1. 고기의 핏물을 1시간동안 뺀다.
찬물에 담궈 핏물을 제거해주세요!
핏물을 뺄때 설탕 2큰술정도
넣으면 핏물도 잘빠지고
육질도 보존할 수 있습니다!!
2. 쟤료들을 손질한다.
양파는 큼직하게 썰어주세요
마늘은 꽁지만 따고 통으로
사용할겁니다!
청양고추는 송송 썰어주세요!
당근은 너무 두껍지 않게
잘라주세요
3. 양념장을 만든다.
생수 1/2컵
맛술 1/2컵
된장 1큰술
진간장 4큰술
식초 1큰술
설탕 1+1/2큰술
후추 3번 톡톡
위 쟤료들을 넣고
적당히 섞어주세요!
★
된장을 다 풀려고 하지
않아도 됩니다!!
★
끓이면서 풀어져용
4. 팬에 식용유1큰, 참기름1큰을 두른다.
팬에 식용유 1큰술과
참기름 1큰술을 둘러주세요!
5. 중불로 노릇노릇 고기를 굽는다.
불은 중불로 켜주시고
바삭한 삼겹살 굽듯이
겉 표면이 갈색 노릇노릇하게
구워주세요!!
6. 당근과 마늘을 굽는다.
고기가 갈색을 띄면서
노릇노릇 구워졌으면
마늘과 당근을 넣고
2분정도 더 구워주세요!!
7. 양념장을 모두 넣는다.
이제 양념장을 넣고
졸이면 됩니다!!
8. 뚜껑을 닫고 10분간 중불로 끓인다.
★
뚜껑을 닫고
중불로 10분간 끓이면 됩니다!
중간중간 고기가 타지 않게
뒤집어 주세요!!
2번정도 중간에 뒤집어주면 됩니다!
★
등갈비를 이용하신다면
13~15분정도 끓이세요
9. 양파와 청양고추를 넣는다.
★
10분 끓인다음에
뚜껑을 열고 양파와 고추를 넣고
남은 수분을 모두 날려주면서
졸여주시면 됩니다!!
★
불은 중불입니다!!
10. 갈비조림 완성!
된장이 들어가서 그런지
감칠맛이 엄청 납니다!!
마지막에 양파를 너무 익히지
마시고 아삭아삭한 식감을
살려주시면 느끼함을
잡아주는 역할을 할 겁니다!!
레시피 요약
1. 고기의 핏물을 1시간동안 뺀다.
2. 쟤료들을 손질한다.
3. 양념장을 만든다.
4. 팬에 식용유1큰, 참기름1큰을 두른다.
5. 중불로 노릇노릇 고기를 굽는다.
6. 당근과 마늘을 굽는다.
7. 양념장을 모두 넣는다.
8. 뚜껑을 닫고 10분간 중불로 끓인다.
9. 양파와 청양고추를 넣는다.
10. 갈비조림 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!
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