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요리 레시피

오늘 점심은 이게 좋겠다! 간단한 김치찌개 레시피


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!


실패없는 김치찌개 레시피!

안녕하세요!!

오늘은 김치찌개 레시피를

알려드리고자 합니다!


모두가 맛있는

김치찌개를 끓이실 수 있을 만큼

쉬운 레시피입니다!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


신김치 2그릇(밥그릇기준)

돼지고기 400g

두부 1모

양파 1/2개

1뿌리

1.2L

식용유 3큰술

고춧가루 2큰술

다진마늘 2큰술

설탕 1/2큰술

김치국물 1국자


나중에 간을 보시고

싱거우시면 간장을 조금

넣으셔도 좋습니다!


돼지고기는 앞다리살

사용했습니다!

삼겹살이나 다른 부위도

좋습니다!


김치는 신김치

사용해주세요!!



레시피 시작합니다!!


1. 쟤료들을 손질한다.


양파는 채썰어주세요!


대파는 어슷썰어주세요!


두부는 먹기 좋은 크기로

적당히 썰어주세요!!



2. 기름(3큰)을 두르고 고기를 볶는다.


식용유 3큰술을 두르고

돼지고기를 노릇노릇 구워주세요!

불은 중불입니다!!



3. 간마늘(1큰)을 넣고 볶는다.


고기의 핏기가 사라지면

간마늘 1큰술을 넣고

조금 더 볶아주세요!



고기의 지방을 녹여

빼내야겠다는 느낌으로

2분정도 더 볶아주세요!



불은 마찬가지로 중불입니다!



4. 김치를 충분히 볶는다.


고기를 어느정도 볶았으면

김치를 넣어주세요!


불은 중불로 켜주시고

김치의 비쥬얼이 볶은김치가

될 때까지 충분히 볶아주세요!


김치가 잘 볶아져야

김치찌개 맛이 살아납니다!!



5. 물 1.2L를 넣는다.


김치를 잘 볶았으면

물 1.2L정도 넣고

센불로 팔팔 끓여주세요!!

뚜껑을 닫고 끓여주세요!!


끓이다가 물이 부족해지면

추가하고 추가하고

하시면 됩니다!!



6. 김치국물 1국자를 넣는다.


간장이나 다른 양념을

사용하지 않고

김치국물 1국자로만

간을 맞췄습니다!!



김치국물이 싫으시면

국간장으로 간을 맞추시면 됩니다!!



7. 고춧가루(2큰), 설탕(1/2큰)을 넣는다.


고춧가루 2큰술과

설탕 1/2큰술을

넣어주세여!


이제 뚜껑을 닫고 15분간

센불로 팔팔 끓여주세요!!



8. 중간에 양파, 대파를 넣는다.


끓이는 중간에

양파와 대파를 넣어주세요!!


뚜껑을 열어보았을 때

물이 부족하다 싶으면

조금 추가도 해주시면 됩니다!

적당한 국물양은

쟤료가 잠기지 않는 정도입니다!!



9. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.


이제 먹어도 되겠다 싶을 때

다진 마늘 1큰술

넣어주세요!!



10. 두부 1모를 넣는다.


두부는 따뜻해지면

먹어도 되기 때문에

마지막에 넣어주세요!


일찍 넣으면 부숴질 수 있습니다!



11. 김치찌개 완성!


김치찌개만 끓이면

밥 2공기는 무조건

기본인 것 같아요ㅋㅋㅋ


정말 맛있으니까

한번 끓여보세요!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 기름(3큰)을 두르고 고기를 볶는다.

3. 간마늘(1큰)을 넣고 볶는다.

4. 김치를 충분히 볶는다.

5. 물 1.2L를 넣는다.

6. 김치국물 1국자를 넣는다.

7. 고춧가루(2큰), 설탕(1/2큰)을 넣는다.

8. 중간에 양파, 대파를 넣는다.

9. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.

10. 두부 1모를 넣는다.

11. 김치찌개 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!