블로그에 방문해주셔서
진심으로 감사드립니다!!
여름에 몸보신 합시다!
닭백숙 끓이는 법!
안녕하세요!
오늘은 여름을 대비하여
여러분의 기력회복을 위해
닭 백숙 끓이는 법을
알려드리고자 합니다!!
레시피는 백종원님의 레시피를
참고했습니다!
특히 찍어먹는 양념이
맛있으니 아래까지
꼭 보세요!
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
닭 1마리(보통사이즈)
양파 1개
마늘 20알
대파 1뿌리
물 3L
부추 먹을만큼
찍어먹는 양념쟤료
고춧가루 1큰술
뜨거운 닭육수or뜨거운 물 1큰술
다진마늘 1/3큰술
연겨자 1/3큰술
다진대파 1/3큰술
진간장 2큰술
식초 1큰술
설탕 1/3큰술
생강이 있으시면
1톨정도 넣으시면 됩니다!
통으로 사용하세요!
부추는 없으면 생략가능합니다
찍어먹는 양념에서
대파는 없다면 빼셔도 됩니다
레시피 시작합니다
1. 닭을 깨끗이 손질한다.
배를 갈라서 안에 있는
내장을 모두 제거해주세요!
날개 끝부분이랑
꽁지 부분은 취향에 따라
제거하셔도 되고
안하셔도 됩니다!
2. 쟤료들을 손질한다.
부추는 먹기 좋은 크기로
잘라주시고
양념장에 넣을 대파는
곱게 다져주세요!
3. 냄비에 물 3L를 넣는다.
저는 물을 3L 넣었습니다!
닭의 부피에 3배정도 되는
물을 넣어주시면 됩니다!
4. 닭, 마늘, 파, 양파를 넣고 끓인다.
닭, 마늘, 대파, 양파를 넣고
센불로 끓여주세요!!
끓이는 시간은 총 50분입니다!
중간에 한번 뒤집어 주면 되고
뚜껑은 열고 끓이시면 됩니다!
5. 중간에 닭을 뒤집는다.
25분쯤에 닭을 한번
뒤집어주세요!
이때 불순물이 뜨면
제거해주세요!
6. 다 끓인 후 건더기를 건진다.
다 끓였으면
닭은 접시에 세팅하고
나머지 부쟤료들은
체를 이용해서 건져내주세요!
부쟤료들은 버리시면 됩니다!
7. 닭 육수에 부추를 30초간 데친다.
불을 끄고 부추를 30초간
데쳐주세요!!
8. 양념장(고춧가루1, 육수1)을 만든다.
고춧가루 1큰술과
뜨거운 닭육수 1큰술을 넣어
잘 섞어주세요!!
9. 찍어먹는 양념장을 만든다.
8번에서 만든 양념장과
다진마늘 1/3큰술
연겨자 1/3큰술
다진대파 1/3큰술
진간장 2큰술
식초 1큰술
설탕 1/3큰술
위 쟤료들을 종지에 넣고
잘 섞어주세요!
10. 몸보신 닭백숙 완성!
요즘 너무 더워서
기력이 떨어졌었는데
닭백숙을 먹고 조금이나마
기력을 회복했습니다ㅎㅎ
백숙에는 따로 소금간을
안했습니다
찍어먹는 양념장이 있어서요!
취향에 따라 육수에 소금간을
조금 해드시면 좋습니다
레시피 요약
1. 닭을 깨끗이 손질한다.
2. 쟤료들을 손질한다.
3. 냄비에 물 3L를 넣는다.
4. 닭, 마늘, 파, 양파를 넣고 끓인다.
5. 중간에 닭을 뒤집는다.
6. 다 끓인 후 건더기를 건진다.
7. 닭 육수에 부추를 30초간 데친다.
8. 양념장(고춧가루1, 육수1)을 만든다.
9. 찍어먹는 양념장을 만든다.
10. 몸보신 닭백숙 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
프렌치토스트에 커피우유를 넣는다? (12) | 2020.06.11 |
---|---|
백숙하고 남은 닭육수로 닭죽 끓이는 법! (10) | 2020.06.10 |
초간단 햄치즈토스트, 커피랑 잘 어울린다! (10) | 2020.06.08 |
제육볶음 무조건 성공하는 레시피 (6) | 2020.06.07 |
순두부찌개 끓이는 법, 얼큰해서 맛있다! (16) | 2020.06.06 |