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크림 없이 리조또 만들기
플레인 리조또
안녕하세요!
오늘은 플레인 리조또 레시피를
알려드리고자 합니다!!
리조또는 흔히 우유와 생크림이
들어간 크리미한 음식으로
생각이 드실 겁니다!!
하지만 리조또는 원래 크림을
넣지 않고 조리하는 음식입니다!
쌀의 전분으로 크리미한 느낌을
살리는 것이 특징입니다
제목 그대로 플레인이기 때문에
여기에 베이컨, 새우 등 다른 쟤료를
넣으면 무궁하게 응용이 가능합니다!!
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
생쌀 1컵
양파 1/2개
다진마늘 1/4큰술
치킨스톡 2큰술
물 5컵
식용유 4큰술
버터 2큰술
후추 2번 톡톡
(컵 = 180mL종이컵 기준)
(큰술 = 밥숟가락 기준)
저는 쌀을 한번만 씻었습니다!
한번도 안 씻어도 상관없습니다!
여러번 씻게되면 전분이 다 빠져서
크리미한 느낌을 살릴 수 없습니다
버섯, 베이컨, 새우 등등
원하는 쟤료를 추가해서
응용하시면 됩니다!!
레시피 시작합니다!
1. 육수(물5컵, 스톡2큰술)를 만든다.
리조또의 맛은 치킨스톡에서
나옵니다!
사진을 보시고 색을
얼추 맞추시면 됩니다!
더 짜게를 원하시면
스톡을 더 넣으시면 됩니다!
2. 양파를 곱게 다진다.
양파를 곱게 다져서
준비해주세요!!
3. 기름(4큰)을 두르고 양파를 볶는다.
식용유 4큰술과
다진 양파 1/2개 분량을
냄비에 넣고
중불로 양파가 투명해질 때까지
볶아주세요!!
양파가 갈색이 안되어도
상관없습니다!
4. 쌀을 중불로 볶는다.
양파가 투명해졌으면
쌀을 넣고 중불로
쌀의 색이 현미색이 날 때까지
볶아주세요!!
5. 다진마늘 1/4큰술을 넣는다.
쌀의 색이 갈색이 되면
다진마늘 1/4큰술을 넣어주세요!
마늘을 너무 초반부터 넣으면
탈 수 있으니 조심하세요!
6. 육수를 넣고 10분간 센불로 끓인다.
마늘까지 넣었으면
만들어둔 육수를 모두 다 넣고
센불로 10분간 뚜껑을 열고
팔팔 끓여주세요!!
★
오늘의 목표는
잘 저어가면서 물을
다 날려주는 겁니다
★
7. 10분 후 중불로 저으면서 끓인다.
10분 동안 센불로 끓였다면
물이 어느정도 날아갔을 겁니다!
★
이제부터 불을 중불로 내리고
쉬지 않고 잘 저어주세요!
수분을 다 날리고
쌀에서 전분기를 뽑아준다는 느낌으로
활동적으로 저어주세요!!
★
냄비바닥을 긁었을 때
꾸덕꾸덕하게 서로 만날 때까지
끓이시면 됩니다!!
8. 버터 2큰술을 넣는다.
버터는 취향껏 간을 보시면서
넣어주시면 됩니다!!
저는 2큰술정도 넣었습니다!
9. 후추 2번 톡톡 넣는다.
후추도 취향에 맞게
첨가하시면 됩니다!
★
이때 후추까지 넣고
간을 한번 보세요!
싱거우면 소금으로
간을 맞추어 주세요!!
★
10. 플레인 리조또 완성!
리조또는 포크로도
떠먹을 수 있을 정도로
꾸덕하게 나와야 성공입니다!!
제가 알려드린 것은
어디까지나 기본적인 것이니까
다른 쟤료들을 넣어
꼭 응용해보세용!!
레시피 요약
1. 육수(물5컵, 스톡2큰술)를 만든다.
2. 양파를 곱게 다진다.
3. 기름(4큰)을 두르고 양파를 볶는다.
4. 쌀을 중불로 볶는다.
5. 다진마늘 1/4큰술을 넣는다.
6. 육수를 넣고 10분간 센불로 끓인다.
7. 10분 후 중불로 저으면서 끓인다.
8. 버터 2큰술을 넣는다.
9. 후추 2번 톡톡 넣는다.
10. 플레인 리조또 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사합니당!!
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