본문 바로가기

요리 레시피

8~9천원으로 즐기는 고추마늘양념치킨


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니당


집에서 해먹는 가성비

고추마늘 간장양념치킨!

안녕하세요!

오늘은 일명 고마치킨이라고도 하죠!?

고추와 마늘, 간장을 이용한

고추마늘간장양념치킨을

알려드리겠습니다!!


요즘 브랜드 치킨 한마리에

2만원 가까이 되는데

집에서도 가성비있게

치킨 해먹으면 좋을 것 같아서

소개해드립니다!!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


닭날개 16개(400g)

우유 1컵

맛소금 1큰술


간장양념쟤료

진간장 1큰술

생수 1큰술

설탕 2큰술

굴소스 1큰술

다진마늘 1큰술

다진청양고추 4개

참기름 1/2큰술

미원 2꼬집(생략가능)

후추 2번 톡톡


저는 골고루 익히기 위해

같은 모양인 닭날개를

이용했습니다!!


양념은 조금씩

취향에 맞추어 변경하셔도

무방합니다!!


우유와 소금은

염지하는데 필요합니다



레시피 시작합니다!!


1. 닭을 우유1컵, 소금1큰술로 염지한다.


볼에

우유를 닭이 잠길만큼

넣어주시고

밑간을 위해 맛소금 1큰술

넣어주세요!!


랩이나 비닐로 뚜껑을 닫고

냉장실에서

30분간 숙성하시면 됩니다!!



2. 청양고추를 곱게 다진다.


청양고추를 곱게 다져주세요!



3. 팬에 양념장을 만들어 놓는다.


진간장 1큰술

생수 1큰술

설탕 2큰술

굴소스 1큰술

다진마늘 1큰술

다진청양고추 4개

참기름 1/2큰술

미원 2꼬집(생략가능)

후추 2번 톡톡


위 쟤료들을 넣어서

양념을 미리 준비해주세용



청양고추를 더 넣으셔도 됩니다


4. 닭을 씻고, 물기를 제거한다.


염지 후에

우유를 물로 씻어내고

키친타올로 물기를 제거해주세요!!



5. 에어프라이어로 180도 15분 돌린다.


저는 기름에 튀기지 않고

에어프라이어로 구웠습니다!


180도에서 15분을 먼저

돌려주세요!!



6. 뒤집어서 180도로 8분 더 돌린다.


15분 후 

뒤집어서 반대편도

8분정도 더 돌려주세요!!



에어프라이어 성능에 따라

시간 조절해서 구워주세요!!



7. 양념을 센불로 한번 끓인다.


중불~센불로 끓이시다가

어느정도 끈적해지면

불을 끄시면 됩니다!!



8. 양념에 치킨을 버무린다.


양념이랑

치킨이랑 잘 버무려주세요!!



9. 고추마늘간장양념치킨 완성!


단짠단짠 너무 맛있게

잘 먹었어요!!

청양고추가 조금 덜매워서

아쉽긴 했지만..


꼭한번 해드셔보세용

그리고 MSG가 있으시면

조금 넣어야

밖에서 사먹는 맛이 납니당



레시피 요약

1. 닭을 우유1컵, 소금1큰술로 염지한다.

2. 청양고추를 곱게 다진다.

3. 팬에 양념장을 만들어 놓는다.

4. 닭을 씻고, 물기를 제거한다.

5. 에어프라이어로 180도 15분 돌린다.

6. 뒤집어서 180도로 8분 더 돌린다.

7. 양념을 센불로 한번 끓인다.

8. 양념에 치킨을 버무린다.

9. 고추마늘간장양념치킨 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!